教育在线 >>正文
贯彻党的十九大精神 构筑新太原发展动力
太原宣传网 2017-11-07 10:25  来源:太原日报

学习党的十九大精神,要坚持学以致用,紧密联系太原改革发展稳定的实际,把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记视察山西的重要讲话精神结合起来,与党中央、国务院对山西特别是太原的重要批复精神结合起来,自觉在党和国家工作大局中谋划和推动太原发展,在事关太原长远发展的重大问题、事关人民群众关切的重点问题上,拿出管用举措。

应该说,党的十八大以后特别是去年以来,太原迎来了加快振兴崛起的重大机遇期。习近平总书记、李克强总理视察山西和太原,国务院批准《太原城市总体规划 (2011-2020 年)》、出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,国务院批复的《促进中部地区崛起十三五规划纲要》《环渤海地区合作发展纲要》等都把太原纳入其中,太原的发展可以说已上升到国家战略层面,打开了转型发展的历史窗口。党的十九大以后的五年,就全国而言是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,就太原而言也是实现政治生态持久风清气正、保持经济转型发展持久强劲态势的关键期、攻坚期。学习贯彻落实党的十九大精神,首要的就是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用以指导太原改革发展稳定的实践,全面深化改革、全面推进创新、持续挖掘传统优秀文化和红色文化,为建设文明、开放、富裕、美丽的新太原提供强大动力和支撑,把党的十九大确定的目标任务落实到改革发展稳定的各方面和全过程,谱写新时代中国特色社会主义的太原篇章。

一、以转型综改示范区建设为平台,全面深化改革,增强城市发展活力

改革开放是决定中国命运的关键一招。习近平总书记视察山西时,希望山西干部群众紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,着力解决制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,以全面深化改革推动经济转型发展。在习近平总书记的关怀和推动下,中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务。这是山西改革史上的里程碑,也是山西发展史上的里程碑。去年为加快深化转型综合配套改革,省委、省政府整合太原都市区核心区域内的8个园区建立山西转型综改示范区,打造新体制、新机制、新政策先行先试的配套改革先行区,对内对外全面开放的综合平台,廉洁、高效的样板区,探索总结可复制、可推广的经验,发挥对全局性改革的示范、突破、带动作用。示范区的建立是全省深化改革的载体,更是太原深化改革的抓手。

示范区的主战场在太原,我们理当近水楼台先得月,在做好服务和落实中央、省相关改革措施及时向示范区赋权的同时,更要及时把示范区行之有效的改革经验在全市推广开来,为全市的转型发展营造良好的营商环境。应该说,中央赋予山西、太原的支持和促进措施本身都包含着深化改革开放的内容。《环渤海地区合作发展纲要》中提出,支持太原城市群提升对外开放水平、引领带动环渤海西南地区转型升级;《促进中部地区崛起十三五规划纲要》中指出,促进太原城市圈加快发展,强化省会城市地位,提高现代化和国际化水平;《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》强调,山西深度融入“一带一路”、京津冀协同发展等国家重大战略;党的十九大明确指出,支持资源型地区经济转型发展。中央这些支持和希望能否落地、能否变成现实,决定性的因素在于我们的思想观念和体制机制能否与国家战略对接,在于我们改革深化的程度。只有改革不落后,坚持向改革要动力,构建起转型发展的制度环境,中央的支持才能转变成促进太原发展的现实。否则,再好的政策、再多的支持都可能悬在半空,落不了地,看得见、用不上。因此,必须认真落实习近平总书记在党的十九大报告中的要求,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。在推广复制综改区成功改革经验的同时,对标国内先进地区,勇于在全市率先复制、推广全国各类机制改革的创新经验;聚焦群众关注的重点、群众生活的难点,鼓励基层大胆探索积极改革,适时把群众探索的经验提升为推动全局工作的突破口。

二、以建设国家创新型城市为平台,推进科技进步,强化发展战略支撑

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。历史经验一再表明,谁占领科技创新的制高点谁就赢得未来发展的主动权。处于新旧动能转换、“老饭碗”和“新饭碗”交替时期的太原,要实现脱胎换骨、浴火重生,尤其需要依靠更多更好的科技创新为经济发展注入新动能,为绿色发展和污染防治提供新动力,为协调发展创造新引擎,为共享发展构建新支撑。这就要求我们,必须把创新摆在发展全局的核心位置,牢牢牵住科技创新这个牛鼻子,下好创新的先手棋,实现科技创新与经济社会深度融合。推进科技创新要有抓手,党的十九大要求加快建设创新型国家,中央在支持山西资源型经济转型发展的意见中提出推动太原国家创新型城市建设,这就是我们推进科技创新的大平台,一个提升科技创新服务转型发展能力的平台,一个增强城市创新创业能力的平台。

国家创新型城市是以科技创新为经济社会发展的核心驱动力,拥有丰富的创新资源、充满活力的创新主体、高效的创新服务和政府治理、良好的创新创业环境,对建设创新型国家发挥显著支撑引领作用的城市。国家对创新型城市建设提出的包括创新要素集聚能力、综合实力和产业竞争力、创新创业环境、创新对社会民生发展的支撑、创新政策体系和治理架构、特色指标等在内的6方面的一级指标和26个二级指标,既是建设创新型城市的工作指引,也是推动全市科技进步的重要指南。一方面,要借助建设国家创新型城市这个平台,以实施创新驱动发展战略为主线,做好城市创新发展各项工作,不断完善城市创新体系;另一方面,要结合我市的实际,扬长避短,错位发展,有选择性地确定重点,围绕国家支持和布局的战略产业,持续实施产业技术创新行动,探索形成具有太原特点的创新模式。譬如,党的十九大强调坚定实施军民融合发展战略,作为老工业基地,太原在上世纪五六十年代建设形成了一批国防企业,可以利用国防企业的技术优势,推动国防科技成果就地转移转化,探索军民融合创新模式。再譬如,党的十九大强调要打赢蓝天保卫战,作为生态脆弱的城市,要着力突破绿色生态经济发展的关键共性技术,构建市场导向的绿色技术创新体系。

三、以文化生态保护试验区和全域旅游示范区为平台,挖掘历史文化,营造发展文化氛围

文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是城市的血脉。党的十九大强调,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。文化需要挖掘梳理,更需要把挖掘梳理的成果展示推广开来。“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,文化的价值才能得以更好实现,文化的精神才能得到更好弘扬。文化生态保护试验区是展示推广的平台,全域旅游示范区也是展示推广的平台。冠以文化二字的文化生态保护实验区自不必说是载体,表象是经济核心、是文化的全域旅游自然而然也是载体。《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中提出,建设省域国家级文化生态保护试验区,建成国家全域旅游示范区,无疑给了我们展示推广丰厚文化的一个抓手。

文化生态保护试验区和全域旅游示范区,共同的特点是强调整体性保护,对历史文化的整体性利用。这与国务院对太原城市总体规划的批复精神是一致的,即按照整体性原则保护城市传统风貌和格局。文化生态保护区侧重于把文化遗产和生态环境保护整合为一体,全域旅游则侧重于把城市作为景区整体规划布局,通过旅游+优化整合生态、文化、公共服务及相关产业。目前,清徐、阳曲、小店、晋源已纳入国家级晋中文化生态保护试验区,阳曲已入选国家全域旅游示范区创建单位。在积极推进现有试验区、示范区建设的基础上,要按照建设省域国家级文化生态试验区、建成国家全域旅游示范区的标准,全域规划布局文化事业和文化产业,全域整合要素资源,在注重历史传统文化整体性保护的同时,更加注重红色文化、工业文化的整体性保护,让人们在生活中感受文化的魅力,在行走中接受精神的洗礼。

(作者单位:中共太原市委党史研究室)

作者:杨云龙
 
太原发出“担复兴大任 做时代新人”倡议
宣传信息
“担复兴大任 做时代新人” 《倡议书》
太原机场跨入全国大型繁忙机场行列
太原将打造一批主题公园国防教育基地
光荣的使命 美好的祝愿——山西代表深情寄语十九大
中共太原支部历史陈列展开展
占地2000平米 中国国际园林博览会"太原园"大放异彩
我市开展惠民乐民系列文化活动
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
太原“先进事迹”巡回报告会启动
全国网络媒体山西行 图文、VR、 直播点赞三晋非遗
四大主题活动亮相国家网络安全宣传周
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网