新闻中心 >>正文
罗清宇:着力改善环境质量 持续增进生态福祉
太原宣传网 2017-08-17 09:40  来源:太原日报

8月15日,省委常委、市委书记罗清宇调研督导生态环保工作时强调,要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把生态文明建设摆在更加重要位置,以中央环保督察反馈问题整改为着力点,切实做好黑臭水体治理、大气质量改善等重点工作,持续增进群众生态福祉,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市领导刘鹓、张齐山、陈继光、王建堂参加。

今年以来,我市全面启动了城区范围内包括汾河8条支流在内的19条黑臭水体的综合治理,力争年底前完成各项工作任务。罗清宇先后来到虎峪河滨河西路至千峰路段和南沙河,听取综合治理工程情况介绍,实地察看进展情况。他说,黑臭水体治理既是中央环保督察整改的重点任务,也是我市生态修复的迫切需要,更是事关群众切身利益的民生工程、民心工程。省委对此高度重视,骆惠宁书记亲力亲为、亲自领办,要求限期完成整治任务。要坚持先截污后修复的原则,综合采取雨污分流、截污纳管、水保治理、生态修复、岸带整治、道路改造等举措,彻底消除黑臭水体,打造水清岸绿、环境优美、出行通畅的宜居环境。所在辖区党委政府要落实好主体责任,党政主要负责同志要履行好河长制,坚持深入一线、亲自上手,做细做实综合治理各项工作。业主单位要强化监管,及时发现解决施工中存在的问题,科学系统规划,统筹功能设计,着力打造精品工程;施工单位要坚持安全施工、文明施工,健全施工规范,强化施工管理,加强建筑工地和运输车辆扬尘污染管控。

大气质量改善是我市环境保护的重中之重。市委、市政府高度重视,出台《太原市“铁腕治污”大气环境治理百日攻坚大会战实施方案》,召开全市性会议进行部署。采暖期燃煤污染作为影响我市大气质量的首要问题,市委、市政府将整治工作列为百日攻坚的重要内容和突破口,坚持宜气则气、宜电则电,切实加大工作力度。经过争取,我市被列入国家冬季清洁取暖试点城市,目前,全市农村煤改气、煤改电工程已全面启动。罗清宇先后来到晋源区南瓦窑村和赤桥村,察看了解改造进展情况,面对面听取村民改造意愿,给大家算经济账、环保账、安全账。村民们高兴地表示,党和政府给大家办了一件大好事,一定响应号召,积极配合改造。罗清宇说,要坚持企业为主、政府推动、居民可承受的方针,因地制宜、因村施策,宜气则气,宜电则电,加快工作进度,确保按期完成清洁供暖改造任务。要立足加强“三基”建设,推行“四议两公开”,各级干部尤其是基层干部要践行党的群众路线,善于倾听民意,做实群众工作,调动群众参与配合改造的积极性,齐心协力共建美好家园。同时,要坚持“控煤、治污、管车、降尘”多管齐下、多措并举,持续发力、综合治理,坚决打赢大气环境治理百日攻坚大会战,确保全市空气质量得到明显改善。 调研中,罗清宇强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,持续抓好生态环境保护,实现绿色发展,增进生态福祉。要明确工作责任,坚持管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保,全面落实党委、政府和有关部门的环境保护责任,市级领导包县(市、区)督查环保工作机制延长至年底,进一步推动“党政同责”和“一岗双责”的落实。要坚持问题导向和目标导向,加大中央第二环保督察组反馈意见《问题清单》和交办我市整改事项的推进力度,确保件件有着落、事事有落实,坚决防止反弹反复。要强化生态环保法治建设,加大监管执法力度,严肃查处破坏生态环境的人和事。要严格考核问责,对组织不力、工作迟缓、敷衍塞责的及时约谈,依纪依法追究责任,以生态环境的不断改善回应人民群众对美好生活环境的新期盼新要求。

作者:杜星亮、高宏亮
 
太原市四大班子领导同志参加文明交通宣传活动
宣传信息
首届山西艺术节开幕式即将上演 网上也能看直播
改革激发旅游市场活力 “唐风晋韵·锦绣太原”知名度持续提升
2017太原汾河龙舟公开赛明日开赛
交通整治成效明显 太原交通整治成了全省的榜样
太原市开展“依法行政宣传月”活动
助力首届山西艺术节 太原文化消费卡首日售出3852张
太原开展文明交通综合治理行动 重点解决五大问题
百日攻坚 铁腕治污 我市开展大气环境整治大会战
太原市开展“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战
第二届山西省互联网大会在太原举行
太原上半年 GDP 增长7.1% 连续10个季度保持7%以上
首届山西艺术节8月18日至9月26日在并举办
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网