宣传信息 >>正文
保护古树名木 守望城市精神
太原宣传网 2017-07-12 09:52  来源:

任凭斗转星移,沧桑变幻,那一株株古树名木依旧屹立挺拔,岿然不动。它们不仅是一座城市发展的见证,更蕴藏着厚重的历史文化内涵。

我市2014年制定《太原市古树名木保护条例》,使保护古树名木有法可依。按照每5年普查一次的规定,去年9月起我市对古树名木再一次展开普查。目前已结束野外普查工作。据初步统计,我市现存古树名木至少1068株,比上一次普查增加132株。古树蕴藏“基因密码”

作为数量稀少而又不可再生的珍贵资源,古树名木有“活文物”之称。《太原市古树名木保护条例》明确,古树是指树龄在100年以上的树木;名木是指树种稀有或有重要历史、文化、科学研究价值和特殊纪念意义的树木。

市园林局绿化管理处工作人员说:“古树名木蕴藏着深刻的‘基因密码’,不仅见证城市发展,还记录着一个地区的气候变迁等内容。以现有的技术,人类还无法真正‘读懂’古树。所能做的唯有将古树名木很好地保护起来,等待有一天听它们‘讲述’过去的故事。”

随着市民对古树名木保护意识增强、关注度提高,我市对古树名木保护管理工作要求也逐步提升。这几天,古树保护团队正在忙着为所有的古树名木制作“身份证号码”和“二维码”,实施更加科学精准的保护。“以后,只需通过看古树的身份证号码,就可识别出古树的胸径、树龄等基本信息。拿手机‘扫一扫’二维码,古树的照片、信息以及管护责任人的联系方式一目了然。遇到古树生病、被破坏等情况,市民可及时告知管护责任人。”工作人员说,“更重要的是,我们想把有据可查的古树历史文化信息体现出来,目前正请专家查阅地方志等相关史书,进行编辑制作工作。”

国槐在我市古树中数量最多,分布最广,树龄最长。1987年,定为我市市树。其次,数量较多的古树为侧柏。我市此次古树普查,还首次建立起古树名木后备资源库。也就是说,80年以上、100年以下的树木,都提前收入后备资源库,并做相应保护措施。目前我市共有76株树木进入古树后备资源库。保护工作任重道远

如今,随着人们对古树的了解加深,不少人遇到身边的古树,都会打电话叫古树保护团队去看看。

此次普查中,在迎泽区马庄村,顺着一位村民的指引,古树保护团队在该村民家的后院发现一株格外粗壮的国槐。工作人员说:“据初步估算,这株国槐至少有500岁高龄。最令大伙儿兴奋的是,这株国槐的长势健康,树围十分粗壮,五六个人手拉手才能抱住。正是人们对古树保护意识增强,才能让这株古树枝繁叶茂,树体不但没病虫害,连枯枝都极少。”随后的考察中,保护团队又陆续在附近发现3株古槐树。

有时,遇到道路施工,古树保护团队就会跑到现场指导古树保护工作。“为了古树的树池能再宽10厘米,我们也会与施工方‘斤斤计较’。只是希望古树的生长空间再大一点,周边环境再好一些,这样它们的生命才会更长久。”

据工作人员介绍,往树坑中扔塑料袋,倾倒肥皂水、洗碗水等行为,对古树的伤害十分严重。“古树就像一个古稀老人一样,不像青壮年一样受到伤害好恢复,很多对古树造成的伤害不可逆转。”目前,我市古树名木实行分级保护。树龄在一千年以上的,实行特级保护。破坏古树名木及其保护设施,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。擅自倾倒有害废物废液,攀树折枝、缠绕悬挂、刻划钉钉等行为,都属于《太原市古树名木保护条例》禁止的范畴。

“一株古树往往历经几代人的守护,才能屹立不倒。保护古树名木是一项任重而道远的事情,是每位市民的责任和义务。我们守护的不单单是一棵树,更是一座城市历史传承的灵魂。”一位参与古树保护的工作人员如是说。

作者:孙达佳
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
“魅力晋源”拉开全域旅游发展大幕
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网