宣传信息 >>正文
用“铁腕治污”倒逼转型发展 实现太原经济浴火重生
太原宣传网 2017-09-08 10:08  来源:太原日报

针对臭氧污染逐步下降, PM 2.5、 PM 10明显上升的趋势,9月5日召开的市委常委会强调,要坚决贯彻环保部《攻坚行动方案》和我市“五十三条”,加快推进燃煤污染、工业排放、扬尘污染和“散乱污”企业等问题的综合治理。这之前,我市已对取缔“散乱污”企业,列出任务书、时间表,明确要求涉大气污染排放列入淘汰类的,一律于9月30日前关停取缔,力争年内基本完成“散乱污”企业整治。此举就是要通过“铁腕治污”,以超常规的力度举措倒逼转型发展。

对太原而言,小打小闹式的环保行为没有出路,“铁腕治污”就是要下定转型决心,以环保升级倒逼产业升级,一拳砸出去,不仅要砸出一个坑,更要砸出一个崭新的发展理念,砸出一条创新驱动的发展模式。目前,转型综改、创新驱动发展战略无疑为污染治理带来重大利好,是太原环境保护治标治本的根本出路。中央第二环保督察组的反馈意见,太原应自加压力、提高标准,确保问题得以较好解决。

强化“铁腕治污”,以超常规的力度举措倒逼转型发展。扎实抓好工业企业排污整治、燃煤污染治理、机动车尾气污染整治、施工工地污染整治等方面的整治,环保部门要指导和督促各级各部门提出“散乱污”企业名单,不具备治理价值的要彻底关停,有价值有市场的要加大治理技改力度,以生态环保倒逼落后产能退出;要建立完善“铁腕治污”常态化机制,对破坏生态环境行为零容忍、出重拳,始终保持严惩环境违法高压态势,通过大气环境整治百日攻坚大会战,夯实生态环保工作基础;要按照要求,积极落实整改中央环保督察组交办案件,全力推进省城大气环境持续改善,确保完成国家、省下达的各项任务;要严格坚持环保、能耗、质量和安全标准,强化生产、流通、消费等全过程环境监管,严控新上高耗能高排放项目,加快构建多元支撑的中高端产业体系,从根本上解决好结构性污染问题,坚定不移走绿色发展之路。

治污先治吏,督企先督政。要建立问题清单,实行“对账销号”,环保不过关,乌纱帽难保。对于有刑事责任的重点案件,先办人,后办事;对给予重处的责任人,先停职,再处分。“铁腕治污”的亮点不能仅止于当下的雷霆手段,更在于其着眼长远设计的制度轮廓。

道是无情却有情。面对历史欠账,“铁腕治污”看似无情严苛,实际上是倒逼经济转型发展,是对新兴产业与优势产能的倡导与扶持。不破不立,只有在对落后产能的大浪淘沙中,太原经济发展才能实现浴火重生,新发展理念才能在并州大地生根结果。

作者:大吕
 
太原市四大班子领导同志参加文明交通宣传活动
宣传信息
“中华慈善日”太原市开展送温暖献爱心活动
撸起袖子加油干 再创佳绩写辉煌
太原市与胡占德市结为国际友城
打造世界面食品牌 山西面食文化节再度龙城盛演
太原文化艺术周盛装来袭 龙城热闹红火七天乐
各市文化活动陆续亮相太原美术馆
首届山西艺术节开幕式即将上演 网上也能看直播
改革激发旅游市场活力 “唐风晋韵·锦绣太原”知名度持续提升
2017太原汾河龙舟公开赛明日开赛
交通整治成效明显 太原交通整治成了全省的榜样
太原市开展“依法行政宣传月”活动
助力首届山西艺术节 太原文化消费卡首日售出3852张
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网