教育在线 >>正文
以人民为中心——实现中国特色社会主义发展的根本目的
中共太原市委党校理论组
太原宣传网 2017-11-28 09:40  来源:太原日报

不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当前,中国特色社会主义进入了新时代,党领导的建设有中国特色的社会主义是一项伟大的事业,在完成这项事业的过程中,把握人民对美好生活的向往,体现人的发展与经济社会发展的相统一;发展好最广大人民的根本利益,体现中国特色社会主义共同富裕的价值目标;尊重人民的主体地位,体现中国特色社会主义事业发展的内在要求,是建设有中国特色社会主义的根本目的。

一、把握人民对美好生活的向往,体现人的发展和经济社会发展的相统一

马克思主义认为,社会是由人构成的,人的生存状况和社会关系状况是社会发展水平的重要标志。换句话说,人的发展与社会进步是统一的历史发展过程的两个不同侧面,人的发展以社会进步为条件,又以进一步推动社会进步为目的;社会进步以人的发展为条件,又以进一步促进人的发展为目的。因此,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中,要坚持以人民为中心的发展思想,把握人民对美好生活的向往,真正体现人的发展和经济社会发展的相统一。

因此,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中,要把人民对美好生活的向往贯穿于新的发展理念,在坚持创新、协调、绿色、开放和共享发展的前提下,转变发展方式,解决好人民群众普遍关心的问题;推动经济发展创新动力,给人民带来更多实惠;注重协调发展,夯实人民群众利益一致性的基础;追求绿色发展,顺应人民群众对生活的更高要求;坚持开放和共享,发展成果人民共享。

把人民对美好生活的向往贯穿于“五位一体”总体布局,坚持以经济建设为中心,实现富强、民主、文明、和谐和美丽的社会主义现代化国家;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,保障更广泛、更充分的人民民主;坚持以社会主义核心价值观为核心,发展社会主义先进文化,满足人民精神生活的追求;坚持把保障民生和社会治理作为社会建设的主要任务,使改革发展成果更多惠及人民群众;坚持推动美丽中国建设,实现良好的生态环境就是人民生活的增长点。

把人民对美好生活的向往贯穿于“四个全面”的战略布局中,全面建成小康社会,人民生活更为宽裕,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障;全面深化改革,在中国特色社会主义制度不断完善的过程中,提升人民群众的获得感;全面依法治国和全面从严治党,在保障人民群众民主权利的过程中。实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。只有这样,才能体现人的发展与经济社会发展相统一,真正实现建设中国特色社会主义的根本目的。

二、发展好最广大人民的根本利益,体现中国特色社会主义共同富裕的价值目标

1956年我国社会主义三大改造完成以后,我们选择和建立了社会主义基本制度,进行了社会主义发展和建设的积极探索。1978年党的十一届三中全会以来,在改革开放的过程中坚持社会主义原则,把共同富裕作为中国特色社会主义的基本目标,在一部分人、一部分地区先富起来,先富帮后富、最终达到共同富裕的过程中,共同富裕的主体是人民群众,消灭剥削,消除两极分化,从根本上实现好、维护好和发展好最广大人民群众的根本利益。

党和国家一切工作的出发点和落脚点是发展好最广大人民群众的根本利益。在进行中国特色社会主义建设的伟大事业中,既需要人民群众在摸着石头过河中的千百万次实践,更需要进行这项事业的主要领导者和组织者的顶层设计。因此,在制定党和国家的路线方针政策中,着眼于代表最广大人民群众的利益,兼顾不同阶层、不同方面人民群众的利益,使广大人民群众朝着共同富裕的目标迈进。在制定党和国家在一定历史时期的具体目标中,着眼于全局利益,把全局利益和局部利益统一起来,在整体利益充分发展的前提下,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。在全面深化改革的过程中,着眼于长远利益,把当前利益和长远利益结合起来,改革发展成果人民共享。

解决好事关人民群众利益的实际问题,把实现最广大人民群众的根本利益落到实处。党的十九大报告指出:保障和改善民生就要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。以问题为导向,做好人民群众关心的事情和人民群众满意的事情,例如优先发展教育事业,办好人民满意的教育;提高就业质量和人民收入水平,保障人民群众基本的人权;全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系;实行脱贫攻坚,重点攻克深度贫困地区脱贫任务;实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务等等,把实现最广大人民群众的根本利益落到实处。

三、尊重人民的主体地位,体现中国特色社会主义事业发展的内在要求

人民是国家的主人,我们党的初心就是坚持以人民为中心的发展思想,自觉带领人民创造幸福生活;就是把人民拥护不拥护、赞不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。因而,在建设中国特色社会主义伟大事业的过程中,既要在社会领域的各个方面充分体现人民群众的主体地位,又要在推动经济社会发展中充分依靠人民群众,更要坚持党的群众路线,为推进中国特色社会主义的伟大事业提供政治保证。

尊重人民的主体地位,充分体现中国特色社会主义的本质要求。正是由于人民群众在社会历史发展方向上的根本作用,决定了人民群众在社会生活各个生活领域的主体地位,决定了中国共产党执政的根本宗旨,决定了党领导的中国特色社会主义建设的根本目的。因此,在建设有中国特色社会主义事业的过程中,坚持人民主体地位的价值取向,通过制定科学的社会制度来体现和保障人民的主体地位。在我国,建立和完善了人民民主专政的国体,保证了社会各阶级各阶层在国家中的地位和作用;建立和完善了人民代表大会制度,体现了国家的一切权力属于人民;建立和完善了民主协商、基层群众自治、和民族区域自治制度,拓宽了人民群众有效参与国家公共事务管理的渠道。同样,只有不断完善国家的经济制度、文化制度、社会制度和生态文明制度,并在不断完善的过程中,把尊重人民的主体地位作为价值取向,充分体现中国特色社会主义的本质要求。

依靠人民群众,为建设有中国特色社会主义提供力量保证。人民群众不仅是社会物质资料生产过程的主体,也是社会精神生产过程的主体,只有全心全意依靠人民群众,才能推动中国特色社会主义事业的不断发展。中国工人阶级是社会主义的主要建设者、先进生产力的代表者,是人民民主专政国家的领导阶级;农民阶级是中国特色社会主义事业的主要依靠力量;知识分子依靠推动科技、经济发展和社会进步,已成为我国改革开放和社会主义现代化事业发展的关键因素;新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者,他们都成为中国特色社会主义事业的主要依靠力量。只有依靠全国各族人民,巩固和发展各族人民的大团结,才能为建设有中国特色社会主义提供力量保证。

坚持党的群众路线,为推进中国特色社会主义的伟大事业提供政治保证。坚持党对一切工作的领导是中国特色社会主义的基本方略。党作为中国特色社会主义伟大事业的领导者和组织实施者,就需要坚持党的从群众中来,到群众中去的根本工作路线,为推进中国特色社会主义的伟大事业提供政治保证。一是把向人民负责作为党的一切工作的出发点。坚持以人民为中心的发展,不只是一个良好的愿望,而是一种重大的责任。二是把为人民服务作为党的一切工作的落脚点。正确处理党和人民群众的关系,正确处理党的领导干部和人民群众的关系,把党的执政与服务人民群众统一起来,实现党的执政地位不动摇。(执笔:张清雅)

作者:
 
中共太原市委十一届三次全体会议召开
宣传信息
市民族宗教系统举办学习十九大精神、贯彻《宗教事务条例》专题培训
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲启动
担复兴大任做时代新人 太原新闻界庆祝第十八届记者节
“担复兴大任 做时代新人” 《倡议书》
太原机场跨入全国大型繁忙机场行列
太原将打造一批主题公园国防教育基地
光荣的使命 美好的祝愿——山西代表深情寄语十九大
中共太原支部历史陈列展开展
占地2000平米 中国国际园林博览会"太原园"大放异彩
我市开展惠民乐民系列文化活动
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网