宣传信息 >>正文
太原机场跨入全国大型繁忙机场行列
太原宣传网 2017-10-26 16:01  来源:太原日报

10月25日11时, MU5293 航班搭乘90名旅客从太原武宿国际机场飞往北京。至此,太原机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式跨入全国大型繁忙机场行列。

机场吞吐量是衡量城市经济社会发展程度、文明程度、开放程度和活跃程度的重要标志。一般来说,年进出港人数超过1000万人次以上的机场,被称为“千万级机场”。截至2016年底,全国共有28个千万级机场,包括北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场、成都双流国际机场等。

迈入“千万级” 再启新征程

目前,我省共有7座机场,形成了以太原机场为区域性枢纽机场,长治、运城、大同、五台山、吕梁、临汾为基地机场的连接全国、面向国际的“一干六支”航空运输格局。

太原机场于1971年建成并通航,2003年旅客吞吐量突破100万人次,2010年突破500万人次。此次提前2个月突破1000万人次,证明太原机场已晋级国内大型繁忙空港行列。

如今的太原机场,作为省会干线机场和首都国际机场的主备降机场,占地面积8831亩,现有航站楼两座,面积8万平方米,拥有 HUD 等较为先进的通信、导航设施和种类齐全的地面服务保障设备。

作为我省转型发展的“第一窗口”和“风景线”,太原机场不断完善航线网络,以增加通达性,努力加密经济发达地区和旅游热点城市的航班密度,以增强便捷性,用3公里的跑道,搭建起了山西、太原与全国乃至与世界沟通交流的“空中桥梁”。

航线更丰富 设施更优化

拥有一座千万级机场,对普通乘客来说,意味着乘飞机出行将有更多选择,票价也会越来越便宜。

目前,太原机场共有32家航空公司运营128条客运航线,航线网络基本覆盖了国内外75个主要大中城市、热点旅游城市、沿海发达城市,开通了港澳台以及东南亚、欧洲等航线。太原机场航空市场部部长李云朋介绍说,成为千万级机场,意味着客流量加大,会吸引越来越多的国内外航空公司入驻,且各个航空公司在编排航线时会优先考虑。这样一来,一条航线有多个航空公司竞争,那么从太原出发到各地的航班会更多,票价折扣也更大,乘客出行成本会更低。

未来,太原机场将对标“千万级机场”服务标准,全力推进机坪扩容、飞行区安防监控系统建设、800兆集群系统建设以及国际服务设施改造、候机楼卫生间升级等服务保障能力提升项目;继续尝试新型技术引进工作,对标国内先进机场,提升人员素质、优化工作流程、增强精细管理能力,围绕“打造区域枢纽机场”这一目标,做好中转服务、空铁联运和城市航站楼等延伸产品建设。

作者:丁洁
 
习近平:新时代要有新气象 更要有新作为
宣传信息
太原将打造一批主题公园国防教育基地
光荣的使命 美好的祝愿——山西代表深情寄语十九大
中共太原支部历史陈列展开展
占地2000平米 中国国际园林博览会"太原园"大放异彩
我市开展惠民乐民系列文化活动
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
太原“先进事迹”巡回报告会启动
全国网络媒体山西行 图文、VR、 直播点赞三晋非遗
四大主题活动亮相国家网络安全宣传周
共倡文明新风 共建美丽太原
巨大成就鼓舞人心 美好前景充满期待
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网