教育在线 >>正文
善为先行者 当好排头兵
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
太原宣传网 2017-09-26 09:56  来源:

编者按:根据市委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案》的安排,全市广泛开展了学用习近平总书记系列重要讲话精神交流活动。在此基础上,市委组织部与市委党史研究室联合举办了征文评选活动,现将获得一等奖的6篇交流心得陆续刊登,以飨读者。

根据省委、市委的统一部署和示范区党工委的安排,按照“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的要求,自己认真学习了习近平总书记系列重要讲话和视察山西时的重要讲话,并结合思想和工作实际进行了深入思考,现就所学所思之所得,谈几点认识和体会。

一、扎实转变经济发展方式,加快打造山西转型升级的新动能引擎

习近平总书记在视察山西时指出:“实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。”这一科学论断,抓住了资源型地区经济转型的根本症结,为我们把准了脉搏,开出了药方,指明了方向。我省实现经济转型升级,关键是要以转型综改试验区建设为战略牵引,加快构建多元化中高端现代产业体系,尽快形成产业多元支撑的结构格局,彻底摆脱长期以来对煤炭的过度依赖。

示范区作为全省转型综改的排头兵,肩负着打造转型升级新动能引擎的重大使命。要以改革为动力,按照“三化三制”要求,认真落实“1+2+26”体制机制政策制度体系,为创新驱动、转型升级提供全方位支撑。要以创新为灵魂,精准支持科技重大专项。深化人才发展体制机制改革,围绕人才引进、培育、扶持、服务等四个关键环节,构建多维度人才发展体制机制新架构。推进金融创新,利用好各种金融产品和手段,形成前端提前介入、中期持续投入、末端助推市场的“一条龙”科技金融支持体系。要以产业为支撑,围绕做大做强新兴支柱产业,加大招商引智力度,推进52个已选址重点项目尽快落地建设。抓紧落实水、电、气、暖、蒸汽等生产要素供给市场化改革,降低企业成本,为企业壮大、产业集聚创造条件。实施六大工程,重点发展信息技术、装备制造、新能源、新材料、汽车及新能源汽车、生物医药、文化创意等七大产业集群,尽快构建起现代化中高端产业体系,带动我省尽快形成产业多元支撑的结构格局。

二、把做好“三农”工作、攻克深度贫困与示范区建设有机结合起来,走出一条城乡融合、产业脱贫的新路子

习近平总书记强调:“我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。”“要坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。”“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”

示范区建设的最终目的就是要引领带动我省同全国同步全面建成小康社会,让全省人民都过上幸福美好的生活。为此,要积极投身全省脱贫攻坚大会战,与省内贫困县深度合作,发挥示范区产业优势,因地制宜,在贫困县大力推广太阳能光伏等适合贫困地区的新兴产业,筑牢长期稳定脱贫的产业基础。建立造地平台公司,积极参与贫困县易地扶贫搬迁土地复垦、工矿废弃地及采煤沉陷区复垦,增加贫困县优质耕地面积,帮助贫困县解决部分脱贫资金。同时,又可有效解决示范区建设耕地占补平衡指标紧缺的难题,实现示范区建设与贫困县脱贫的互利互惠、互推互助。

三、加快推进承诺制无审批管理,率先在营商环境上进入全国第一方阵

习近平总书记谆谆教导我们“以营造良好营商环境推动经济转型发展。”当代经济,营商环境日益成为难以复制的竞争力和显性生产力。随着开发区竞争的日趋激烈,土地出让、税收减免、产业扶持、人才引进、股权激励等方面政策差距逐渐缩小,全方位服务体系、良好的营商环境已成为开发区的核心竞争力。服务不好、环境不优,再优惠的政策,再丰富的资源,再廉价的土地,也很难吸引优秀企业入驻。

要进一步强化服务意识,聚焦“产业、企业、企业家”,认真开展优化营商环境九大专项行动,着力解决制约营商环境的突出问题。特别要加快解决耕地占补平衡指标问题,着手建立熟地储备制度,突破制约项目审批的主要瓶颈。加快筹建示范区企业服务综合体,引进评估、监理、设计、咨询、代理、检验、检测、法律、会计、审计、担保、物流、人力资源、服务外包、信用评级、知识产权、技术转移等各类中介组织和生产性服务业,建立电子竞价交易平台,限定完成时限和合理价格区间,为企业提供高水平、市场化、全链条中介服务,确保新审批服务流程按照预定的时间顺利运行。加快互联网+政务服务系统设计,力争11月份之前上网运行,进一步提升服务质量和效率。

四、强化生态文明建设,高标准打造绿色低碳智慧的创新智造区、绿色活力谷

习近平总书记指出:“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。”要求我们“从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。”

在示范区规划建设中,我们牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持世界眼光、国家战略,立足长远、对标一流,坚守发展和生态两条主线,统筹考虑生态红线、环境质量底线、资源消耗上限、城市发展边界、人口环境容量等因素,完成了“五规”编制,未来示范区要实现废气全面达标排放,污水全部回收利用“零”排放,固体废弃物全部资源化利用“零”排放。我们要严格落实规划要求,把绿色发展放到更加突出位置,围绕节约利用土地、普及绿色建筑、推广光伏发电、充分利用中水、建设海绵园区、加强生态建设、集约利用资源等环节,执行最严格标准,全方位打造绿色发展示范区。特别是要高起点、高标准规划建设潇河生态廊道,完善景观、防洪、生态和文化等功能,同步提升唐槐、学府等建成区档次,把示范区打造成全省最美、最宜居的绿色生态园区。

五、严肃党内政治生活,为示范区建设提供坚强有力的保证

习近平总书记指出:“严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作。”“要教育党员干部自觉加强党性锻炼和自我省察,不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。要融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,建设正气充盈的党内政治文化,努力实现党内政治生态风清气正。”

要辩证认识党的建设与党的事业之间的关系,坚持把党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实,把党建工作贯穿到示范区建设的全过程,实现党建工作与业务工作的有机融合,相互促进。要以更严的要求、更高的标准、更实的举措,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。要以改革创新精神加强管党治党制度建设,全方位扎紧制度笼子,切实做到用制度治党、管权、治吏,坚决维护制度的严肃性。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好维护核心见诸行动主题教育。要加强党风廉政建设,筑牢不想腐的思想防线,构筑不能腐的制度路径,形成不敢腐的高压态势。要加强和规范党内政治生活,严格落实专题民主生活会及“三会一课”制度,推动党内政治生活常态化、正常化。要落实好《鼓励干事创业营造干事氛围的实施意见》,用制度化的方式打消大家干事创业的顾虑,把广大党员干部的精气神引导到示范区改革创新发展上来,以示范区建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(作者为山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任)

作者:张金旺
 
罗清宇在万柏林区调研
宣传信息
太原“先进事迹”巡回报告会启动
全国网络媒体山西行 图文、VR、 直播点赞三晋非遗
四大主题活动亮相国家网络安全宣传周
共倡文明新风 共建美丽太原
巨大成就鼓舞人心 美好前景充满期待
第十二届全国网络媒体山西行采访活动启动
《执政太原日记2016》出版
用“铁腕治污”倒逼转型发展 实现太原经济浴火重生
“中华慈善日”太原市开展送温暖献爱心活动
撸起袖子加油干 再创佳绩写辉煌
太原市与胡占德市结为国际友城
打造世界面食品牌 山西面食文化节再度龙城盛演
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网