新闻中心 >>正文
市委召开常委会会议 市委书记罗清宇主持
审议《太原市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》《太原市生态文明体制改革实施方案》
太原宣传网 2017-11-03 10:02  来源:太原日报

11月2日,市委召开常委会会议,审议《太原市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》《太原市生态文明体制改革实施方案》。省委常委、市委书记罗清宇主持。环保部第四轮太原巡查组组长、环保部环境工程评估中心总工程师李天威,省委省政府第一环境保护督察组组长、省政协社会法制委主任王水成等列席会议。

李天威充分肯定了市委市政府抓环境保护工作的政治站位、工作举措和实际成效,要求以更大的决心、更大的力度,从严防治采暖期大气污染,从严监管施工场地扬尘,加强县(市、区)环境监管能力建设。王水成指出,太原市在环境保护方面的重视程度、措施硬度、配合力度以及面临的繁重任务都是前所未有的,要正确处理好环境保护与经济发展、城市建设、民生保障、劳动就业、工作成绩等方面的关系,采取有力举措,全力改善省城大气环境质量。

罗清宇强调,李天威、王水成同志的讲话充分体现了环保部和省委、省政府对太原环境保护工作的高度重视和大力支持,对指出的工作短板和今后的改进方向,要照单全收、积极采纳、认真整改。会议原则同意《太原市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》。指出,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大对建设美丽中国的战略部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移把生态文明建设和环境保护摆在突出位置,深入思考谋划美丽太原建设等重大问题,进一步增强工作的责任感和紧迫感,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。要继续坚持空气质量改善优先原则,对不利于空气质量改善的生产建设经营等活动作出相应调整,该停产的停产,该停工的停工,优先保障省城空气质量全面改善。要全力做好重污染天气的预防预控工作,提高预测预报能力,完善应急应对预案,采取针对性举措,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。要连起责任链条,坚持一线工作法,加强调查研究,狠抓工作落实。市委、市政府主要领导负总责,持续落实市级领导包县(市、区)环保督导工作机制;各县(市、区)要履行好环保工作主体责任,主要负责同志要集中时间集中精力,高度关注、着力抓好煤改气、煤改电后续工作,保证正常运行安全运行,真正让群众满意;各相关责任单位要加大力度、加快整改,一项一项落实落地。

要以量化考核倒逼整改方案落实,切实做到问题不清楚不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,以较真促认真,以追责保尽责,坚决打赢“蓝天保卫战”。

会议强调,《太原市生态文明体制改革实施方案》对于全面贯彻党的十九大精神,落实加快生态文明体制改革部署,建设美丽太原具有重要意义。要坚持问题导向,推动绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力补齐生态文明短板,努力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要突出工作重点,加大保护力度。建立系统完整的生态文明制度体系,制定具有创新性、标志性、带动性的改革举措和政策措施;加大生态系统保护力度,完善生态修复制度,改革生态环境监管体制;倡导绿色低碳的生活方式,加快建立绿色生产、绿色消费的法律制度和政策导向。要加强组织领导,全面落实责任。推进生态文明体制改革既是重要工作任务,也是重大政治任务。市委、市政府相关负责同志要坚决履行领导责任,加强指导和督导;各县(市、区)要进一步细化落实举措,全力推动生态文明体制改革;各牵头单位要按照方案明确的时间表和路线图,高标准、高质量地推进改革举措落地落实,努力形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

作者:杜星亮、高宏亮
 
罗清宇调研城市规划建设、军民融合发展
宣传信息
太原机场跨入全国大型繁忙机场行列
太原将打造一批主题公园国防教育基地
光荣的使命 美好的祝愿——山西代表深情寄语十九大
中共太原支部历史陈列展开展
占地2000平米 中国国际园林博览会"太原园"大放异彩
我市开展惠民乐民系列文化活动
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
太原“先进事迹”巡回报告会启动
全国网络媒体山西行 图文、VR、 直播点赞三晋非遗
四大主题活动亮相国家网络安全宣传周
共倡文明新风 共建美丽太原
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网