宣传信息 >>正文
第三届山西文博会增加吉祥物
“晋宝”与“长草颜团子”亮相
太原宣传网 2017-07-25 10:56  来源:太原日报

为体现开放、创新、提升的办展原则,展示山西开放、现代、创新的精神风貌,第三届山西文博会吉祥物将在“晋宝”的基础上,加入现代动漫形象“长草颜团子”,变为“晋宝”与“长草颜团子”的结合。

“晋宝”是第二届山西文博会吉祥物,其设计灵感源于山西民俗文化面塑中的晋娃童真形象,头上所戴虎头帽来自于国家级非物质文化遗产“黎侯虎”元素,主形象衣服为卷起袖子的红色功夫衫,象征着干练与热情,裤子的绿色寓意活力与生机,脚上所登步云鞋,造型结合晋南民间刺绣与非物质文化遗产千层底手工布鞋,寓意“不忘根脉,脚踏实地,步步攀登”。

“长草颜团子”是由山西本土文化企业十二栋文化创作的知名动漫形象,凭借可爱萌系的造型、正能量的梦想设定,在众多微信表情形象中脱颖而出,广受欢迎,获得超过150亿的表情传播量,粉丝超千万。“长草颜团子”主体由白色团子外形、颜文字表情及头上的小草三部分组成,团子形象表现孩童的纯洁与童真,颜文字体现复杂社会对单纯、可爱的向往,小草代表成长中的希望与梦想。以“陪伴、成长”为宗旨,以“梦想”为名,“长草颜团子”穿越二三次元,逐渐成为人们生活中不可或缺的梦想伙伴。

“晋宝”具有浓郁的山西传统文化特色。“长草颜团子”是深受群众喜欢尤其是年轻人追捧的现代动漫形象,是山西文化产业新业态的代表。“晋宝”与“长草颜团子”的结合,将更好地体现全省人民开放、现代、创新的精神面貌,提升山西文博会“文化三晋·美丽山西”的品牌影响力,推动山西文博会打造成为全国性的一流文化展会。

作者:梁涛
 
深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神 不断开创“三农”工作新局面
宣传信息
市直18个文明单位联合举办道德讲堂
赵振亮同志遗体告别仪式在太原举行
十集大型政论专题片《将改革进行到底》即将开播
市委常委、宣传部长李浓为部机关全体党员讲党课
山西面食文化节省城启动 将与文博会同期举办
保护古树名木 守望城市精神
“魅力晋源”拉开全域旅游发展大幕
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网