龙城文化 >>正文
弥足珍贵的北宋刻本《崇宁藏》零本,咱太原有!
太原宣传网 2017-08-01 10:04  来源:太原日报

市文物考古研究所保存的《崇宁藏》为零本,共12本,均有不同程度残损,其中5本有明确刊刻时间记载,所有经卷均为黄藏经纸,图为部分经卷的局部内容。

纸绢类有机物寿命如古人所言:“纸寿千年绢八百。”距今900余年的北宋刻本《崇宁藏》零本(指缺失某些册而变得不够完整的丛书),目前全国国有收藏单位仅19家。7月26日,记者从市文物局了解到,市文物考古研究所现存12册《崇宁藏》零本,成为国内保存经卷数量较多的又一收藏单位。这批经卷弥足珍贵,部分经卷具有明确刊刻时间,钤有“鼓山大藏”印,在文物、文献和版本上极具价值。

一张薄薄的纸,历经900多年的世事沉浮能保存基本完整,实属难能可贵。《崇宁藏》又称《崇宁万寿藏》《崇宁万寿大藏》,是北宋时期福州闽县白马山的东禅寺等觉禅院发起募捐刊刻的国内第一部私刻大藏经,也是第一次在大藏经上采用经折装的形式。该藏从宋元丰三年(1080年)开雕,至政和二年(1112年)雕成。开始雕刻时只称大藏经,后因以藏进献徽宗皇帝,祝延圣寿,于崇宁二年(1103年)奉敕,赐名《崇宁万寿大藏》。目前《崇宁藏》国内仅存零本,经对公开数据检索,保存《崇宁藏》的国有收藏单位现有19家,北京瀚海、西泠等拍卖公司也曾上拍部分零本。

在第一次全国可移动文物普查过程中,市文物考古研究所普查队员整理旧藏书目、拓片时,发现12册早期版本经书。经专家鉴定,这批经书是国内现存不多的《崇宁藏》零本。12册经书均有不同程度残损,其中6本因缺少卷首和卷尾,普查队员以“残经”命名。现经核对残存经文,可以确认各卷卷名。作为重要新发现,《崇宁藏》零本曾于2016年12月在“厚重山西——山西省第一次全国可移动文物普查成果展”上展出。

市文物考古研究所现存的《崇宁藏》零本最早为原市文物商店于20世纪60年代征集所得,后此批古籍入藏原市文物管理委员会。1998年后,因机构变动,市文物管理委员会原藏所有文物包括此批古籍由市文物考古研究所保管。

明代著名藏书家高濂曾这样评价宋刻之美:“宋人之书,纸坚刻软,字画如写。格用单边,间多讳字。用墨稀薄,虽着水湿,燥无湮迹。开卷一种书香,自生异味。”市文物考古研究所保存的这批《崇宁藏》零本存世量少、难得一见,兼具文献价值和版本价值,对于经藏本身的研究具有重要意义。

作者:弓凤飞
 
深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神 不断开创“三农”工作新局面
宣传信息
首届山西艺术节8月18日至9月26日在并举办
第三届山西文博会增加吉祥物
市直18个文明单位联合举办道德讲堂
十集大型政论专题片《将改革进行到底》即将开播
市委常委、宣传部长李浓为部机关全体党员讲党课
山西面食文化节省城启动 将与文博会同期举办
保护古树名木 守望城市精神
“魅力晋源”拉开全域旅游发展大幕
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网