新闻中心 >>正文
罗清宇调研城市规划建设、军民融合发展
进入新时代 贯彻新理念 科学谋划城市发展空间
太原宣传网 2017-11-02 10:05  来源:太原日报

省委常委、市委书记罗清宇在太原市规划展示馆调研城市总体规划、北部空间布局和西部规划建设情况。梁琛摄

10月31日、11月1日,省委常委、市委书记罗清宇调研城市规划建设、军民融合发展时强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进入新时代,贯彻新理念,本着对城市和历史高度负责的精神,科学谋划城市发展空间,优化产业布局,奋力谱写决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利太原新篇章。市领导王立刚、刘鹓、张齐山参加。

10月31日,罗清宇来到太原市规划展示馆,听取了太原都市区规划、太原市城市总体规划、城市综合交通规划等方面情况汇报,与规划部门负责同志一起,深入探讨交流城市重大功能、重要产业、重点片区发展规划。11月1日,罗清宇来到位于城市北部的山西北方兴安化学工业有限公司、山西新华化工有限责任公司、晋西集团山西江阳化工有限公司调研,了解企业军民融合发展等情况。

罗清宇指出,党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角。中国特色社会主义进入新时代,太原站在新的历史起点上。要以全球全国的视野和战略的眼光审视太原的发展方向和定位,从统筹空间规模产业三大结构和生产生活生态三大布局的战略高度,充分考虑产业基础、空间布局、历史文化等市情,科学谋划太原未来的发展,进一步提高规划的前瞻性、系统性、科学性、指导性,努力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。要优化城市空间布局,在高标准建设转型综改示范区的同时,加快北部地区转型升级,以中北大学等科研院所为内核,以太钢、太重、晋西等大型国企和军工企业为依托,以先进制造业和新材料为发展方向,打造军民深度融合、产学研用创新基地,加快解决发展不充分问题,不断增强城市综合实力和竞争力。要做好山水文章,统筹规划汾河两岸整体环境和布局,调整延展建设汾河两岸,加快东西山造林绿化提档升级,勾勒出层次分明的天际线、山际线、水际线,绘就新太原建设的新地标、新名片。要拉开城市框架,疏解老城功能,提升城市品质,以市场化的手段加快地铁建设,科学摆布时间、进度、节点,构建市区畅通便捷的立体化交通网络,做好火车站、飞机场等重要交通平台的人流疏导工作,大幅提升城市宜居度。要加强历史遗存、历史街区、历史建筑的保护,留住城市记忆,打造文化名片,充分彰显2500多年历史文化名城的魅力和神韵。

罗清宇强调,当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强顶层设计,综合运用规划引导、体制创新、政策扶持、法治保障以及市场化等手段,最大程度凝聚军民融合发展合力。要立足太原军工产业基础雄厚、科研机构众多、产业工人队伍庞大等优势,加大资源整合力度,提升配套服务能力,延长产业链条,增加产品附加值,实现军民融合深度发展的最大效益。要发挥好军民融合对国防建设和地方经济社会发展的双向支撑拉动作用,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新格局。

 

作者:杜星亮、高宏亮
 
习近平:新时代要有新气象 更要有新作为
宣传信息
太原机场跨入全国大型繁忙机场行列
太原将打造一批主题公园国防教育基地
光荣的使命 美好的祝愿——山西代表深情寄语十九大
中共太原支部历史陈列展开展
占地2000平米 中国国际园林博览会"太原园"大放异彩
我市开展惠民乐民系列文化活动
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
太原“先进事迹”巡回报告会启动
全国网络媒体山西行 图文、VR、 直播点赞三晋非遗
四大主题活动亮相国家网络安全宣传周
共倡文明新风 共建美丽太原
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网