宣传信息 >>正文
在实现绿色发展上打好持久战
太原宣传网 2017-06-14 11:09  来源:太原日报

6月5日是世界环境日。今年我国确定的主题是“绿水青山就是金山银山”。这一主题选用了习近平总书记反复强调、大众耳熟能详的一句话,高度契合当前生态文明建设的重要地位,既反映了党中央对绿色发展的高度重视,也反映了人民群众对环境保护的高度期许。

推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻变革。中央环境保护督察组驻晋一个月来,我市动真碰硬、深入整改,解决了一大批群众反映强烈的环境问题,群众的幸福感和获得感在天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美中获得极大提升。如今,中央环保督察告一段落,但环境保护工作并没有“鸣金收兵”。让良好的生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点、人民幸福指数的增长点和城市良好形象的聚焦点,正成为全市人民的共识,全市上下正以更加饱满的热情投入到环境保护工作中。

环保督察是契机,践行绿色发展理念是内在的必然要求。坚持和贯彻新发展理念,必须站在更高的起点上,必须有更大的作为。应该看到,形成绿色发展方式和生活方式极具重要性,但更具紧迫性、艰巨性。惟有全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,才能走出经济发展与良好生态的共赢之路。从根本上改善生态环境状况,首先要结合供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式,把发展基点放到创新上来,实现更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。其次,要加大环境污染综合治理、加快推进生态保护修复、全面促进资源节约集约利用、完善生态文明制度体系,切实做到用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。其中,尤为重要的是倡导推广绿色消费方式,加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,让每个人都成为绿色发展的自觉践行者、推动者,形成全社会共同参与的良好风尚。

环境保护,任重道远。中央环保督察之后,全市上下要在建立生态建设长效机制、保持环境治理高压态势上拿出毫不松懈的韧劲,要以良好的精神状态将环保督察的那种责任担当传承延续下去,打好一场以绿色发展为目标,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境的持久战!

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网