宣传信息 >>正文
太原市今年开展十余项慈善救助
救助对象包括考取重点大学的应届特困学生、大病特困患者等群体
太原宣传网 2017-06-22 09:58  来源:太原晚报

市慈善总会十年支出慈善款物3.58亿元,太原日报社等多家单位荣获突出贡献奖。牛晨阳摄 今年,市慈善总会将围绕助学、助医、助困、助孤、助老、助残等活动,重点开展“圆梦校园”“爱心手术室”“应急慈善救助”等十余个慈善救助项目。这是记者昨日从市慈善总会二届五次理事会上获悉的。

十年救助112.5万人次

市慈善总会成立十年来,全市募集慈善款物4.27亿元,支出3.58亿元,开展了助学、助医、助困、助孤、助老、助残等慈善活动,救助贫困人群达112.5万人次。其中,仅慈善助学,就累计支出款物7192万元,帮2.8万名寒门学子梦圆校园。慈善助医,累计支出助医费用5158万元,为9.6万名贫困人群免费诊疗。 昨日,我市对十年来支持参与慈善事业的爱心单位和个人给予通报表彰,其中授予太钢集团、西山煤电、太原日报社、太原广播电视台等27个单位、48名个人“太原慈善突出贡献奖”。

今年十余项慈善救助

今年,我市将开展以下救助:太原慈善职业技术学校招收贫困学生500名,继续免收一切学习生活等各项费用,培养贫困学子掌握一技之长,实现“培养一人、脱贫一户”的办学目标。开展“圆梦校园”助学,对考取重点大学的应届特困学生给予救助。开展“爱心手拉手”助学,由爱心企业和爱心人士对贫困学生进行一对一救助。开展“应急慈善救助”,对本年度遭遇突发事件和意外事故、导致基本生活难以维持的特困家庭予以救助。

实施“爱必妥”和“血友病”项目,对直肠癌患者和血友病患者予以救助。开展“慈善康明行动”“爱心手术室”等助医活动,免费为贫困人群进行身体检查和诊病治疗。开展“粽暖孤老”“爱在夕阳”等助老活动,对特困老年人予以慈善救助。 还要开展“情系孤儿”“黄河大爱基金”“海星大爱基金”“小桔灯慈善基金”等专项救助。元旦、春节期间,开展“慈善促和谐,温暖送万家”活动,对城乡低保、大病特困患者等贫困户给予救助。

小微慈善蔚然成风

“家人”“无名氏”“爱心人士”……市慈善总会介绍,除了爱心企业和单位的大笔捐赠款物,经常有普通市民尽微薄之力助弱扶贫,常年坚持默默无闻献爱心,小微慈善蔚然成风。

他们当中,有一位年过六旬的大娘,连续8年捐款助学22.43万元,定向资助了8名大学生读本考研。她每次捐款都不留名,总是说“这是我应该做的,别让孩子们惦记着,叫我‘家人’就行了。”

还有申春相老人和子女申积善等,先后17次共捐款22.43万元。老人说,每一笔捐款都是省吃俭用节省下来的钱,想帮助那些贫困的孩子买本书、买支笔,好好学习成才回报社会。

今年,我市将推广设立慈善基金,鼓励爱心企业、爱心人士通过加强合作、冠名管理等形式,建立各种规模适中、救助灵活、管理规范的慈善基金。其中,单位捐赠2万元或个人捐赠1000元且连续3年有捐赠意愿,均可以单位或个人名义设立慈善冠名基金,充分调动捐赠者的积极性,促进慈善事业发展。

作者:李涛 郭晋升
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网