教育在线 >>正文
以习近平总书记讲话为指引 把牢前进方向
太原宣传网 2017-10-10 10:28  来源:

6月21日至23日,在全省上下以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开的关键时期,习近平总书记亲临山西视察,访农户、察真贫,进企业、话创新,瞻仰革命旧址,看望革命老战士,处处体现了党中央和总书记对山西这块红色土地的深厚感情,对山西发展大业的高度重视,对山西人民的深切关怀。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了山西经济社会发展取得的成绩,指出了“山西省委坚决贯彻落实党中央决策部署,山西政治生态已经由‘乱’转‘治’,山西发展已经由‘疲’转‘兴’,山西各方面建设和发展迈上新征程”,提出了“山西党员干部要大有作为、山西人民幸福安康”的殷切希望,极大增强了全省人民的奋进信心。习近平总书记对全党共同努力解决深度贫困作出战略部署,为我省攻克深度贫困堡垒增添了强大动力;习近平总书记对山西工作提出总体要求和五项重大任务,明确了山西今后发展的大方向和大格局,为我们把握大局、抓好重点、继续前进指明了前进方向,提供了根本遵循,在山西发展史上具有重要里程碑意义。

如何学习好贯彻好习近平总书记视察山西重要讲话精神,我认为要把握好以下几个方面:

一是把牢正确政治方向。要始终坚持以习近平同志为核心的党中央正确领导,始终坚持以习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,学以致用、知行合一,自觉同以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,坚决维护中央权威,切实把讲话精神落实到推动“三区建设”各项工作中。要充分发挥示范带动作用,先学一步、学深一步,组织全区广大党员干部群众深刻领会核心要义,准确把握内涵实质,切实把讲话精神学深学透,把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,切实增强维护核心、干事创业的信念和力量。要突出针对性和时效性,全面宣传好我区改革发展稳定取得的新发展、新变化、新成就,唱响主旋律,凝聚正能量,牢记嘱托、不负期许,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,使党中央和省、市委各项决策部署在万柏林落地生根、开花结果。

二是把牢问题导向。习近平总书记指出的我省存在的突出问题和短板,正是全市、全区当前发展面临的困难和挑战。我们要把习近平总书记对山西工作的充分肯定、对山西人民的鼓励作为鞭策,坚定信心,再接再厉,同时针对问题辩证分析,查找薄弱环节,深入思考、改革创新、攻坚克难。我们要始终坚持正确的政绩观,保持战略定力,结合以“四个对照”为重点的巡视整改自行“回头看”,认真查摆、整改存在的问题,努力保持党内政治生态风清气正,努力实现经济转型发展稳步向好。

三是把牢工作目标。习近平总书记视察山西发表的重要讲话,政治性、思想性、指导性极强,特别是对我省工作提出的总体要求和五项重大任务,为我们指明了前进方向,是我们必须长期坚持的根本遵循。我们要把学习习近平总书记系列重要讲话的实际成效转化为推动发展的新动力,转化为保障和改善民生的新进展,转化为改进工作作风的新风貌,团结带领全区广大群众,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,立足产业强区、生态大区、服务新区建设,果敢应对挑战,善于攻坚克难,扎实推动经济结构调整、“三农”、脱贫攻坚和民生保障、生态文明建设、安全稳定等重点工作,在全面建成小康社会的新征程上创造新业绩。

四是把牢管党治党责任。牢记习近平总书记“全面从严治党永远在路上”的谆谆教诲,切实履行全面从严治党“两个责任”和第一责任人职责,坚持以解决突出问题为突破口和主抓手,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,不断创新各级党委中心组学习形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提高思想觉悟和党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”;坚持选好人用好人,以村级换届为契机,配齐配强各级领导班子,积极落实激励干部担当作为、合理容错纠错机制,充分调动全区干部干事创业的积极性和创造性;坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,准确把握运用好“四种形态”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争;坚持严格自律,带头抓好《准则》《条例》等党内法规的贯彻落实,严格执行各项制度规定,积极探索党内政治文化建设,严肃党内政治生活,全面加强党内监督,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,努力实现党内政治生态持久的风清气正。

(作者为市人大常委会副主任)

作者:常青
 
国庆期间罗清宇深入基层调研检查
宣传信息
占地2000平米 中国国际园林博览会"太原园"大放异彩
我市开展惠民乐民系列文化活动
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
太原“先进事迹”巡回报告会启动
全国网络媒体山西行 图文、VR、 直播点赞三晋非遗
四大主题活动亮相国家网络安全宣传周
共倡文明新风 共建美丽太原
巨大成就鼓舞人心 美好前景充满期待
第十二届全国网络媒体山西行采访活动启动
《执政太原日记2016》出版
用“铁腕治污”倒逼转型发展 实现太原经济浴火重生
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网