教育在线 >>正文
学习“7·26”讲话精神 推动理论创新
太原宣传网 2017-08-29 09:23  来源:太原日报

在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平总书记明确指出,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,理论必须同实践相统一;必须高度重视理论的作用,增强理论自信;要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新;要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。这既是对我们党在理论上的成功经验的总结,又是对新时代理论发展的指引,我们要按照习近平总书记的要求,不断推进理论创新,书写新时代理论发展的新篇章。

一、理论必须同实践相统一

理论同实践的统一是马克思主义的基本原则。实践是理论的基础,理论来源于实践,又服务于实践。实践创新没有止境,理论创新也没有止境。根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断进行理论创新,这是党和国家事业兴旺发达的成功之道。重视理论建设和理论指导,发挥理论的重要作用,是以坚持理论同实践相统一为基础的。我们党在长期革命、建设和改革的实践与理论建设中形成了理论同实践相统一的优良传统。毛泽东同志大力倡导的一切从实际出发,实事求是,理论联系实际,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,归根到底就是强调理论必须同实践相统一。

党的十八大以来,习近平同志反复强调这一原则。党的十八大后不久,习近平总书记就指出:“中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。”在2016年“七一讲话”中,习近平总书记指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”在纪念红军长征胜利80周年时他又强调指出:“长征给我们的根本经验和启示,就是要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移走符合中国国情的革命、建设、改革道路。”2015年1月,习近平总书记在中央政治局第20次集体学习时指出:“要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。”党的十八大以来党的全部理论和实践始终高度统一,实现了理论同实践的完美结合。毛泽东同志把人类认识发展的规律高度概括为“实践、认识、再实践、再认识”循环往复以至无穷的过程。习近平同志提出理论和实践都要“创新”,二者要“良性互动”的新论断,既坚持了马克思主义认识论的基本原理,又精辟地总结了理论与实践相互作用的新形态、新情况,既反映了以改革创新为核心的时代精神,又为马克思主义认识论增添了新的内容。改革开放以来,我们坚持和发展了党一贯强调的理论同实践相统一的思想,中国特色社会主义事业在理论创新和实践创新的统一和互动中不断发展壮大。

二、高度重视理论的作用,增强理论自信

理论的作用是理论自信的前提,只有科学理论指导中国特色社会主义伟大实践取得一个又一个伟大胜利,取得一个又一个伟大成就,我们才能发自内心地增强理论自信。同样,理论自信也会使我们更加重视理论的指导作用。

“没有革命的理论就没有革命的实践”。理论只有能指导实践发挥作用,才有意义。科学理论指导实践,不断发展的科学理论,才能指导不断发展的实践,理论建设和理论指导是统一不可分的。党是在马克思主义理论指导下建立的,马克思主义政党一贯重视理论建设和理论指导。十月革命一声炮响,送来了马克思列宁主义,中国先进分子与中国工人运动相结合,创建了中国共产党。党从诞生之日起,就把马克思主义确立为自己的指导思想和理论基础,投入到争取民族独立、人民解放和人民幸福的实践中来。党历来高度重视马克思主义理论的学习、宣传,重视党的理论建设。我们党走过的96年的历程,是高度重视理论指导、坚持用马克思主义指导中国实践的历程,又是高度重视理论建设、实现马克思主义中国化的历程。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,是党的理论建设的辉煌成果,又是指导党和人民实践的科学理论。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视理论建设,以中国特色社会主义理论体系指导实践,又在实践中丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。习近平总书记的系列重要讲话和治国理政的新理念、新思想、新战略和党的十八届三中、四中、五中、六中全会决议,发展了党在各个领域的理论,是党的理论建设的最新成果,又是指导中国特色社会主义实践的理论,用理论建设的新成果指导了各方面事业的新发展,指导我们实现了由站起来、富起来到强起来的跨越,必将指导我们如期全面建成小康社会,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

理论自信来自于理论自觉,以“真懂真信”为基础。我们党的理论自信最关键的是对马克思主义理论的自信,因为这一理论是被我国革命、建设和改革开放以来的社会实践所证明了的,是我们党不断夺取胜利的一大法宝。习近平总书记指出,“马克思主义理论体系和知识体系博大精深,涉及自然界、人类社会、人类思维各个领域,涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等各个方面,不下大气力、不下苦功夫是难以掌握真谛、融会贯通的。”我们必须认真学习,深刻领会,深刻把握其本质,牢牢掌握其精髓,并以此为指导推进中国特色社会主义事业不断发展。以高度的理论自信和理论自觉,在中国特色社会主义发展新阶段开辟马克思主义理论的新境界,推进当代中国马克思主义的发展。

三、勇于推进实践基础上的理论创新

习近平总书记指出:“要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”他又指出:“时代是思想之母,实践是理论之源。”实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。

自诞生以来,我们党就一贯重视从思想上建党,一贯重视用马克思主义理论武装全党,始终把思想理论建设放在党的建设首位。始终坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,不断推进实践基础上的理论创新。这种与时俱进的理论品格,是我们党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。在新的历史时期,我们更需要继续发扬与时俱进的理论品格,不断推进实践基础上的理论创新。

要坚持以马克思主义基本原理回应时代的呼唤。我们要自觉运用马克思主义理论创新成果指导实践创新,正如习近平总书记指出的,“坚持以马克思主义为指导,最终要落实到怎么用上来。”中国特色社会主义理论集中体现了当今世界和当代中国的发展变化的新要求,是我们党改革开放和推进社会主义现代化建设的行动指南。我们必须自觉运用中国特色社会主义理论指导实践,用理论创新成果推进新的实践创新。

要不断增强问题意识。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。离开现实问题谈所谓理论创新和实践创新毫无意义。正如习近平总书记指出的,“问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”社会实践丰富多彩,社会问题也错综复杂,我们必须善于从众多矛盾中抓那些事关国家前途、民族命运和经济社会发展全局的重大问题、关键问题和前沿问题,以马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法来研究新情况、解决新问题,在认真研究问题的基础上不断提出解决问题的正确思路和办法,才能把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新。

四、不断拓展新视野、做出新概括只有在理论创新和实践创新的良性互动中,拓展了新视野、做出了新概括,才能指导中国特色社会主义事业不断推向前进。习近平总书记在讲话中指出:“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在实践中勇敢探索,在理论上勇于突破,不断拓展新视野、做出新概括”。

随着时代的发展,马克思主义必定不断发展。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断做出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥秘。回顾我们党过去96年的历程,党的事业每一步发展都呼唤着理论创新的新概括,理论创新的每一次新概括都推动着党的事业发展进入一个新的天地。党的十八大以来,习近平总书记立足时代要求和发展阶段,围绕坚持、发展中国特色社会主义这一主题主线,发表了一系列重要讲话,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面,拓展了新视野,形成了新概括,形成了一系列新理念、新思想、新战略,不仅在理论上提出了一系列富有创见的重大观点,而且在实践中指导了一系列具有前瞻性、引领性的重大战略部署,为推动当代中国发展注入了强劲动力。

现阶段,我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更加宽阔的视界审视当代发展的现实基础和实践需要,深入思考和把握国家发展面临的一系列重大问题,继续深入推动马克思主义基本原理同当代中国发展的具体实际相结合,在理论上不断拓展新视野、做出新概括,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界,推动中国特色社会主义事业不断走向新胜利。(作者单位:太原社会科学院)

作者:
 
太原市四大班子领导同志参加文明交通宣传活动
宣传信息
打造世界面食品牌 山西面食文化节再度龙城盛演
太原文化艺术周盛装来袭 龙城热闹红火七天乐
各市文化活动陆续亮相太原美术馆
首届山西艺术节开幕式即将上演 网上也能看直播
改革激发旅游市场活力 “唐风晋韵·锦绣太原”知名度持续提升
2017太原汾河龙舟公开赛明日开赛
交通整治成效明显 太原交通整治成了全省的榜样
太原市开展“依法行政宣传月”活动
助力首届山西艺术节 太原文化消费卡首日售出3852张
太原开展文明交通综合治理行动 重点解决五大问题
百日攻坚 铁腕治污 我市开展大气环境整治大会战
太原市开展“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网