晋阳论坛 >>正文
非凡的娄烦历史文化
太原宣传网 2017-06-16 10:29  来源:

据我国现存历史资料和娄烦县城三教寺残留的元代与清代两块碑石铭文证实,娄烦在明代以前写作楼烦。在这个名称下,从公元前 11世纪的周朝以来,曾建过国,设过郡、州、县、监、司、镇、乡、区、市、公社、大队、村、居委会等一系列的行政建置。这在全国也是极为罕见的。尽管行政区域变化频繁,管辖范围伸缩不定,但娄烦这一古老的名称,及其承载的历史文化一直延续至今。

在这一传承中,娄烦文化既保留了中华文化的共性,又发展出了自身的特性。其中被称作中华文化三块基石或三大本源的儒、道、佛三教文化在娄烦地区更是源远流长,不同凡响。当然这里所说的三教文化并不是被人们片面理解的宗教文化,更不是封建迷信文化,而是延续中华文明五千年的根脉文化,是三教创始人和历代的古圣先贤,根据宇宙运行和社会发展规律,为世人创立的三种有关如何为人处亊的教育学说,其目的都是为了教化人心,用道德的力量来维护家庭的和睦,社会的和谐,民族的文明进步。其中儒学教导人们敦伦尽份,仁爱和平,克己奉公,实现大同;道学教导人们尊重自然,清静无为,少欲知足,天地人和;佛学教导人们破迷开悟,正己化人,慈悲喜舍,至公极乐。这三种文化的核心思想就是教导世人正确处理个人与他人,个体与整体,即私与公的关系,潜移默化地培育一代又一代为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 的志士仁人与时代精神。这样的人与精神在娄烦这块古老的大地上,从古到今层出不穷。可惜因建置更替频繁,特别是明朝废县后,历史文献遭到严重浩劫,娄烦没有详尽系统的资料存史。但仅从散落在各处的部分史料和文物古迹,也可见微知著。

    早在1600年前的东晋时期,娄烦就有先学儒家六经,中学道家《庄子》,后学佛家《般若经》而成就佛教净土宗初祖(创始人)的高僧大德慧远(334-416)法师,既精通儒学,又旁通老庄,更深修佛学,为弘扬三教文化,特别是推动佛教文化在中国乃至世界的普及作出了开创性的贡献。现在全球七亿多佛学弟子中,大多数为净土宗信众。

在1400多年前的南北朝北周(557-581)时期,娄烦就在慧远故居二贾宅的左前方建起佛道儒三教合一的寺庙,三教创始人同塑一殿。这在没有相应文化根基的地方是不可想象的,如此格局的寺庙至今在全国也不多见。到隋大业年间(608)娄烦设郡,郡府设在三教寺的右后方,当时的郡守为李渊。隋炀帝为了因应有术士看到娄烦西北上空有紫气出现,担心有新的天子诞生,与己争夺天下,遂在娄烦城中为自己建了离宫,史称汾阳宫,俗称衙门圪塔。少年时期的李世民曾在此受到过三教文化的启蒙,为日后成就大唐贞观之治奠定了初步的思想基础。娄烦三教寺从隋以后,各个朝代都有修缮,一直保存至今,2000年被列为太原市重点文物保护单位。

从唐代起,娄烦就有智者利用当地的人物、事件、村名、姓氏等生活素材,编说传唱以三教文化为特色,以唐僧取经为主线的《西游记》主人翁孙悟空的故事,而且孙悟空被塑造为从儒拜师父,从道学武艺,从佛修心性的三教合一人物,最终由猴子修成智勇双全的斗战圣佛,与慧远大师的成功之路一脉相承。到明代弘治八年(1496)和十一年(1499)分别有花果山前后的华塔寺和清凉寺,把这一故事的师徒四人及白龙马取经图,全部铸到了寺钟上。在此之前的盐市崖村崇文寺石雕更有师徒三人及白龙马取经造像图,可见当时对该故事的推崇和普及度有多高。铸钟时间比《西游记》成书早了近百年,书作者吴承恩(1500-1582)当时还未出世。2005年国家文化部扶贫工作组,经多方考证后,在大圣堂村西建了汉白玉路铭柱,铭记了诸多客观依据,用事实说明娄烦是西游记故事的源头。

    明代娄烦废县并入静乐后,娄烦文化还培育出了一位坚守中华文化忠、孝、节、义观的廉吏御史王希曾(1347-1402),“不扶永乐,死节建文,经国有要,秉直不回”。成为舍身取义,名垂青史的一代忠臣。

    清末民初,在全国“五四”运动和中国共产党创立时期,娄烦文化又孕育出了一位“五四”健将和马列主义的革命先驱高君宇(1896-1925),为挽救中华民族的危亡,开创新中国的美好未来做出了重大贡献和牺牲,成为我党、团组织在全国和全省的创始人。他的远见卓识、胆略智慧和爱国为民、英勇顽强、舍生忘死、无私奉献精神在当时的中国实属凤毛麟角,出类拔萃;在当时的山西更是独一无二,独领风骚。

在抗日战争和解放战争时期,娄烦人民在党的领导下,继续发扬优良传统,有人出人,有钱出钱,有物出物,支援前线,建设后方,供养军队,为新中国的建立做出了历史性的贡献。

在社会主义建设和改革开放时期,娄烦人民舍小家为大家,于 1958年献出了5万亩良田及其娄烦古城等20多个古村落,让水占了川,人上了山,在全县最宽阔平坦的中心地带建了山西最大的水利枢纽工程——汾河水库,保证了下游地区的防汛和工农业用水安全。进入21世纪,随着引黄入并工程的完成,又相继关停了200多家各类企业,以净化省城居民的饮用水源,而自身现在仍为国定贫困县。

以上这些片段性的人与事,足以展现中华文化的固有品格,彰显娄烦文化的道德精神。概括起来应是:崇道尚德,包容和谐;艰苦卓越,求实创新;爱国奉献,无私忘我。当然这仅是一些很不全面和准确的概括,但这些文化精神在当前践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的进程中,尤显必要和珍贵。因此我们应高度珍惜,深入探讨,广泛宣扬,普遍传承。对一些宝贵的历史文化资源应进行保护性开发利用,以促进娄烦地区思想教育、文化事业、旅游产业的发展,为多出人才,快出成果,如期实现脱贫致富奔小康目标,提供源源不绝的正能量。

 

作者:杨秉
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网