教育在线 >>正文
全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜
太原宣传网 2017-08-25 12:22  来源:太原日报

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话。这个讲话,高屋建瓴、思想深邃,具有很强的思想性、战略性和指导性。讲话强调,“全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜”,这就为我们党和国家始终沿着正确方向胜利前进指明了方向。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

历史和逻辑是统一的。改革开放以来,党带领人民团结奋斗的历史,如果用一句话来概括,那就是建设有中国特色的社会主义。建设有中国特色的社会主义,是党的十二大报告开幕词提出的。党的十二大以来,历次党代会报告的主题,都一以贯之地高举着这面伟大旗帜。从《沿着有中国特色的社会主义道路前进》(党的十三大)到《加快改革开放和现代化建设的步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》(党的十四大),从《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》(党的十五大)到《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》(党的十六大),从《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(党的十七大)到《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》(党的十八大),我们可以发现,全党始终坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜。

在“7·26”讲话中,习近平总书记提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。这些重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,政治意义、理论意义、实践意义重大,其主旨是为开好党的十九大奠定政治、思想和理论基础。学习讲话精神,我们可以发现:领导我们事业的核心力量中国共产党,将继续坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,坚定不移地担负起实现社会主义现代化进而使中国强大起来的历史使命,坚定不移地带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。

旗帜就是方向。在党的十九大即将胜利召开的时候,习近平总书记关于“全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜”“确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进”的重大论断启示我们:党的十八大以来,党全部实践创新和理论创新的成果,都是围绕坚持和发展中国特色社会主义这一根本主题而展开的,对中国特色社会主义要继续坚定道路、理论、制度、文化自信,坚决不走改旗易帜的邪路,坚决不走封闭僵化的老路,而要旗帜鲜明、坚定不移地走中国特色社会主义道路,这是确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治保证。在旗帜、道路和方向问题上保持战略定力,沿着有中国的特色社会主义道路继续前进,是学思践悟习近平总书记“7·26”重要讲话核心要义的关键所在。

牢牢把握中国特色社会主义这个主题,深入学习领会“7·26”重要讲话的丰富内涵、精神实质、实践要求

研读“7·26”重要讲话,可以发现,习近平总书记重要讲话的突出特点和重大贡献,就是在认真总结实践经验特别是党的十八大以来成功实践的基础上,在思想理论上、政策取向上和工作部署上有不少新概括、新提法、新突破、新举措。我们将之统称为重要思想、重要观点、重大判断和重大举措。学思践悟这些重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,是当前和今后一个时期全党的重要政治任务。根据讲话精神,笔者以为,当前我们要重点从七个方面深刻认识和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质、实践要求。

一、关于深刻认识和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平总书记强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进;要继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、关于深刻认识和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。习近平总书记指出,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中不平凡的五年。党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移全面推进依法治国,加强党对意识形态工作的领导,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党,大大增强了党的凝聚力、战斗力、领导力和号召力,党的执政基础和群众基础更加巩固。

三、关于深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征。习近平总书记强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

四、关于深刻认识和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段。习近平总书记指出,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。我们要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

五、关于深刻认识和把握坚持、发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导。习近平总书记指出,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新;强调要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

六、关于深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署。习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,强调要按照党的十六大、党的十七大、党的十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

七、关于深刻认识和把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求。习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程;全面从严治党永远在路上,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路、举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

当前,太原正处于全面建成小康社会的决胜阶段,正处于全面实施“十三五”规划,实现振兴崛起的关键时期,既面临难得机遇,也面临严峻挑战。我们要坚定地以习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神和视察山西重要讲话精神为指引,牢固树立和全面落实五大发展新理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,认真落实省委书记骆惠宁“两个走在前列”的要求,努力实现市第十一次党代会提出的“一个建成,六个更加”奋斗目标,进一步顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,更好地统筹空间规模产业三大结构、规划建设管理三大环节、改革科技文化三大动力、生产生活生态三大布局、政府社会市民三大主体,把太原各项事业全面推向前进,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

(作者为市委党校市情与发展研究室主任)

作者:范富
 
太原市四大班子领导同志参加文明交通宣传活动
宣传信息
打造世界面食品牌 山西面食文化节再度龙城盛演
太原文化艺术周盛装来袭 龙城热闹红火七天乐
各市文化活动陆续亮相太原美术馆
首届山西艺术节开幕式即将上演 网上也能看直播
改革激发旅游市场活力 “唐风晋韵·锦绣太原”知名度持续提升
2017太原汾河龙舟公开赛明日开赛
交通整治成效明显 太原交通整治成了全省的榜样
太原市开展“依法行政宣传月”活动
助力首届山西艺术节 太原文化消费卡首日售出3852张
太原开展文明交通综合治理行动 重点解决五大问题
百日攻坚 铁腕治污 我市开展大气环境整治大会战
太原市开展“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网