新闻中心 >>正文
市委对新任职领导干部进行集体谈话
罗清宇主持并讲话
太原宣传网 2017-09-04 10:17  来源:太原日报

9月2日,市委以“践行忠诚、干净、担当”为主题,聚焦加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,对新任职领导干部进行集体谈话。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。市委副书记任在刚,市委常委、市纪委书记、市监委主任李吉山,市委常委、组织部长李新春,市委常委、秘书长刘鹓参加。

罗清宇指出,习总书记提出的新时期好干部“五条标准”,是选好用准干部的根本标准,事关党的建设和党的事业健康发展。新任职领导干部以什么样的精神状态面对新的岗位、面对新的工作,直接关系到“两个持久”的实现,关系到太原在全省首位度和在全国知名度的提升。必须把坚定信念作为首要前提,加强对党的理论和路线方针政策、对中国特色社会主义道路的正确认识和把握,保持对党的事业的信心和对太原美好发展前景的向往;必须把为民服务作为根本宗旨,把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,把人民满意不满意作为评价一切工作的最高标准,任何时候、任何事情都站在群众立场衡量工作成效,真正摆正位置当好公仆;必须把勤政务实作为一贯作风,践行实事求是的思想路线,弘扬党的优良传统和作风,保持昂扬向上的精神状态,不讲安逸、不图虚名,坚决摒弃假大空、反对庸懒散;必须把敢于担当作为可贵品质,“关键少数”要发挥关键作用,对待矛盾问题,不回避、不推诿就是担当,对待复杂局面,敢上手、敢处理就是担当,对待党员干部,敢教育监督管理、保证不出问题就是担当;必须把清正廉洁作为基本要求,深刻汲取沉痛教训,切实肃清流毒影响,牢记手中权力是公权,自觉主动接受监督,不拿权力做交易、不拿利益做交换,坚决防止被利益集团“围猎”,真正做到既干净又干事,努力实现新岗位、新起点、新作为。

罗清宇强调,习总书记视察山西重要讲话,是指引我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的科学指南,特别是习总书记对山西政治生态已经由“乱”转“治”、山西发展已经由“疲”转“兴”的充分肯定,是我们最宝贵的精神财富和最强大的工作动力。去年下半年以来,在以骆书记为班长的省委领导班子的正确带领下,山西的发展已经翻开了崭新的一页,这是当前山西最鲜明的特征。全体新任职干部要把任职作为新的起点,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话,全面落实省第十一次党代会部署,坚持高点站位、振奋精神、保持操守、积极履职,以“五倡导、五反对”的良好作风,践行好以习总书记系列重要讲话精神为指引这一根本要求,履行好为党的十九大胜利召开营造良好环境这一政治责任,完成好年度目标任务这一重要职责,努力开创各自工作的新局面。要旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人。作为党委(党组)书记讲政治是首要要求,要牢固树立“四个意识”,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,确保党中央政令畅通,确保省委决策部署落实。要牢记为民服务宗旨,着力办好民生实事。坚持以人民为中心的发展思想,坚持工作重心下移,深入实际、调查研究、体察民情,不断增强发现问题的眼力和解决问题的能力,着力办好习总书记提出的12项民生实事等事项,统筹做好基本民生保障和改善工作,努力给人民群众带来实实在在的获得感。要狠抓工作落实,争当干事创业的实干家。不断提高本领,抓紧学习、善于学习,尽快适应新岗位新要求,同时更加注重“走出去”,对标发达地区,借鉴先进经验,以开放的思想和崭新的理念解决工作中遇到的问题;认真抓好改革,当好施工队长,从体制机制入手,落实好中央和省委、市委部署的重大改革事项,着力突破制约发展的瓶颈;加强与省直部门的对接沟通,及时汇报工作,积极争取支持,切实用好、用活省内外各种资源;坚持“新官理旧账”,新任职领导要在其位、谋其政、担其责,不仅接过权力,更要接下责任,对因历史原因形成的问题不能置之不理,要主动过问、及时解决、一抓到底;在抓好今年各项工作的同时,及早谋划明年工作。要充分发挥党委的领导核心作用,管好干部、带好班子。带头坚持民主集中制,充分听取各方建议,善于集中正确意见,推进科学决策、民主决策、依法决策;树立正确用人导向,不廉洁的干部不用、不干事的干部也不用,落实激励干部担当作为、合理容错“两个办法”,激发干部干事创业活力;认真执行《准则》《条例》,严格落实“三会一课”等各项制度,弘扬党内优秀的政治文化,维护好班子团结。要带头廉洁自律,发挥好“关键少数”的表率作用。自觉做到慎独慎微,自觉同特权思想和特权现象作斗争,带头遵守廉洁从政行为准则,带头管好配偶、子女和身边工作人员,不断涵养风清气正的政治生态。

罗清宇要求,全市上下都要大力支持新任职干部履职尽责、干事创业。同时,市纪委要强化监督执纪问责,有效运用监督执纪“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,发挥好巡察利剑作用,扎实做好巡视整改“回头看”,推动全面从严治党向纵深发展。市委办公厅要围绕中心、服务大局,发挥参谋助手、综合协调、督促检查作用,推动市委决策部署落地生根,当好市委的“坚强前哨”和“巩固后院”。市委组织部要加强对干部的教育管理监督,强化对“三基”建设的指导,制定一流的人才政策,引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,为全市改革发展稳定提供坚强组织保障。

会上,李吉山就新任职领导干部坚持全面从严治党、加强党风廉政建设作了廉政谈话,李新春就新任职领导干部坚持党要管党、全面加强党建工作作了任职谈话。新任市直党政机关、群团机关、市政府直属事业单位和相关单位正职,有关县(区)长、县(区)委副书记参加会议。

作者:杜星亮 高宏亮
 
太原市四大班子领导同志参加文明交通宣传活动
宣传信息
太原市与胡占德市结为国际友城
打造世界面食品牌 山西面食文化节再度龙城盛演
太原文化艺术周盛装来袭 龙城热闹红火七天乐
各市文化活动陆续亮相太原美术馆
首届山西艺术节开幕式即将上演 网上也能看直播
改革激发旅游市场活力 “唐风晋韵·锦绣太原”知名度持续提升
2017太原汾河龙舟公开赛明日开赛
交通整治成效明显 太原交通整治成了全省的榜样
太原市开展“依法行政宣传月”活动
助力首届山西艺术节 太原文化消费卡首日售出3852张
太原开展文明交通综合治理行动 重点解决五大问题
百日攻坚 铁腕治污 我市开展大气环境整治大会战
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网