教育在线 >>正文
实施军民融合打好装备制造业的翻身仗
太原宣传网 2018-01-02 10:39  来源:

全面实施军民融合发展战略,是党的十九大做出的重大决策。党的十九大报告指出,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量,要“深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。太原作为全国重要的老工业基地城市和装备制造基地城市,市委十一届三次全会明确提出要“调整重大生产力布局,全面实施军民融合发展战略”、正确处理好“老饭碗”和“新饭碗”的关系、“建设军民融合创新基地”、打好装备制造业的翻身仗,“让太原成为在全国有地位、有影响力、举足轻重的先进制造业基地和新材料合成加工基地”。这就为太原打好装备制造业的翻身仗指明了方向。

打好装备制造业翻身仗,要准确把握太原作为老工业基地的独特优势

众所周知,太原作为全国知名的老工业基地和装备制造基地,其装备制造业具有资源能源充足、发展历史悠久、军品优势突出等明显优势,完全有条件做大做强。

历史悠久。作为“东带名关,北逼胡强”的“四战之地,攻守之场”,从公元前497年以来,太原的准备制造业一直以来就比较发达。秦汉时代,我国北方少数民族进攻中原,太原的冶铁业、练铜业就十分发达,当时太原制作的马鞍、武器就是最先进的。隋、唐、五代,太原因其险要的地理位置和制造业的相对领先,一直是全国铸造业是最先进的地区之一。近代以来,曾国荃1876年至1881年任山西巡抚时,他的洋顾问李提摩太就给他设计了山西的第一套近代化方案;晚清重臣张之洞1881年至1884年任山西巡抚期间,开始实施这套近代化方案,山西机器制造局的雏形已经出现。胡聘之任山西巡抚期间,开始实施山西工业化进程,火柴厂、山西机器制造局等近代工业正式形成。之后是山西大学的岑春煊,接着是阎锡山。1925年,山西和太原的工业体系基础已经初现。1930年,山西已经初步形成近代工业体系,太原工业已成为仅次于上海的近代工业重镇,处于全国领先水平。1936年阎锡山主政山西时代,太原的钢铁、机械、兵工、纺织等现代工业就领先全国。

基础雄厚。建国伊始,太原的装备制造业就全国闻名。“一五”期间,原苏联援建了我国156个重点建设项目,太原有11个,其中军事工业项目就有5个;抗美援朝期间,国家又从辽宁搬了16户大中型企业来太原。当时太原的工业总产值,排在上海、天津、沈阳、武汉之后,列全国城市第五位,工业总产值占全国工业总产值的2.1%、全省的42%。三线建设时期,国家在太原大力发展装备制造业,使太原的国防工业得到了很大的发展,形成了8大机床厂、8大电子厂的产业格局,在国家装备工业格局中占有重要的地位。

资源集聚。山西是国家的能源重化工基地,太原是能源重化工基地的中心城市,煤炭、电力、钢铁等资源和原材料丰富,太原煤焦铁产业一直在全国独领风骚;同时有理工大、科技大学、中北大学、山西大学、煤化所、日化所、卫星发射基地等高层次的研究机构和学府,有数十年产业发展培养起来的大批产业工人队伍,有培养高层次人才和急需人才队伍基础条件。

体系完整。太原是全国重要的工业基地之一,已形成能源、冶金、机械、化工为支柱,兼有纺织、轻工、医药、电子、建材、电力、食品等15大行业门类齐全的工业体系。拥有世界最大不锈钢基地、全国最大的高铁轮对轮轴生产基地、全国知名重型装备企业,有十多家优势企业上市。

链条较全。新中国成立以来,从小到大,由弱到强,太原的装备制造业获得了很大的发展,覆盖了从普通机械制造业到军品制造业的所有行业。其优势集中表现为:在全国装备制造业的产业布局结构中,太原是我国华北重要的装备工业基地;身处能源重化工基地,许多已形成了从原材料到产成品的一条龙开发体系,容易形成强有力的竞争优势。

环境趋好。省第十一次党代会以来,省、市致力于擦亮转型综改示范区这块“金字招牌”,致力于打造最优营商环境,我市装备制造业的发展也迈出了新步伐。目前,太原装备制造业已经形成了以电子、轨道交通、煤机成套、重型机械为主,以机床、锅炉、电机、工具和新能源装备为辅的产业体系。2016年,全市装备制造业完成增加值285.22亿元,占全市规模以上工业增加值的49.9%,拉动全市规模以上工业增加值增长7.1个百分点。装备制造业已成为全市经济稳定增长的重要支柱产业。

打好装备制造业翻身仗,要在宏观、中观、微观三个层面发力,凝聚起振兴太原装备制造业的宏大力量

从宏观层面看,要按照《中国制造2025》和中央《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,抓住军民融合、信息化和工业化融合等决定未来中国装备制造业发展方向的主导因素,瞄准全球装备制造产业发展变革的大势和军民融合发展的国际经验,按照工业化、信息化、市场化条件下产业联动发展的要求,下大力气解决“采冶重、制造轻”“生产重、服务轻”“材料重、加工轻”等问题。

从中观层面看,打好太原装备制造业的翻身仗,要最大限度地利用太原现有军工产业的优势,更多地掌握军民融合话语权。要按照党中央坚定实施军民融合发展的重大部署,在省军民融合发展委员会的领导下,以山西转型综改示范区、太原不锈钢产业园区为基础,以高校和科研院所为内核,以大型国企和军工企业为依托,以先进制造业和新材料为主攻方向,突破阻碍“军转民”和“民参军”进程的体制机制障碍,探索一批军民共建共享的新模式、新路径,全力打造先进装备制造产业集群、新材料与特种材料产业集群、电子信息与节能环保产业集群。为此,要推进产品高端化、产业集群化、驱动创新化、人才配套化“四化”建设,形成振兴太原装备制造业的要素支撑体系;要以产品的高端化为引领,促进产品从“低端”向“高端”发展;要以产业集群化为支撑,打造专业化集群化的产业发展基地;要以驱动创新化为方向,获得持续的竞争优势;要以人才配套化为主导,解决我市装备制造企业人才严重流失的问题。

从微观层面看,打好装备制造业的翻身仗,应加大工作力度,解决振兴太原装备制造产业发展的瓶颈问题。要加快产业组织结构调整,切实转变企业组织结构和行为方式,实施装备制造企业由单一的制造型企业向集研发、制造、经营、服务于一体的多元化经营集团的转变;要加大技术改造投入力度,推广先进制造技术和清洁生产方式,提高材料利用率和生产效率,降低能耗,减少污染物排放;要围绕产业转型升级,发展现代制造服务业,支持规模以上企业在工程承包、系统集成、设备租赁、提供解决方案、再制造等方面开展增值服务,逐步实现由生产型制造向服务型制造转变;要完善产业功能配套,如会展中心、招投标中心、新产品发布(推介)中心、研发中心、认证中心和检测中心,加强生活服务设施和物流(交通)的配套建设,进一步提高产业核心竞争力;要优化产权结构,转换经营机制,全面提高科学决策和生产、经营水平,增强参与市场竞争和防范市场风险的能力;要以大企业和知名品牌为依托,加快产业集聚,提高产业集中度,形成几个特色鲜明、重点突出的军民融合制造集中区和产业集群区。在工作路径上,要调整重大生产力布局,正确认识“老饭碗”和“新饭碗”的关系,擦亮转型综改这一“金字招牌”,重塑太原装备制造业发展的新优势;要推动南部创新发展,谋新篇、开新局,使其成为体制新、素质高、可持续的重要增长极;要推动北部转型升级,优化发展空间,释放发展潜力,建设好军民融合创新基地。总的来讲,就是要按照省委常委、市委书记罗清宇在市委十一届三次全会上讲话提出的工作要求,在南部支起新锅灶,做出新饭来,在北部改造老锅灶,也要做出新饭来,形成太原装备制造业发展的新动力,让太原成为在全国有地位、有影响力、举足轻重的先进制造业基地和新材料合成加工基地。

令人欣喜的是,经过前期充分对接,我市打造国家军民融合创新示范区已经取得了实质性的成果,日前总投资近600亿的20个融合了军参民、民参军、军民两用、院企合作等多种方式的军民融合项目已经落地太原,其产业涵盖了从航天航空、装备制造到新材料、电子信息、节能环保、绿色食品等多个领域,必将对太原装备制造业加快供给侧结构性改革、装备工业的平稳增长和提质增效产生重要影响,也必将有力地推动转型综改示范区和太原都市区建设的快速健康发展。

(作者为中共太原市委党校市情与发展研究室主任)

作者:范富
 
太原古县城灯彩嘉年华盛大开幕
宣传信息
灯彩活动元旦点亮太原古县城
《经济日报》: “时代新人”凝聚太原精气神
团市委举行“时代新人说”主题演讲比赛
晋源区模式入选全国“十大城镇创新发展案例”
做求进取的时代新人
凝聚投身新时代的磅礴力量
做讲奉献的时代新人
担复兴大任 做时代新人学习讨论会
我市积极探索党建引领城市治理新路径
市民族宗教系统举办学习十九大精神、贯彻《宗教事务条例》专题培训
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲启动
担复兴大任做时代新人 太原新闻界庆祝第十八届记者节
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网