教育在线 >>正文
我是一个兵——纪念建军90周年
太原宣传网 2017-08-01 10:54  来源:太原宣传网

85年科室集体照(前排右一为作者)

86年科室集体照(后排右三为作者)

今年8月1日是中国共产党领导的人民解放军建军90周年纪念日。90年栉风沐雨、砺砥前行,人民解放军从无到有,从弱到强,已经成为护卫民族权力,保卫国家安宁的“钢铁长城”。 在延绵万里的边防线、在激情澎湃的建设工地、在千钧一发的抢险现场,人民军队以使命担当和牺牲奉献,诠释着对党和人民的赤胆忠诚,永葆最可爱人的英雄本色。对此,作为曾经在部队服役的一个老兵,我深深感到无比自豪。

我于1983年10月至1986年10月在河北邯郸中国人民解放军某部医院服役,当兵的这段岁月,留给我和战友们很多感慨和回忆。我和战友们在一起工作、学习和生活,通过军营彼此走到一起,在之后的生活中建立了深厚的感情,结下了深厚的友谊,可以说,军营不仅改变了我们每个人,而且塑造了我们每个人,培养了我们每个人,成为我们重要的人生驿站。“让我们成为什么样人的,并不是我们的磨砺,而是我们的选择”。就像一首军歌里唱的那样“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会后悔”。正因为我选择了绿色军营里的青春,因此,我收获到人生最好的历练和成长,在建军节到来之际我愿意与战友们共忆哪段难忘的时光与岁月。

1983年10月31日我们十个太原籍女兵穿着新军装坐上了开往河北省邯郸市(部队驻地)的新兵列车,经过一夜行程,于第二天零晨5:00到达了河北邯郸中国人民解放军某部医院。就这样,短暂的旅程使我完成一次人生角色的重大转变,我有幸来到了向往已久的军营,成为一名光荣的中国人民解放军战士。在那个年代,参军入伍是无数青年人的梦想和志向,而能够实现这个梦想和志向的实在是非常幸运。所以,当时激动兴奋的心情至今仍难以忘却。在部队这所大熔炉里我们获得了丰厚的知识和营养,身心得以健康的成长,我们十分珍惜在某部医院那段阳光灿烂的日子,也倍加珍惜我们战友们之间相互关爱的手足深情,我们大家互帮、互学、共同进步,为部队贡献着自己的青春和热血。杨协理员、朱班长、孙班长、房排长、韩主任、巫教导员、张医生、赵医生、邹护士长、张护士长、李护士、任护士、茅护士、赵护士、曹护士、吴护士、小韩、小聂、小罗、小孟……等等无数战友们的身影和面庞时常浮现在脑海,那份超越时空的真挚友谊,就像发生在昨天,已经成为我和战友们生命中最重要、最美好的部分。

忘了自己有多久没有这样静静的回想那段激情燃烧的岁月了。偶尔回首,却发现有些记忆从未丢失,只是暂时沉在心底……

最难忘在新兵班训练的日子,站军姿、踢正步、打靶射击……紧急集合等等扣人心悬的训练科目;

最难忘在军部射击队半自动步枪和54式手枪立姿、跪姿和卧姿射击那惊心动魄的实弹训练;

最难忘在伙房洗菜、切菜、揉馒头、包包子、包饺子和搓麻花等等紧张热烈的军营生活场面;

最难忘在科室学习输液打针、分发药品、护理服务部队官兵和地方患者,协同医生和护士做好各项护理工作,增加护理技能和卫生知识;

一幅幅生动的画面,如一个个跳动的音符,拨动着我的心弦。

转瞬间,三十四个春秋,半个多甲子年的轮回,时间在奔忙与奉献中悄然走过,此刻,思绪慢慢勾勒着我对战友们的怀念,我怀念,不是旧的时光,而是住在时光里沉淀在心底的眷恋。岁月如梭、时光荏苒,虽然从部队退伍到地方,我依旧觉得自己还是一个兵。

经过了三十四年工作生活的磨砺和奋斗,使我更懂得了生命的真正含义,锤炼了我作为一名军人的意志和品质。三十四年辛勤工作,工作岗位上留下的拼搏脚印,留下的激情和汗水,那是我们这代人的青春,是我们难以相忘的生命之旅。亲爱的战友们,“八一”建军节是我们值得纪念和庆祝的日子,是对我们青春年华的最美纪念!

落笔时刻,祝福亲爱的战友们:心宽体健,友谊地久天长!

祝福我们伟大的中国人民解放军军魂永驻!

作者:蔡晓平
 
深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神 不断开创“三农”工作新局面
宣传信息
太原上半年 GDP 增长7.1% 连续10个季度保持7%以上
首届山西艺术节8月18日至9月26日在并举办
第三届山西文博会增加吉祥物
市直18个文明单位联合举办道德讲堂
十集大型政论专题片《将改革进行到底》即将开播
市委常委、宣传部长李浓为部机关全体党员讲党课
山西面食文化节省城启动 将与文博会同期举办
保护古树名木 守望城市精神
“魅力晋源”拉开全域旅游发展大幕
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网