龙城文化 >>正文
公园新貌美如画 迎泽公园确定10月1日开门迎客
太原宣传网 2017-09-29 11:10  来源:生活晨报

9月27日,记者从相关部门了解到,省城迎泽公园将于10月1日开门迎客。

当日,记者实地探访发现,南湖游乐场、鸟廊、海底世界等经营性场所已全部被拆除,取而代之的是古典雅致的明清院落和亭台楼阁。

施工还在紧张进行中

9月27日10时,记者从省城青年路迎泽公园东门入园,沿着晋商博物馆北侧向北前行。一路上看到,沿途路面铺设已经完工,相比以前更为美观、平整。与改造前相比,这里的绿化面积明显变大,道路两侧全部栽种了柏树等各类绿植,一眼望去,郁郁葱葱。尽管户外艳阳高照,但强烈的阳光,全被两侧高大的乔木所遮挡,让人感觉无比清爽。

在通往原儿童游乐园的路上,平整光滑的路面正被喷上绿色涂料保护层。许多新种植的造型松,远望如同一个大型盆景。有些树种,如银红槭、丛生白蜡、大规格北美海棠、蝴蝶槐等都是原来园里没有的。公园内对新建和改建的玫瑰园、玉兰园、海棠园都设置了新指示路牌,方便游人参观。

让记者感到熟悉和亲切的是,在藏经楼东侧花丛中,看到了让太原80后铭记于心的大象滑梯——长长的鼻子伸进一片花丛中,洁白的“皮肤”更加有光泽,寻花而来的蝴蝶绕其飞舞着。同样,原来位于儿童游乐区外广场上的“马群奔腾”造型,经过翻新后也保留了下来。

而南湖游乐场、鸟廊、海底世界等经营性场所已全部被拆除,新建了一色儿古典雅致的明清院落以及各种亭台楼阁。如果游客登上望月阁,向远处俯视,可以一览全园风貌。在藏经阁对面的码头旁,施工人员正站在一处三层高的仿古楼亭外的施工脚手架上安装灯具。他们告诉记者,园内很多新建楼亭还未题字,彩绘工程也未开始,为了国庆迎客,新建楼亭外的脚手架等施工设施,会在两天后撤走。

市民最关心的迎泽湖水已经注到大约三分之一。湖水水质清澈,两边建筑的倒影在迎泽湖面随风荡漾。据施工人员称,湖内的水是从汾河引到龙潭公园,再由龙潭公园引入。目前,施工人员还在加紧注水。

全园绿化面积达到8成

当日,在迎泽公园南门,记者见到了来自我省运城市的赵军及其家人。他们一家人在围挡外充满期待地向园内张望着。

年过花甲的赵军告诉记者:“每次来太原,我总要带家人来这儿划船。这次得知迎泽公园进行大规模改造,我们一家人都非常期待。迎泽公园对于山西人来说都是一个难以忘怀的记忆,我年轻时在这里搞过对象,如今带着一家人来玩,希望能找到一些年轻时的回忆。同时,也希望今年国庆节迎泽公园游成为我们一家人最难忘的经历。”

自2016年7月16日开始,有着58年建园史的山西省最大综合性公园——迎泽公园因大规模提档升级,正式封园。改造包括路网工程、管网工程、景观工程、照明工程、拆除工程等。承载着一代又一代太原人美好回忆的迎泽公园,迎来投入资金最多、规模最大的一次改造。

记者从太原市园林局公园管理处了解到,改造后的迎泽公园有两个最大的亮点:第一,园路平整绿意更浓。在原有126种绿植的基础上,新增树种58种,其中还有很多名贵树种。绿地扩大,绿量增加,新增绿地7.31万余平方米,绿化面积达到全园的80%,更好地起到城市生态调节作用;第二亮点,褪去商业完善设施,服务意识更强。南湖游乐场、鸟廊、海底世界等经营性场已全部被拆除,换上了一色儿的古典雅致的明清院落和亭台楼阁,如代替假山的迎泽阁建筑群落、可以一览全园风貌的望月阁,以及贯穿全园的仿古长廊等。

新增明清风格观光建筑

对于此次迎泽公园改造用时一年之久的问题,以及改造的难点,迎泽公园管理处办公室主任王洪在接受记者采访时曾表示:“此次改造是有史以来,涵盖范围最广、内容最多的一次。”

他表示,此次改造范围为公园全园面积,包含了建筑、道路、广场、绿化、水电、管网、照明、湖水净化等各个方面。且拆迁工作量大,也加大了改造的难度。“园内除极少数功能性建筑外,其他建筑和设施都要进行拆除,涉及方面较多,有很多法律和政策问题需要解决。在改造中,政府和公园做了大量的工作,尽量做到各方满意。”

王洪告诉记者,此次改造保留了园内老建筑,除了藏经楼、七孔桥、百米长廊等著名建筑外,原有的仿古亭子、桥梁等也得到了完整保留和修缮。新建的望月阁、观澜阁、望远阁、观象台、戏台等明清风格的园林建筑及两处院落,初步确定对游客开放,游客可以漫步园中,赏小桥流水,品庭院深深,或登高望远,赏全园风光。

记者了解到,此次不论园景设计理念还是园内设施的选材,标准都是非常高的。就拿此次改造后环绕全园的塑胶跑道来说,除了为人们散步、跑步、健身提供了更加舒适的条件外,全园健全的管网和良好的铺装,也保证了市民即使雨天也可以在跑道上漫步。

作者:王晓媛
 
罗清宇在万柏林区调研
宣传信息
借“二青会”东风塑造城市文明形象
第七届“丹枫秋韵”碑林文化节举办
太原“先进事迹”巡回报告会启动
全国网络媒体山西行 图文、VR、 直播点赞三晋非遗
四大主题活动亮相国家网络安全宣传周
共倡文明新风 共建美丽太原
巨大成就鼓舞人心 美好前景充满期待
第十二届全国网络媒体山西行采访活动启动
《执政太原日记2016》出版
用“铁腕治污”倒逼转型发展 实现太原经济浴火重生
“中华慈善日”太原市开展送温暖献爱心活动
撸起袖子加油干 再创佳绩写辉煌
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网