教育在线 >>正文
知行合一 践行社会主义核心价值观
太原宣传网 2017-06-06 09:50  来源:太原日报

早在1995年,季羡林先生就说过:“人生的意义与价值恐怕就在于对人类发展承上启下,承前启后的责任感。”即使过去二十多年,这句话依然可以完美诠释社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”的公民基本道德规范。

党的十八大以来,社会主义核心价值观成了中华民族的价值导向,让整个民族精神为之一振。社会主义核心价值观的二十四字箴言不仅提出了对我们每个公民的基本要求,也对未来社会的美好设想作了“自由、平等、公正、法制”的生动描述,还树立了“富强、民主、文明、和谐”的国家建设宏伟目标。这看似简简单单的二十四个字实则包含着中华儿女对祖国未来的无限憧憬与期待,它是通向“中国梦”的康庄大道,是实现中华民族伟大复兴的坚实桥梁。

践行社会主义核心价值观,公民团结友爱是基础,社会稳定是阶梯,国家昌盛是最终目标。所以,对于你我而言,我们只有唤醒自己内心那份对社会,对国家的责任感和使命感,把自己能量发挥到无限大,就是在身体力行,践行着社会主义核心价值观。当我们所有人都紧紧汇聚成一股民族凝聚力的时候,社会何愁不稳定?国家何愁不富强?

不同时代的人们有着不同的价值取向。战争年代,穿梭于战火硝烟,挥洒着愤恨与怒火是每个热血战士的无上荣耀;建国初期,睥睨功名利禄,冲破艰难险阻,远渡重洋也要回归祖国是那些爱国学者的毕生追求。尽管时代不同,他们却都为着相同的目标奉献着自己的青春,燃烧着自己的激情,这些映射到今日,不正是我们所推崇的社会主义核心价值观吗?

或许你会疑惑,我们现在过着吃得饱、穿得暖、有房住、有书读、有工作的生活,我们似乎不知道该如何去实现自己的“价值”。

尽小者大,慎微者著。事实上,把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。现代社会经济飞速发展,难免有人浮躁,但有更多的人从身边的小事做起,默默地做着社会公益事业。好多青年志愿者甘愿从平凡中寻求价值,在平凡中彰显伟大,中央电视台《等着我》栏目,若没有无数的志愿者的奉献和劳动,哪能让无数失散的亲人团聚。登上今年3月“中国好人榜”榜单的吉林省辽源市龙山区北寿社区关工委常务副主任的任桂梅,1998年从企业退休后,就深入社区,她看到很多因家庭贫困和生活变故而面临失学的孩子,于是,她将更多的精力用于关爱贫困学子上,专门成立了“任桂梅爱心工作室”。任桂梅组建300余人的爱心团队,累计募集善款50余万元,陆续资助85名贫寒学子,用自己的实际行动,让爱心传递。她用无私的爱,点亮弱势群体尤其是贫困学子前行的火把,以点滴善行践行着社会主义核心价值观,成为辽源的“小巷总理”、辽源的“郭明义”。面对这位可敬的老人,当代大学生又怎能迷失自我,丧失底线?

国泰民才安,国家强盛,人民才可以扬眉吐气。因此,国家的方向就是我们的方向,国家的梦想就是我们的梦想,国家的需要就是我们的价值,就是我们献身的地方。社会主义核心价值观要发挥作用就必须内化为人们的道德认同,并由衷地转化为我们每个人的自觉信念,才能做到春风化雨、润物无声,取得令人认同、让人心动的效果。只有将我们的世界观、人生观、价值观与社会主义核心价值观融为一体,我们才能不忘初心,坚守自我,在其位,并且全心全意地谋其事。

朱子语:“知与行常相须,如目无足不行,足无目不见。论先后,知为先;论轻重,行为重。”如今,社会主义核心价值观“为知先行”,给我们指明了前行的道路与方向,接下来,就需要我们昂首阔步,坚定不移地迈出实现中华儿女共同理想的每一步。

(作者单位:中央民族大学生命与环境科学学院)

作者:李婧贤
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网