教育在线 >>正文
学而信 学而思 学而行
太原宣传网 2017-06-27 09:48  来源:太原日报

马克思主义认识论告诉我们,实践——认识——再实践——再认识……循环往复、以至无穷,是人类认识运动的总规律。开展“两学一做”学习教育活动,基础在学、关键在做。做到学思践悟、知行合一,坚持“学而信、学而思、学而行”,是“两学一做”学习教育常态化制度化的内在要求和根本所在。

坚定理想信念,筑牢精神支柱,保持对党忠诚,做到“学而信”

“人无学,则不明理;人之有学,则有力。”开展“两学一做”学习教育,前提在于“学”,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话;“学”要真学,真学就是要“学而信”。首先,要从讲政治的高度来充分认识学习的重大意义。党章是管党治党的总章程,集中体现着党的基本理论和政治主张,集中体现着党的集体意志和原则要求,把党章这个总规矩总遵循立起来了,其他纪律规矩也就容易立起来。习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新时期党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,形成了治国理政的新思想新思路,是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。党的十八大以来,为了全面从严治党,我党先后出台了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列党内新法规。这些党内新法规是我们党在推进具有许多新的历史特点的伟大斗争中、在党的建设新的伟大工程中,对党章规定的具体化,是党员干部思想和行为的具体遵循。其次,“学而信”要全面地深刻地理解和把握学习的内容,学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。再次,“学而信”要原原本本地学,学原文、读原著、悟原理,从中感受真理的力量、理解其信仰的追求,从而坚定理想信念;要结合马克思主义经典理论融会贯通地学,学立场、学方法、学精神实质,明确社会发展规律,坚定共产党人的革命意志;要入耳、入脑、入心,补精神之“钙”,固思想之元,切实解决好世界观、人生观、价值观问题。只有真正做到学而信,才能为学而思、学而行奠定理论前提,打好理论基础。

以党章党规和习近平总书记系列重要讲话指导实践、推动工作,解决实际问题,切实做到“学而思”

古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆”。马克思主义认为,在理性认识向实践的飞跃中首先形成理性具体,理性具体是把抽象的理性与具体的现实相结合而形成的关于事物发展的路径、解决问题的对策和答案,是思考的结果,是学习的深化和具体化。在“两学一做”学习教育中,“学而思”是“学”和“做”的桥梁纽带和中间环节。在学习中思考,在思考中学习,必须坚持问题导向,紧密联系我国改革发展中的重大理论与现实问题、干部群众关心的热点难点问题、党的建设面临的突出紧迫问题进行深入学习思考。比如:我省一段时间在政治生态上发生了系统性塌方式严重腐败,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,清除了腐败分子,净化了政治生态。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,我们边学习边思考,提出要以良好的政治生态开辟治晋理政的新境界,为此,我们要沿着习近平总书记系列重要讲话指引的方向,认真实施党的十八届六中全会作出的各项部署,站稳政治立场,坚定信仰追求,饱含为民情怀,弘扬务实作风,履行全面从严治党使命,全面推进党的建设新的伟大工程,开创党的事业在山西的新局面。我们要以拼搏的精神体现坚持和发展中国特色社会主义的山西担当;积极探寻经济发展新动力、经济结构新升级的山西路径;彰显攻城拔寨式改革创新之路的山西气魄;迈开与全国同步建成小康社会的山西步伐。比如:我省一段时间在经济发展中遭遇断崖式下滑,存在着资源型地区要创新发展的难题、结构性不合理要协调发展的难题、生态脆弱地区要绿色发展的难题、内陆地区要开放发展的难题、欠发达地区要共享发展的难题。怎样破解难题?我们认真学习反复思考,得出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念是统领经济发展全局的治本之策的答案。为此我们要以五大发展理念引领我省经济发展新常态,把供给侧结构性改革作为经济发展和经济工作的主线,把资源型经济转型综合配套改革试验区作为推动经济转型发展的抓手,加快实现能源产业向绿色低碳转变、产业结构向多元化中高端转变、发展动能向创新驱动转变、发展形态向园区化循环化转变、城乡统筹向一体化转变、经济增长向平稳健康可持续转变,在转型创新发展中实现山西经济浴火重生。

内化于心、外化于行,形成推动事业发展、实现中国梦的强大力量,做到“学而行”

“学而信、学而思”的落脚点是“学而行”。善言铭座要躬行,字字微言要力行。“两学一做”关键是做,学习最要紧的是学以致用、学有成效。确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用;确保党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用;确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,是“两学一做”的成效和目的,是“学而行”的现实体现。“学而行”就是用新行动做新时期的合格党员,要体现在以下三个方面:第一,“学而行”要不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党组织和党员要保持清醒的政治头脑,保持敏锐的政治观察力和鉴别力,坚定正确的政治立场,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的坚定信念、对党和人民的绝对忠诚;要自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央决策部署;要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信;要经常主动全面地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神看齐。第二,“学而行”要求党员干部必须以“三严三实”来要求和对照自己。正如习近平总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。天下大事必作于细,古往今来必成于实。只有真正做到“三严三实”,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,才真正是在行动上做合格党员。第三,“学而行”就是做“四讲四有”的合格党员。做合格党员就是要讲政治、有信念,坚定政治立场,坚守理想信念;做合格党员就是要讲规矩、有纪律,时刻绷紧政治规矩和政治纪律这根弦,要真正做到把从严治党的要求内化于心、外化于行;做合格党员就是要讲道德、有品行,时刻用正反典型来教育警示自己,择其善者而从之,真正使自己的思想、行动符合一名合格党员的标准;做合格党员就是要讲奉献、有作为,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴”的情怀,要有“横眉冷对千夫指,伏身甘为孺子牛”的精神,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质。

总之,在“两学一做”学习教育活动中,一定要坚持“学而信、学而思、学而行”,遵循“学——思——行”的路径,联系实际学、带着问题思、不断跟进行,促进学习教育和思想工作实际相互联系、相互推动。在“学而信、学而思、学而行”的循环往复过程中,推进“两学一做”学习教育活动融入常态化,坚持不断制度化。(作者单位:中共太原市委党校)

作者:许淑贤
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网