新闻中心 >>正文
市委召开常委会会议 罗清宇主持
传达学习中央经济工作会议和省委传达中央经济工作会议有关精神
太原宣传网 2017-12-28 09:35  来源:太原日报

12月25日,市委召开常委会会议,传达学习中央经济工作会议和省委传达中央经济工作会议有关精神,研究我市贯彻落实意见;审议《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《中共太原市委关于完善工作机制加强人民政协协商民主建设的实施意见》《太原市环境保护考核评价办法》;传达贯彻全省煤矿安全监管体制改革部署会议精神、全省学习贯彻十九大精神加强“三基建设”市县现场推进会精神;听取关于开展万名干部大调研活动有关情况汇报、关于我市加快开发区“三化三制”改革和人员分流安置工作情况汇报。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议指出,这次中央经济工作会议,是党的十九大后党中央召开的第一个全国性会议。会议鲜明提出的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。习近平总书记的重要讲话,科学总结党的十八大以来我国经济发展历程,深入阐释我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大意义,深刻分析当前经济形势,对做好明年经济工作提出总体要求和政策导向,是做好当前和今后一个时期经济工作、引领经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循。李克强总理在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,具体部署了明年经济工作,具有很强的针对性和指导性。骆惠宁书记提出“五个深刻领会”重要要求,对于我们学习领会、精准把握、贯彻落实中央经济工作会议精神具有重要意义。全市上下要认真学习研究、深入思考谋划,确保党中央关于经济工作的大政方针和省委决策部署在我市得到全面贯彻落实。坚持把深入学习领会中央经济工作会议精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义经济思想上来,统一到我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断上来,凝聚共识、攻坚克难,抓重点、强弱项、补短板,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力破解发展不平衡不充分问题;坚持与建设文明开放富裕美丽太原结合起来,坚定不移贯彻新发展理念,始终坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,抓好山西转型综改示范区和军民融合创新基地建设,做大做强经济实力,提高城乡居民收入,满足人民日益增长的美好生活需要;坚持与高点谋划明年目标任务结合起来,统筹做好岁末年初各项工作,既积极有为又量力而行,把明年的目标任务谋深谋细谋实。要全面加强党对经济工作的领导,进一步完善党委领导经济工作的制度机制,不断提高适应新时代、实现新使命、落实新要求的能力。市委常委会和市级领导同志要带头坚持“五个倡导”“五个反对”,深入开展调查研究,亲力亲为包联推进产业项目,带动全市党员干部干事创业。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于总体安全观的战略思想和重大要求,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严守“发展决不能以牺牲人的安全为代价”红线,连起安全生产责任链条,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”,抓好煤矿安全监管和“两节”期间安全,以务实作风做好基础管理、安全投入、安全培训、应急救援等方面工作,确保“三个坚决防止”。

会议强调,要加强和完善党对政协协商民主建设的领导,依法保障政协委员履行职责,支持政协依照宪法法律和政协章程,围绕深化供给侧结构性改革、创新转型、脱贫攻坚、生态建设等重点方面开展工作,不断提升政治协商、民主监督、参政议政水平,最大程度调动各方面的积极因素,加快建设文明开放富裕美丽太原。 会议强调,“三基建设”事关党的执政基础,事关中央和省委、市委决策部署落实。各级党组织要把加强“三基建设”作为落实管党治党主体责任的重要内容和具体体现,聚焦中心工作,落实主体责任,坚持问题导向,深化改革创新,补齐工作短板,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,提高服务引导群众的能力和水平。

会议还研究了其他事项。

作者:杜星亮、高宏亮
 
中共太原市委十一届三次全体会议召开
宣传信息
《经济日报》: “时代新人”凝聚太原精气神
团市委举行“时代新人说”主题演讲比赛
晋源区模式入选全国“十大城镇创新发展案例”
做求进取的时代新人
凝聚投身新时代的磅礴力量
做讲奉献的时代新人
担复兴大任 做时代新人学习讨论会
我市积极探索党建引领城市治理新路径
市民族宗教系统举办学习十九大精神、贯彻《宗教事务条例》专题培训
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲启动
担复兴大任做时代新人 太原新闻界庆祝第十八届记者节
“担复兴大任 做时代新人” 《倡议书》
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网