宣传信息 >>正文
第14个“世界献血者日” 太原市表彰“最美献血者”
我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号
太原宣传网 2017-06-15 10:16  来源:太原晚报

昨日是第14个“世界献血者日”,我市对“最美献血者”“最美血液人”“最美无偿献血志愿者”“最美公益单位”进行了表彰。

据悉,《献血法》实施以来,我市无偿献血累计120万人次,目前我市人均献血率为18.6‰,远高于全国平均水平,我市连续十届20年蝉联“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,是全国唯一获此殊荣的省会城市。

2016年,我市年采血量32.2吨,确保了临床供血需求。在2012年省内异地直报血费的基础上,今年起,在省城部分用血量大的临床医院和街头献血屋开展了血费直报工作,使血费报销更便捷。我市现有20个街头固定献血屋(点),一支超过500人的稀有血型献血者队伍,50余支团体应急献血队伍,有效保障了省城临床用血需求。

回顾过去三十年,我市无偿献血事业的发展,离不开每一个无偿献血者、血液工作者、无偿献血志愿者和支持献血公益活动单位的付出。

胡金柱,从1996年5月第一次走进流动献血车,就与无偿献血结下了不解之缘,从开始献200ML全血,到后来定期捐献血小板,21年累计献全血7000ML、机采血小板396个单位;荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖、“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”、“山西省百名优秀志愿者”称号。在他的带动下,妻子、儿子、女儿也加入到无偿献血的队伍中,全家四口都是无偿献血金奖获得者,献血量超过20万ML,被称为流动的血库。2007年起,胡金柱成为血液中心的一名义工,为无偿献血者提供电话预约、填写表格、端茶倒水、心理辅导等志愿服务,通过自己的献身说法,帮助初次献血者消除恐惧和担忧。挽起袖管献热血,俯下身子当义工,胡金柱用行动履行着自己的承诺。 孙雅萱,一名下岗工人,一名共产党员,至今献全血21次,献血小板127次,献血志愿服务时间达10550小时;两次荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖,多次获得“太原市优秀学雷锋志愿者”“无偿献血志愿服务五星级志愿者”等荣誉称号。多年来,她除了坚持无偿献血外,还坚持到献血屋做义工、走上街头招募献血者,用自己的亲身经历,宣传普及无偿献血知识,在她的带动下,近千人参加了无偿献血。

作者:郝晓炜
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网