新闻中心 >>正文
担当全省经济转型升级的新动能新引擎
太原宣传网 2017-08-15 09:55  来源:太原日报

如果说实体经济的强弱代表着一个国家、一个地区的真正实力,那么对于内陆城市太原来说,构建多元支撑的产业体系显得更为紧迫。

太原作为传统工业城市,工业经济占比突出,在近几年的发展中出现了不少新变化。2016年,全市非煤产业占规模以上工业增加值的比重达到90.4%,装备制造、新能源、新材料、节能环保、电子信息等新兴接替产业占工业经济的比重更是超出了七成。依靠创新驱动和科技进步,太原产业结构优化升级出现了可喜的变化。

今年上半年,全市实现地区生产总值(GDP) 1515.88亿元,比去年同期增长7.1%,连续10个季度保持7%以上的增长水平。三次产业同向发展,经济总体保持中高速增长。规模以上工业同比增长7.8%。其中,非传统产业成为全市工业发展的支柱力量。上半年,非传统产业增加值178.65亿元,占全市规模以上工业的比重近六成;增长7.9%,拉动规模以上工业增长5.2个百分点。今年上半年,全市经济总体继续保持中高速增长,呈现出结构优化、动能转换、发展环境和增长质量不断提升的良好格局。

新动能新引擎——打造黄金发展地带

担当起全省全市经济转型升级的新动能新引擎,山西转型综改示范区责无旁贷。自4月底开工建设以来,25个基础设施项目目前已开工,52个产业项目已选址,总投资约1130亿元。新能源汽车、大数据、智能制造、新一代电子信息等战略性新兴产业集群正在加速孕育成形。

山西转型综改示范区,这片热土吸引着世人的目光,激发着很多人创业创新的热情。圣点世纪科技创始人张烜去年5月回山西创业,带领团队入驻现在的学府产业园区。其研发的指静脉身份识别技术系统国内领先,在北京、杭州设有研发基地,同年8月在新三板挂牌上市。今年,公司决定把深圳生产基地迁入示范区,投资6亿元建设生物识别技术软硬件研发生产项目,将填补我省芯片自主研发生产领域的空白,并将立足太原、辐射全国。

山西转型综改示范区位于太原都市区的核心区域,是太原、晋中两市最具活力的黄金发展地带。相对于转型综改试验区“全省域”而言,转型综改示范区对我市就是“全市域”的概念。去年11月4日,转型综改示范区成立筹委会;今年2月25日,党工委、管委会正式挂牌;4月27日,转型综改示范区首批投资超千亿元的71个项目开工奠基。其中,太原片区首批开工项目31个,总投资额644.23亿元。

今年6月,《关于落实建设山西转型综改示范区实施方案的若干意见》出台。至此,转型综改示范区“1+2+26”的政策制度体系建立,涵盖了体制机制、管理创新、产业升级、驱动引领和金融服务5大方面,为示范区打造国际化、市场化、专业化的一流软环境构筑起完善的政策支撑,形成了一套强有力的政策“组合拳”。

无论是项目还是政策,都如同一棵棵幼苗,根植于这片热土,为我市加快形成战略性新兴产业集群,努力构建现代产业体系增添新引擎、蓄积新动能。

供给侧新发力——改革增强内生动力

近年来,供给侧结构性改革深入推进,山西转型综改示范区重大战略加快实施,为我市产业发展创造了良好条件。

“从5月份开始,我们的盾构机已经开始在地铁2号线施工现场掘进了。截至目前,‘龙城一号’掘进速度喜人,符合工程进度。”太重轧钢设备分公司矫正机厂副厂长聂海雄介绍说,太重总共承揽了8台盾构机的生产制造任务,目前还有4台设备处于生产装配阶段。本土化制造节省了售后服务及运输成本,为太原地铁项目降低了建设成本。

供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。我市提出,要通过供给侧和需求侧双向发力,增强经济发展的内生动力。富士康、江铃、比亚迪、太钢等企业在持续深化供给侧改革的路上还将发力,在太原未来的产业版图上,装备制造、电子信息、新材料三个千亿级产业基地和新能源、节能环保、绿色食品三个百亿级产业集群将作为新兴产业的主攻方向。

总投资21亿元的国家北斗导航山西分中心,开建一年多,数据中心主体建设进入尾声。该中心已实现了与国家北斗导航应用中心互联互通,实现了北斗导航应用专业力量配备,形成了百余人的科研团队。北斗导航上下游产业链非常丰富,能够吸引大量就业。结合我省我市装备制造业的优势,预计到2020年,北斗导航产业能够给太原带来300亿元的产值。

市经信委信息处负责人介绍,以山西北斗导航数据中心建设为龙头,我市正谋划建设北斗产业园区,形成具有太原特色的北斗产业发展集聚区,发展大数据产业,辐射周边地区,力争成为国家北斗卫星导航应用示范城市。

千亿级、百亿级这些数字代表的不仅仅是经济总量,更是我们城市在当下这个关键历史机遇期捕捉到的可以触摸的未来。

新格局新主体——破解实体经济困局

6月15日,山西招商引资(珠三角)推介会举行。在当日举行的加工贸易产业合作对接会上,我市推介了我市承接加工贸易招商方向和项目情况。

我市2007年就被纳入全国第一批加工贸易梯度转移重点承接地。近年来,以富士康手机研发、生产、维保为标志的一批大项目落地投产,上下游产业链基本形成,带动了加工贸易持续快速发展。围绕东部地区加工贸易产业向中西部地区转移的历史机遇,我市制定了一系列优惠政策,破解企业成本制约难题,全力打造中部地区实体经济成本最低的省会城市。

2017年,我市将着眼于提高企业核心竞争力,实施创新驱动战略,加快新旧动能转换,着力构建支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。其中,市场主体的培育壮大是重点,要支持一批主业突出、带动作用大、品牌效应好的大企业大集团成为行业领头羊,支持一批拥有自主知识产权和自主品牌的高新技术企业成长为“小巨人”,加大个转企、小升规扶持力度,努力增加和壮大市场主体。同时,深化国家小微企业创业创新基地城市示范建设;强化企业创新主体地位。

只要项目抓得准,顶层设计好,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,一个具有产业多元支撑的新太原,将会成为现实。

作者:丁洁
 
太原市四大班子领导同志参加文明交通宣传活动
宣传信息
交通整治成效明显 太原交通整治成了全省的榜样
太原市开展“依法行政宣传月”活动
助力首届山西艺术节 太原文化消费卡首日售出3852张
太原开展文明交通综合治理行动 重点解决五大问题
百日攻坚 铁腕治污 我市开展大气环境整治大会战
太原市开展“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战
第二届山西省互联网大会在太原举行
太原上半年 GDP 增长7.1% 连续10个季度保持7%以上
首届山西艺术节8月18日至9月26日在并举办
第三届山西文博会增加吉祥物
市直18个文明单位联合举办道德讲堂
十集大型政论专题片《将改革进行到底》即将开播
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网