新闻中心 >>正文
提振工作精气神 喜迎党的十九大
国庆期间罗清宇深入基层调研检查
太原宣传网 2017-10-09 10:29  来源:太原日报

省委常委、市委书记罗清宇等领导在晋源区金胜镇党委、政府值班室察看国庆假日值班记录

10月2日、3日,省委常委、市委书记罗清宇深入基层看望慰问坚守岗位的干部职工,调研检查有关工作。市领导李吉山、刘鹓、张齐山、马润生、车建华、陈向阳分别参加。

2日,罗清宇来到晋祠景区检查国庆期间旅游市场秩序。有没有拉客现象?游商小贩如何管理?有没有应急预案?古建筑如何保护修缮?罗清宇顺着人流边走边问,晋祠公园负责人一一回答。走进游客中心,罗清宇看望慰问了坚守一线的工作人员,与大家亲切交谈,当得知这里可以为游客提供手机充电、轮椅、热水、急救等服务后,他指出,小事不小、事关形象,为游客提供优质服务,体现的是我们这座崇德向善、文化厚重的历史古城的现代文明素质。要急游客之所急,想游客之所想,切实维护游客合法权益,积极处理好旅游投诉,抓好薄弱环节整改,重要情况及时报告,真正让游客玩得舒心、开心、放心。消防安全是这次检查的重点,罗清宇详细了解景区消防设施、人员执勤、隐患管控等具体情况,要求文物部门加强与消防部门工作对接,针对景区古建古木众多的实际,加大安全检查和隐患排查力度,及时更换消防设施器材,完善景区消防工作预案,共同严防死守,确保万无一失。同时,罗清宇强调,消防工作事关全市经济社会发展和人民群众生命财产安全,要进一步落实责任,完善预警预报机制,坚决做到“三个不发生”,切实为党的十九大胜利召开营造良好环境。在天龙山景区,罗清宇强调,有关部门要加强节日期间的旅游调度,做好值班应急工作,强化食品、餐饮监管,进一步落实安全责任。同时叮嘱随行的相关市领导、晋源区和市公安、文物、旅游等部门的负责同志,旅游文化产业是一篇大文章,事关全市经济转型发展和人民群众生活质量。要加强顶层设计,创新工作思路,运用市场方法,推动旅游景区提档升级,真正把晋祠等景区打造成为展示山西、太原良好形象的窗口。要坚持各方联动,加强与省有关方面对接,科学规划、精心策划、统筹做好道路交通、市场规范、产品设计、宣传推介等方面工作,让散落的珍珠串成美丽的风景线。要保护与开发并重,珍惜历史宝贵遗产,梳理历史传承,尊重历史原貌,加强保护利用,进一步展示唐风晋韵、打造锦绣太原,激发全市人民建设美好家园的自信心和正能量。

3日,罗清宇来到晋源区金胜镇党委、政府检查值班在岗和干部作风情况,与值班工作人员亲切交谈,详细询问工作处置流程及存在的具体问题。他强调,信访工作是送上门来的群众工作,各级各部门有责任、有义务把群众工作做好做实。乡镇处在服务群众的前沿和一线,基层信访工作直接关系人民群众的切身利益,也直接影响党和政府的公信力。要切实夯实基层基础,落实工作责任,实现资源整合在基层、民情掌握在基层、问题解决在基层、服务群众在基层,真正把以人民为中心的发展思想落实到信访工作的各个环节。走进值班室,罗清宇与正在值班的同志一一握手,并仔细察看值班记录,了解反映事项。当听到值班室负责人介绍,每天白天安排两人值班,晚上安排一人值班,上午已经处置了两件群众反映的问题后,罗清宇称赞他“工作状态不错”。他叮嘱随行有关方面负责同志要提高政治站位,强化责任意识,切实落实节日值班制度;带班领导要认真负责,值班干部要坚守岗位,遇到重大、敏感、突发情况,要及时准确报告,及时协调处置。在看望慰问中,罗清宇强调,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实领导干部值班规定,落实责任,强化值守,加强调度,完善应急预案,坚决遏制各类重特大事故发生,确保社会和谐稳定。要加大抽查力度,保证人员在岗、职责到位,督促安全责任落到实处,让群众过一个欢乐祥和的节日。

节前市委就对紧盯国庆、中秋重要时间节点,驰而不息纠正“四风”、严防反弹回潮进行了工作部署。两节期间,基层干部职工精神状态和工作作风怎么样、各项重点工作推进如何,罗清宇十分关注,并对此进行了重点检查。节日期间大吃大喝的还有吗?有没有铺张浪费的?当听到镇党委负责同志说,现在基层的党员干部觉悟都提高了,意识也增强了,大吃大喝、铺张浪费等现象得到有效遏制。罗清宇表示满意,强调,习总书记视察山西时作出的山西政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的充分肯定,是我们最宝贵的精神财富和最强大的工作动力。我们要进一步巩固来之不易的持续向好的政治生态,深入贯彻中央八项规定精神,严格遵守省市实施办法,抓党风促民风、以政风带社风,努力实现党内政治生态持久的风清气正。各级党委主要负责同志要认真落实第一责任人责任,各级纪检监察机关要履行好监督执纪问责职责,坚持抓早抓小,对违规违纪的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对违反规定的单位和个人要严肃查处,对情节严重、造成恶劣影响的要追究有关领导责任,真正以严明的纪律促进干部队伍作风的持续改进。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头执行好廉洁自律有关规定,管好自己、管好班子、管好身边人、管好八小时之外,切实发挥好示范作用,以实际行动把中央部署和省、市委要求落到实处。

3日,罗清宇来到汾河景区东岸祥云桥段,听取市区水环境治理应急措施汇报,实地察看箱涵排污口整治情况,对有关部门采取安装应急处理装置、铺设石墨烯光催化网等举措,力争让汾河水恢复到自然水体状态的做法给予肯定。他指出,要认真贯彻习总书记视察山西时提出的让汾河这条母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来的重要指示精神,加大污水治理力度,加快污水收集处理设施建设,加强入河排污口监测管理,在确保本月底前进入汾河的水体不黑不臭的基础上,逐步提高汾河水质。在观看汾河太原城区段治理美化三期工程效果图,听取相关情况汇报后,罗清宇指出,历史文化是城市的灵魂、生态环境是城市的根本。要坚持绿色发展理念和以人民为中心的发展思想,进一步强化顶层设计,学习借鉴先进地区的成功经验做法,做好文化和生态两篇文章,坚持延续城市历史文脉与融入现代元素并重,依托汾河自然特点,科学设计各类文化体育设施,精心策划精品体育赛事,真正把汾河景区打造成为人与自然和谐相处的生态长廊、历史与现代相互交融的城市景区。罗清宇还来到三期工程西岸施工工地,察看工程进度,检查工地扬尘防控情况,询问企业是否按环保要求进行施工建设,采取了哪些抑尘措施等。他说,扬尘污染是当前影响我市空气质量的重要因素,必须增强扬尘污染治理的责任感和紧迫感,紧盯目标任务,分类施策,强化监管,上下联动,力争把扬尘污染降到最低,进一步改善城市空气质量,为群众创造更加舒适的生活环境。

 

作者:杜星亮、高宏亮
 
罗清宇在万柏林区调研
宣传信息
我市开展惠民乐民系列文化活动
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
太原“先进事迹”巡回报告会启动
全国网络媒体山西行 图文、VR、 直播点赞三晋非遗
四大主题活动亮相国家网络安全宣传周
共倡文明新风 共建美丽太原
巨大成就鼓舞人心 美好前景充满期待
第十二届全国网络媒体山西行采访活动启动
《执政太原日记2016》出版
用“铁腕治污”倒逼转型发展 实现太原经济浴火重生
“中华慈善日”太原市开展送温暖献爱心活动
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网