教育在线 >>正文
自觉做党内政治文化的塑造者担当者和实践者
太原宣传网 2017-09-12 09:50  来源:

习近平总书记在视察山西重要讲话中指出,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响,要积极探索党内政治文化建设,注重加强党内政治文化建设。党内政治文化反映着党员、干部的价值取向和精神追求,是强党兴党更基本、更深沉、更持久的力量。加强党内政治文化建设就是要坚持以文育人、以文化人,充分发挥党内政治文化的引领示范作用,融入党建和其他工作的各个方面,努力做党内政治文化的塑造者、担当者和实践者。

抓好文化融通这个基本关系。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化是党内政治文化的底蕴和滋养。中华优秀传统文化是“根”,是党内政治文化最丰富的精神宝库。革命文化是“魂”,是我们党最可宝贵的精神优势。社会主义先进文化是“本”,党内政治文化是社会主义先进文化在党政治实践中的文化反映。一切迷惘迟疑的观点、一切及时行乐的思想、一切贪图私利的行为、一切无所作为的作风,个人主义、分散主义、自由主义、本位主义等,都是与党内政治文化格格不入的,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才是党内政治文化的主基调。只有切实做好文化融通,才能旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场学、潜规则等庸俗腐朽的政治文化,用先进的党内政治文化熏陶广大党员、干部,才能建设正气充盈的党内政治文化,从而不断培厚良好政治生态的土壤。

抓好理想信念教育这个根本。坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,坚持全心全意为人民服务的宗旨,做到始终把理想信念铭记于心、见诸于行。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想、新战略,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增进对党内政治文化的认同,为营造良好政治生态固本培元。把忠诚核心、维护核心化为忠诚信仰和政治自觉,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。积极把党内政治文化建设纳入“两学一做”学习教育、维护核心见诸行动主题教育和“党员先锋行”主题实践活动。党员干部要时常接受文化熏陶,不断提升人文素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重,永葆共产党人的政治本色。

抓好严肃党内政治生活这个突出问题。加强党内政治文化建设是保持党的先进性和纯洁性、解决党内政治生活突出问题、更好履行党的执政使命的治本之举。党内政治生活状况决定政治生态。一段时间以来,一些党员干部存在跟组织讨价还价、把分管领域当成私人领地、把上下级关系搞成人身依附关系等突出问题,这都跟党内政治生活不健全有很大关系。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是党内政治文化的主基调。我们要坚决倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,认真开展民主生活会和支部组织生活会,站在党内政治文化建设的高度查找存在的问题,把发现和解决自身问题的能力,作为衡量党组织战斗力和党员先进性的重要标准,以积极健康的党内政治文化带动批评和自我批评。

抓好县处级领导干部这个关键少数。县处级领导干部在党和国家执政中处于关键岗位,发挥关键作用,要在党内政治文化建设中发挥表率作用。要坚持正确的选人用人导向,在干部考察中,注重察看干部的政治理想、政治品格、政治价值取向,把政治文化素养作为考察识别干部的重要标尺。要充分利用开展巡视整改自行“回头看”的时机,加强自我省察能力建设,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,强化党员意识,增强党性修养。要践行“三严三实”要求,牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,严守政治纪律和政治规矩,坚决忠诚核心,维护核心,紧跟核心。加强廉政文化建设,重点抓好以提高领导干部及配偶家属廉洁意识为重点的党员领导干部家庭、家教、家风建设活动,做到加强自律、慎独慎微,正确对待公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐、亲和清等问题,坚守共产党人的精神家园。

加强党内政治文化建设,抓住了党的建设更深层、更本质的东西,找准了全面从严治党的价值坐标,拓展了全面从严治党的思路和视野。通过党内政治文化潜移默化的作用,把我们党的政治本色、理想信念、价值追求内化为广大党员日用而不觉的思想认同、行为准则,才能为全面从严治党营造浓厚氛围,真正做到党内风清气正、正气充盈。

(作者单位:中共杏花岭区委党校)

作者:白雪
 
太原市四大班子领导同志参加文明交通宣传活动
宣传信息
用“铁腕治污”倒逼转型发展 实现太原经济浴火重生
“中华慈善日”太原市开展送温暖献爱心活动
撸起袖子加油干 再创佳绩写辉煌
太原市与胡占德市结为国际友城
打造世界面食品牌 山西面食文化节再度龙城盛演
太原文化艺术周盛装来袭 龙城热闹红火七天乐
各市文化活动陆续亮相太原美术馆
首届山西艺术节开幕式即将上演 网上也能看直播
改革激发旅游市场活力 “唐风晋韵·锦绣太原”知名度持续提升
2017太原汾河龙舟公开赛明日开赛
交通整治成效明显 太原交通整治成了全省的榜样
太原市开展“依法行政宣传月”活动
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网