新闻中心 >>正文
耿彦波赴太钢集团就环保工程建设事宜现场办公
继续走好综合利用绿色发展之路
太原宣传网 2017-10-12 10:09  来源:太原日报

10月11日下午,市委副书记、市长耿彦波带领市相关部门负责人前往太钢渣场、原料场等处,就环保工程建设事宜现场办公。

近年来,太钢坚持走绿色发展之路,建立起“1124”绿色发展战略管理运行模式,形成“低能耗、低污染、低排放、高效益”的循环经济产业链,走出了一条内陆大型钢铁企业与中心城市和谐发展的新路子。在固废综合利用上,太钢认真贯彻落实固体废物污染环境防治法,坚持综合利用、变废为宝,应用先进技术,对钢渣、高炉渣、粉煤灰、除尘灰、含铁尘泥等固体废弃物综合利用,实现了经济效益、环境效益和社会效益的统一。

耿彦波来到太钢渣场环境综合治理项目现场,详细察看目前最先进的动力波除尘系统收集粉尘的效果,了解钢渣综合利用情况。作为我市重点环保工程,太钢原料场环保改造封闭工程总投资超过1亿元,去年10月底施工,主要是对太钢露天原料场实施整体封闭,全部工程今年7月底结束。此前,太钢原料场主要采用不锈钢挡风抑尘网对场内易扬尘的粉矿、块矿、球团、烧结矿以及除尘灰等大宗原料进行扬尘遮挡,防止污染周围环境。随着环保要求升级,只有对露天原料场实施整体封闭,才能有效提高企业环保等级。该工程创多项纪录,是国内首个不锈钢圆弧形大跨度料棚,首次采用单边起拱不对称施工,特殊板型杜绝光污染,粉尘排放量减少96.75%。

耿彦波说,太钢将环保工作摆在重要位置,认识高、行动早,有落实、有成果,很多方面走在了前列,特别是大力推广应用新技术,用粉煤灰制成新型建筑材料,开行业先河将钢渣制成肥料等创新探索实践,值得学习推广。希望太钢一如既往地在环境保护方面引领示范,为省城环境质量改善作出更大贡献。

作者:李晓并
 
骆惠宁在太原调研民生工作
宣传信息
中共太原支部历史陈列展开展
占地2000平米 中国国际园林博览会"太原园"大放异彩
我市开展惠民乐民系列文化活动
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
太原“先进事迹”巡回报告会启动
全国网络媒体山西行 图文、VR、 直播点赞三晋非遗
四大主题活动亮相国家网络安全宣传周
共倡文明新风 共建美丽太原
巨大成就鼓舞人心 美好前景充满期待
第十二届全国网络媒体山西行采访活动启动
《执政太原日记2016》出版
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网