晋阳论坛 >>正文
晋祠自古夸名胜
太原宣传网 2017-06-13 12:03  来源:山西新闻网--山西晚报

晋祠是太原著名的一处风景旅游区。1883年左右,山西忻州学子米毓瑞在太原晋阳书院肄业期间,来此旅游,感触颇深,写就了一首旅游诗《晋祠行》。米毓瑞,公元1853年-1908年,进士,江西监察道御史。《晋祠行》选自《秀容诗文丛·卷九米毓瑞专辑》。

《晋祠行》是作者用唐代著名诗人杜甫《渼陂行》的韵脚而写,这说明作者对杜甫诗的喜欢,特别是对杜甫《渼陂行》这首诗的喜欢到了极致。

该诗所要表达的是对山西风景和晋祠风景的赞颂之情,从全诗看,可分为三个层次:第一个层次,说明山西风光美好,诚如作者诗中第一句和第二句写道:晋山明秀晋水奇,翠滴晴岚绿满坡;第二个层次从“晋祠自古夸名胜”开始直至“多少尘缘淡得无”。进一步介绍晋祠风景的美好;第三个层次就是最后四句,希望晋祠未来的景色更加美好。

纵观全诗,发现该诗不乏精彩之处:精彩诗句主要来自第一层和第二层。在第一层写山西美景时,作者认为山西最突出的景色就是绿色满坡,即“翠滴晴岚绿满坡”,用我们现在的话来说就是“绿色山西”,到处都是绿,用绿对山西景色进行了高度凝练的概括。而在第二个层次,写晋祠时,作者抓住了晋祠的特点就是名胜多,古迹多,一句“晋祠自古夸名胜”就概括了这段的全部意思,其诗句概括力度也十分到位:如“古柏如龙变不测,残碑古篆徐拂拭。偶然题诗扫绿苔,头上留住片云黑。源清涌出悬瓮山,百丈瀑布挂云间”等,对晋祠风景及古迹的描写,也符合粉丝的预期。因此,该诗的艺术特色也就显而易见:一是先远后近,先大后小,逐步推进。诗名《晋祠行》作者不是直接写晋祠,而是根据旅游行程的特点,先写山西山水,然后在逐步推进;二是先统后分。山西风景怎么写,晋祠风景怎么写,作者并没有乱来,而是抓住各自风景最本质的特点先行概括,然后再分别去描写;三是诗句洗练庄重,文采斐然。全部诗句均符合旅游诗的特点,堪称写景诗里的典范。也正因为有这些写作特点,因此读者读完该诗后,也就留下了难忘的印象。

需要说明的是,作者通过该诗的结尾,对晋祠的未来抱有乐观的态度,结尾的诗句“他年乘兴亦时至,源头活水颇会意。天光云影漾如何,风景远比旧年多”,表现出了作者对晋祠未来的喜悦心情,与杜甫在《渼陂行》中结尾处的“咫尺但愁雷雨至,苍茫不晓神灵意。少壮几时奈老何,向来哀乐何其多!”所表现的情感大不相同,究竟是谁的结尾好,不是我们现在要讨论的,但米毓瑞先生对未来的乐观向上态度,应该值得我们肯定。

附:

原诗《晋祠行》

——用工部渼陂行韵

晋山明秀晋水奇,翠滴晴岚绿满坡。云霞满天成异彩,百道奔泉碎琉璃。树远如霭缘溪入,锦鳞噞喁翔鸟集。灵旗赛鼓祝贺年丰,稻陇莲田均波及。藕大如船红花开,遍地秧马不尘埃。晋祠自古夸名胜,诸公先后骋游来。古柏如龙变不测,残碑古篆徐拂拭。偶然题诗扫绿苔,头上留住片云黑。源清涌出悬瓮山,百丈瀑布挂云间。红寥欲遮汾水岸,碧玉疑种蓝天关。泉喷难老宛跳珠,荇藻交绮凫鸥趋。水如明镜波如练,多少尘缘淡得无。他年乘兴亦时至,源头活水颇会意。天光云影漾如何,风景远比旧年多。

作者:张斯直
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网