教育在线 >>正文
建设党内政治文化 净化党内政治生态
太原宣传网 2017-06-13 10:04  来源:太原日报

习近平同志在党的十八届六中全会上,从全面从严治党的战略高度,提出“要注重加强党内政治文化建设”,这既是对党的建设历史经验的系统总结,也是对新形势下党内生活规律的深刻把握,对于严肃党内政治生活、净化政治生态具有重大的指导意义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把加强党内政治文化建设作为重要内容,营造健康向上的党内政治文化,不断厚培良好政治生态的土壤,为全面从严治党提供更基本、更深沉、更持久的力量。

一、党的建设历史经验的系统总结注重党内政治文化建设是马克思主义政党的一条基本原则。马克思、恩格斯多次强调,无产阶级政党必须有“自己的精神武器”。列宁明确使用“政治文化”概念,告诫俄共注意加强自身文化建设。应该说,在我们党的文献中过去没有出现过“党内政治文化”这一概念,但这并不意味着党不重视党内文化建设,恰恰相反,党内政治文化建设的实践从党成立之日起就始终进行着。党成立伊始,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为最终奋斗目标,并根据不同历史时期党所处的时代环境、肩负的历史使命不断丰富和发展党内政治文化,形成了充分体现中国共产党党性的文化。

新民主主义革命时期,针对各种非无产阶级思想进入到党和军队中的现实,毛泽东在1929年起草的古田会议决议中明确提出,主要是教育党员“使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”,开启了思想建党之路,是党内政治文化建设的一个里程碑。1938年,党的六届六中全会首次提出“使马克思主义在中国具体化”的任务。延安整风运动期间,毛泽东发表了《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》等重要文章,堪称党内政治文化建设的经典之作。党的七大总结正反两方面的经验,确立毛泽东思想作为一切工作的指针。在毛泽东思想的旗帜下,中国共产党人推进党的建设伟大工程,党的三大作风得到培育,实事求是的思想路线得到确立,民主集中制在实践中得到运用,党内政治文化得以形成。

新中国成立后,党的历史使命由争取民族独立、人民解放转向实现国家富强、人民幸福。面对新的形势,以毛泽东为主要代表的共产党人带着“进京赶考”的忧思和“决不当李自成”的自信,保持“两个务必”,坚持全心全意为人民服务,丰富和发展了党内政治文化建设的内涵。特别是党的八大着重提出执政党建设的问题,一方面突出提出党内反对主观主义、宗派主义、官僚主义,另一方面强调坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,反对突出个人,反对对个人歌功颂德。后来,随着突出政治挂帅、以阶级斗争为纲的“左”倾错误的发展,党内政治文化建设出现了偏差。即使在这种情况下,党内仍然存在着一股进步的潮流,党的干部中无论曾被打倒还是坚持工作或是恢复工作的,对社会主义、共产主义的信念是坚定的,并逐渐成为党内政治文化的主流。

改革开放以后,我们党恢复和发扬党的优良传统,制定出台了《关于党内政治生活的若干准则》,为拨乱反正、恢复和健全党内政治生活、推进党的建设发挥了重要作用,是加强党内政治文化建设的又一经典之作。党把思想政治建设放在党的建设的首位,致力于马克思主义中国化、时代化,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了党的指导思想和基本理论的与时俱进。在马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系指引下,中国共产党人开创和推进党的建设新的伟大工程,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设,进一步丰富和发展了党内政治文化建设的基本内涵。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,不断总结90多年来党内政治文化建设的历史经验和成功做法,顺应进行具有新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业对党的建设新的伟大工程的新要求,明确提出加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,是马克思主义政党建设理论的重大创新,体现了对党自身所拥有的文化价值的充分自信,体现了对共产党执政规律和党的建设规律的不断深化。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,党内政治文化建设达到了一个新高度。

二、净化党内政治生态的现实需要习近平同志指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”我们党生活在社会现实中,党内政治生态同社会生态一样,也会受到这样那样的污染;党内政治文化如同社会文化一样,也会受到这样那样的消极影响。必须清醒地看到,在党员队伍来源构成、思想观念、价值取向、利益诉求日益多样化的现实状况下,受封建落后思想的影响和西方价值观的渗透侵蚀,一些党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动,关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化有了一定市场,导致党内政治生活出现了这样那样的问题,严重损害了党内政治生态。思想上松一寸,行动上就会散一尺。净化党内政治生态,必须把党内政治文化建设作为重要的任务,激浊扬清,扶正祛邪,反对和抵制形形色色的不良政治文化,用健康向上的政治文化占领党内政治文化高地,不断纯洁党内政治文化,涵养风清气正的政治生态。

反对关系学,树立清正文化。我们党历来重视处理党内党外关系、党群关系、干群关系、阶级关系、民族关系、国际关系以及同志关系、亲人关系、朋友关系,强调党内上下关系、人际关系、工作氛围要突出团结友爱、和谐纯洁、弘扬正气。但是一些党员、干部把党内正常的关系庸俗化,热衷于搞“圈子文化”,以江湖义气代替同志友谊,搞团团伙伙、帮帮派派,甚至搞利益集团、进行利益交换。净化政治生态,需要优化党内政治文化,扬党内关系之清,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下关系、干干净净的社会关系,使党内关系全面回归正常化、纯洁化。

反对厚黑学,树立忠诚文化。厚黑学本是民初学者李宗吾嘲讽揭露封建社会政治黑暗和官场弊端的戏谑性学说,却被极少数党员干部奉为圭臬,把“面厚心黑”作为处世之道,搬到党内政治生活中来,成为所谓的“两面人”。他们“两个嘴巴说话,两张面孔做人”,对党不忠诚老实、阳奉阴违、弄虚作假,在社会上造成恶劣影响。净化政治生态,要用党性教育这一共产党人的“心学”抵制厚黑心理,把对党忠诚作为立身之本,真正做到忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的事业;把看齐作为行为准则,在思想上、政治上、行动上全方位向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党的决策部署看齐,始终做到表里如一,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

反对“潜规则”,树立法纪文化。习近平同志批评有的地方和部门明规则名存实亡、潜规则大行其道。有的人把规则当手电筒,照别人不照自己;把制度当画墙上挂,不敬畏制度、不遵守制度,用无影无踪的潜规则代替明规则,搞跑官要官、买官卖官,搞行贿受贿、权钱交易,消解了党内规矩和纪律。净化政治生态,就需要立明规矩,破潜规则,要强化法治意识、制度意识、规矩意识、纪律意识,把严守党的纪律规矩融入思想和血液,让制度、规矩、纪律成为带电的“高压线”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,形成尊重法纪、遵守法纪、捍卫法纪的良好氛围。

总之,净化政治生态必须加强党内政治文化建设。我们要按照习近平同志提出的以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体的内涵要求,加强党内政治文化建设。一要以马克思主义为指导,用习近平总书记系列重要讲话这个中国特色社会主义理论体系的最新成果和马克思主义在当代中国发展的最新境界指引党内政治文化建设。二要以中华传统文化为基础,用传统优秀文化中的修齐治平等思想涵养党内政治文化。三要以革命文化为源头,继承和发扬党的优良传统和伟大精神,传承好党内政治文化的红色基因。四要以社会主义先进文化为主体,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化,不断为党内政治文化注入时代内涵。

(作者为中共太原市委党史研究室主任)

作者:杨云龙
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网