教育在线 >>正文
脱贫攻坚小康路上一个都不能掉队
太原宣传网 2017-07-25 10:54  来源:太原日报

2017年6月21日,习近平总书记来到山西省忻州市岢岚县赵家洼村看望贫困群众。在由习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,他强调指出,“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。”这一庄严的承诺展现了人民对美好生活的向往是中国共产党人的使命担当;展现了中国特色社会主义道路是实现国家富强、民族振兴和人民幸福的必由之路。

全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的重要里程碑

小康社会是近代以来中华民族不断追求的理想社会。从1840年的鸦片战争到1949年的中华人民共和国成立的一百多年里,中国人民完成了民族独立、人民当家作主的历史变革,为我国社会主义建设走向现代化和人民生活的改善,奠定了最基本的政治基础和制度保障;从1949年的“中国人民从此站起来了”到2050年的基本实现社会主义现代化的又一个一百年中,只有完成了国家繁荣富强、人民共同富裕的历史任务,才能真正实现中华民族伟大复兴的中国梦。在第二个百年的历史进程中,我们党领导全国人民就如何建设社会主义进行了30年的积极探索,一方面,坚持了社会主义生产资料公有制和按劳分配,坚持了人民民主专政和人民代表大会制度,坚持了马克思主义占主导地位的思想文化建设,从根本上巩固和发展了我国的社会主义制度。另一方面,我国经济快速发展,基本建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,解决了工业化“从无到有”的问题,为改革开放的中国特色社会主义奠定了一定的物质基础;在探索的过程中,无论是成功的经验还是失败的教训,以及在总结的基础上形成的关于调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想、关于正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想、关于走中国工业化道路的思想等等,也为改革开放的中国特色社会主义提供了重要的思想渊源。

1978年党的十一届三中全会以后,中国特色社会主义进入了改革开放的历史时期。在1987年党的十三大明确了基本实现现代化的“三步走”发展战略,并将达到小康水平作为第二步的奋斗目标。到20世纪末,我国的国民生产总值比1980年翻两番,人民生活水平总体达到了小康,完成了“三步走”战略的前两步,实现了从贫困到温饱再到总体小康的历史性跨越。进入21世纪,我们也跨入了我国基本实现现代化建设的第三步战略步骤中,也就是再用50年的时间完成我国基本现代化的建设,实现中华民族的伟大复兴。正是在这个50年的战略定位中,2020年的全面建成小康社会将是实现中华民族伟大复兴的最重要的里程碑。

全面建成小康社会是党中央“四个全面”战略布局中的战略目标

党的十八以来,以习近平总书记为核心的党中央,就如何团结和领导全国各族人民坚持走自己的道路、建设有中国特色的社会主义这一时代赋予共产党人的历史使命和时代课题进行了大胆实践和探索。2014年习近平总书记在江苏进行调研时提出,要主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。2015年2月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国专题研讨班开班式上,首次把“四个全面”定位于党中央的战略布局。党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的长远目标,提出的“四个全面”战略布局,确定了我们党在新的时代条件下治国理政新理念、新思想、新战略。党中央先后召开十八届三中、四中、五中、六中全会,相继就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党进行了专题研究,作出了顶层设计,完整展现了“四个全面”战略布局。

“四个全面”战略布局是战略目标和战略举措的有机统一。其中,全面建成小康社会是战略目标。它不仅坚持了中国特色社会主义共同富裕的根本原则,体现了科学社会主义的经济社会发展与人的全面发展统一的目标取向,也体现了发展中国特色社会主义的一切是为了人民的内在要求,为进一步推进我国社会主义现代化建设奠定了基础。

全面深化改革是全面建成小康社会的动力源泉。在完善和发展中国特色社会主义制度的过程中,冲破思想观念认识上的局限,在理论创新的基础上不断推动实践创新;破解发展中面临的难题,在改革发展稳定的辩证统一中推进国家治理体系和治理能力现代化;破除利益固化的藩篱,在着重

保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重的过程中调动人们的积极性;全面依法治国是全面建成小康社会的重要基石。在建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家的过程中,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,在科学立法和民主立法的基础上,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。推进依法行政和法治政府建设,在科学执法、严格执法、公正执法的过程中体现法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

全面从严治党是全面建成小康社会的政治保证。在坚持和改善党的领导的过程中,全面从严治党是主线,把党的思想建设和制度建设相结合,使制度治党的过程成为加强思想建党的过程,使加强思想建党的过程成为加强制度建党的过程。在加强廉政建设和反腐败斗争的过程中,管好干部是关键,把严明党的纪律特别是政治纪律和建立作风建设的长效机制相结合,要求每一个党员干部自觉成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

攻克深度贫困堡垒,山西与全国人民一道进入全面小康社会

从小康概念的提出到总体小康的实现,由全面建设小康社会再到全面建成小康社会,反映了我们党在全面建成小康社会的进程中,对小康社会内涵认识的逐步深化。特别是党的十八大根据历史发展的新特点,明确了全面建成小康社会的主要任务:一是经济持续健康发展,2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;二是人民民主不断扩大,依法治国基本方略全面落实;三是文化软实力显著增强,全民文明素质和社会文明程度明显提高;四是人民生活水平全面提高,基本公共服务均等化总体实现;五是资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。我们看到:实现全面建成小康社会的奋斗目标的最大特点就在于全面性,它强调了“五位一体”全面发展的目标,涵盖了经济发展的目标、社会全面进步的目标和人民生活水平全面提高的目标,与中国特色社会主义事业总体布局相一致,成为实现中国特色社会主义现代化事业的重要战略依托;它强调了人人小康的具体要求,城乡居民人均收入到2020年比2010年翻一番,缩小居民收入差距,户籍人口城镇化率超过45%,常住人口城镇化率超过60%,坚持社会主义共同富裕的本质要求,实现发展成果人民共享的改革开放的根本目的。

实现农村贫困人口全部脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。其中,解决深度贫困问题是我国目前脱贫攻坚的重点任务,它关系到全面建成小康社会的成败,关系到我们党以人民为中心的发展理念能否落到实处。在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的过程中,我们要坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,在合理确定脱贫目标的前提下,发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用;要围绕精准扶贫来统筹区域经济发展,重点解决深度贫困地区的公共服务、基础设施以及基本医疗有保障的问题,加大各方帮扶力度、加大内生动力培育力度和加大组织领导力度,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

(作者单位:中共太原市委党校)

作者:张清雅
 
深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神 不断开创“三农”工作新局面
宣传信息
市直18个文明单位联合举办道德讲堂
赵振亮同志遗体告别仪式在太原举行
十集大型政论专题片《将改革进行到底》即将开播
市委常委、宣传部长李浓为部机关全体党员讲党课
山西面食文化节省城启动 将与文博会同期举办
保护古树名木 守望城市精神
“魅力晋源”拉开全域旅游发展大幕
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网