教育在线 >>正文
中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
中共太原市委党校理论组
太原宣传网 2017-11-14 09:42  来源:

习近平总书记在阐述“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”时,明确指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”深入学习党的十九大报告,贯彻落实习近平总书记的讲话精神,就要牢牢把握“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这一重大论断。

一、党的领导:历史的必然人民的选择

鸦片战争以来,几乎所有的西方列强都欺负过中国,毛泽东领导党、人民和人民军队给这个屈辱的历史永远地画上了句号——中国人民站起来了。站起来的中国人民,在毛泽东和中国共产党的领导下,迅速医治战争创伤,在很短的时间内就建立了独立的工业体系和国民经济体系:1964年发射了原子弹,1967年发射了氢弹,1970年发射了人造地球卫星,为保卫人民自己的共和国奠定了强大的国防基础;1972年我们恢复了联合国的席位,成功地打破了西方世界对中国的封锁……

改革开放以来,“贫穷不是社会主义”的理念逐步深入人心。从1978年到2013年,我们的国内生产总值从3千多亿增长到了74.4万亿!近40年来,从“计划经济”到“市场经济”,从“割资本主义的尾巴”到“发展是硬道理”,从香港回归到加入世贸,从降伏“非典”到举办奥运,从上海世博到嫦娥入轨,我们伟大的祖国在中国特色社会主义的大道上阔步前行……

党的十八大以来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,激励着亿万的华夏儿女拼搏奋进。习近平总书记强调指出,自1840年以来,中华民族持续奋斗,在中国大地上展现出了中华民族伟大复兴的光明前景。“我们大家都能感到,我们现在比历史的任何时期都更接近中华民族伟大复兴这个目标,我们现在比历史上的任何时期都有信心、都有能力实现这个目标。”

把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,实现两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,必须坚持党的领导。

二、坚持党的领导:事在四方

要在中央党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导是当代中国最高政治原则。以习近平同志为核心的党中央,不仅将带领全党全国人民实现第一个百年目标,而且要为实现第二个百年目标奠定坚实基础。

党的十八大以来的五年,党和国家事业的每一步发展,都取决于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,体现着党的理想信念宗旨和路线方针政策,处处彰显着“四个自信”。这些理论成果和实践经验都坚持了马克思主义基本原理,紧密结合新的时代特点,以全新的视野,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是马克思主义中国化的最新成果,是全面从严治党的强大思想武器和行动指南。

办好中国的事情关键在党,这是实践证明的颠扑不破的真理。为此,必须铸牢理想信念宗旨这个政治灵魂,把道路自信、理论自信、制度自信、文化自信真正确立起来;必须与人民想在一起、干在一起,不断增强人民群众对党的信心、信任和信赖;必须尊崇党章,坚持高标准和守底线相结合,依规治党和以德治党相统一;必须坚持党管干部、选对人用好人,树立鲜明价值观和政治导向;必须把政治建设放在首位,坚持思想建党与制度治党相互促进,既加强党性和道德教育,固本培元,又扎紧制度笼子,强化刚性约束,不断增强党的先进性和纯洁性;必须全面从严治党,把全党凝聚起来,统一思想、统一行动,确保党中央的大政方针和决策部署落到实处;必须牢记党的历史使命,以许党许国、报党报国的担当,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神境界,推进新时代党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

三、坚持忠诚担当:铸就宽肩膀 培育真本领

担当是共产党人的政治品格。共产党人、领导干部就要有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的担当智慧、担当境界和担当精神。权力就是责任、责任就要担当。权力有多大、责任担当就要有多大。

习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调:新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有担当精神。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。

清谈误国、实干兴邦。万里长征是一步步走过来的,中国特色社会主义道路是一步步探索出来的。相对于中华民族伟大复兴的漫漫征程,我们迈出的每一步都是新起点、再出发。每一步都要涵育宽肩膀、养成真本领;每一步都要想深、想远,每一步都要实、要细。得民心者得天下。无论走得多远也不能忘记为什么出发,人民对美好生活的向往始终是我们的奋斗目标。每一步都要坚持以人民为中心,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验标准;都要聚焦中心任务,守住职责定位,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,当好改革、发展、稳定的排头兵,用“不用人夸颜色好只留清气满乾坤”的精神诠释对党和人民的忠诚。

四、严格党的纪律:加强纪律性 革命无不胜

全面从严治党,不只是惩治极少数严重违纪并已涉嫌违法的人,更要用严明的纪律管全党、治全党。要运用“四种形态”,惩治极少数、教育大多数。要把纪律挺在法律的前面,发现问题及时纠正,防止小错酿成大错;要坚持惩前毖后、治病救人是党的一贯方针,准确把握“树木”与“森林”关系,让“红红脸、出出汗”成为常态;要坚持用马克思主义的立场、观点和方法审视现实、把握未来,运用辩证法、坚持两点论,既要加强对党自身的监督,又要强化对国家机器的监督,把自我监督同人民群众的监督结合起来,把党内监督同国家监察统一起来,推进治理体系和治理能力现代化,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,探索出一条党在长期执政条件下强化自我监督的有效途径。

五、准确把握新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党要团结带领人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,就必须坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地推进新时代党的建设新的伟大工程。

为此,必须坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

为此,必须准确把握新时代党的建设总要求。即,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(执笔:范富)

作者:
 
中共山西省委十一届五次全体会议在太原召开
宣传信息
市民族宗教系统举办学习十九大精神、贯彻《宗教事务条例》专题培训
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲启动
担复兴大任做时代新人 太原新闻界庆祝第十八届记者节
“担复兴大任 做时代新人” 《倡议书》
太原机场跨入全国大型繁忙机场行列
太原将打造一批主题公园国防教育基地
光荣的使命 美好的祝愿——山西代表深情寄语十九大
中共太原支部历史陈列展开展
占地2000平米 中国国际园林博览会"太原园"大放异彩
我市开展惠民乐民系列文化活动
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网