宣传信息 >>正文
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
——我市明确“十三五”住房和城乡建设、城乡管理任务目标
太原宣传网 2017-07-03 10:06  来源:太原日报

6月27日,市政府办公厅发布了《太原市住房和城乡建设“十三五”(2016—2020年)规划》《太原市城乡管理“十三五”(2016—2020年)规划》,明确“十三五”时期我市住房和城乡建设、城乡管理的指导思想、基本原则、发展目标以及主要任务。在道路交通基础设施建设、配套公共服务、新型城镇化建设、城市管理提档升级等方面,亮点频现。

推进轨道交通 缓解交通压力

为缓解中心城区交通供需矛盾,促进和引导城市空间发展,提升城市形象与品质,完善城市综合交通体系,促进城市经济可持续发展,我市将续建轨道交通2号线,长度32.9公里;新建3号线全线(31.5公里)及1号线一期工程(28.95公里),形成轨道交通“组合环向四面辐射”骨架网,总里程约93.35公里。到2020年,城市轨道交通占公共交通出行比例达到21%。

主城区内,改造解放路、晋祠路、千峰北路等城市主次干道,新建学府街东延、和平南路南延、东中环北延等城市主次干道,完善城市路网结构,改善道路通行条件,并同步配套实施排水、供热、给水等市政基础设施,缓解城市交通拥堵,改善出行条件及沿线居民的生活条件。结合主次干道建设,打通、改造其沿线两侧街巷,实现主次干道建设成果的深度辐射,“以线带面”地带动干道周边环境质量、交通条件的整体提升。结合街巷改造,推动主次干道交叉口微循环,充分体现街巷疏解交通压力的功能。

结合山西转型综改示范区建设,实施108国道快速化改造、通达街改造等项目,为山西转型综改示范区先行先试、率先突破提供良好的道路基础设施保障;结合晋阳湖地区、三给片区、汾东新区的开发建设,完成通达桥、十号线桥、迎宾桥三座跨河桥梁建设项目,十号线、通达街、芮城街、汾西街、南屯路等道路建设项目。

清洁供热全覆盖 城区污水全处理

按照城市总体规划,结合城市道路建设情况,新建供水管道800公里,配套建设10座供水加压站,解决东、西山高地等城市公共供水压力不足的问题。进一步实施关井压采,关闭217个单位的340眼自备井,置换水量11.63万立方米/日。

依照规划,2020年,清洁供热能力将达到2.1亿平方米以上,基本形成安全稳定的热源保障体系,主要由远郊常规热电联产及工业余热承担主体供热,并利用天然气等清洁能源承担尖峰负荷,现有大型燃煤热源厂作为备用热源。期间将完成古交兴能电厂一二期改造工程,新增供热能力5000万平方米。完成古交兴能电厂三期、华能阳曲燃煤电厂、瑞光热电厂二期等热源项目建设,新增供热能力8500万平方米。届时,我市将基本实现清洁供热全覆盖。

在燃气管网建设方面,配合道路建设,使中压管网相互贯通,形成全市中心城区中压管网一张网运行。

“十三五”期间,新建汾东污水处理厂,取消杨家堡污水处理厂、阳光污水处理厂。至2020年底,中心城区污水处理厂总处理能力达到96万立方米/日,基本实现污水全处理。加快污泥处理设施建设。与循环经济环卫产业示范基地项目共同建设城市生活污水厂污泥处置项目,污泥处置项目规模为700吨/日,处理工艺采用干化后与垃圾混烧发电。

加快新型城镇化 完成城中村整村拆迁

新型城镇化建设方面,市域范围内将形成“一核、三片、两带、多联”的城镇空间结构。“一核”指太原中心城区,与晋中盆地的其他城镇共同组成太原都市圈,是全省新型城镇化的核心载体。“三片”指太原都市区外围分别以阳曲县城、清徐县城和古交市中心城区为核心的三个城镇产业发展片区。“两带”指西部生态保护带和东部生态保护带,是维护都市区生态安全的重要地区。“多联”指中心城区向外辐射的多个重要通道,包括东向的石太通道和石太二通道,北向的北同蒲通道,西向的太古和太佳通道,西南向的太中银通道,南向的大运通道和东南方向的太长通道。

把城中村改造作为重大民生工程、重大发展工程和重大战略工程,力争到2020年完成全部170个城中村整村拆迁并同步推进建设改造。加大棚户区改造资金投入,充分利用开发性金融支持政策,实施政府购买棚改服务,积极推进棚改货币化安置,探索在配套基础设施建设运营中推广政府与社会资本合作模式,“十三五”末基本完成全市剩余的4.32万户、208.67万平方米棚户区改造任务。

城市管理全面提升“面子”“里子”同步推进“十三五”期间,深入开展城市管理全面提升行动,2017年全面攻坚,2018年巩固提升,形成常态化管理和长效工作机制。加强占道经营治理,以坚决取缔重点区域摊点摊群、规范管理临时便民市场、严格管控游商小贩、建立健全长效机制为重点,持续开展非法占道经营整治,推进环境卫生、户外广告、打违拆违等综合整治,全面改善市容市貌。

实施城市功能照明设施更新改造。运行10年以上照明设施老旧的主次干道路灯设施进行更新的街道有:漪汾街、柳溪街、五一路、小东门立交桥、五一北广场、北沙河、玉门河、狄村街、桃园东四巷、义井东街、义井南三巷共11条;部分具备设施改造需提档升级的小街巷有:王村南街、南内环四巷、南内环三巷、杏林一条、杏林六条、桃园正街、桃园四巷北一条、桃园四巷北二条、平阳路西二巷、长风街北巷、新开南巷、前进南路、汇丰街、九丰路共14条。结合汾河穿城而过,打造分级亮化分区,形成以大面积居住片区和非建设区为背景、以商业中心为亮点的夜景亮化格局,实现主城功能照明和景观照明建设相协调,重点打造汾河两岸夜景景观带,对滨河东西路景观带提档升级,沿线亮化覆盖率达90%以上、设施完好率达90%以上。

晋源东部区域、晋阳—长风区域、河西北中部区域、河东北部区域、龙城大街区域、小店南部区域六个区域推进地下综合管廊建设,建成综合管廊67公里。鼓励企业投资建设和运营管理地下综合管廊,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,以市场化方式推进城市地下综合管廊建设。

今年底完成中环范围内小店、柴村、尖草坪、西山地区等区域架空线缆入地;2020年底,完成建成区内架空线缆入地。

作者:任晓明
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网