新闻中心 >>正文
骆惠宁主持召开省委常委会议
太原宣传网 2017-05-17 09:53  来源:太原日报

省委召开常委会议听取中央环保督察反馈问题整改工作汇报

研究深化国企国资改革、优化营商环境、巡视整改自行“回头看”等工作

5月15日上午,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委21次常委会议,听取中央环保督察反馈问题整改工作汇报,审议讨论深化国企国资改革和加强国有企业党的建设、企业投资项目试行承诺制实行无审批管理、开展优化营商环境专项行动、在全省县以上党组织开展巡视整改自行“回头看”等有关文件和工作。

会议听取中央环境保护督察反馈问题整改工作情况汇报。指出,中央环保督察组进驻我省以来,全省上下高度重视、全力配合,认真整改、严肃追责,解决了一大批群众反映的问题,全社会环保意识明显增强,人民群众的满意度在提高,环保整改取得阶段性成效。同时要看到,整改任务依然艰巨。会议对继续做好配合保障中央环境保护督察暨反馈问题整改工作作出了部署,强调要抓问题整改,边督边改、立行立改,对领导干部领衔抓整改台账实行动态管理,确保群众反映的问题件件有着落。要抓专项整治,开展解决城乡环保、“散乱污”企业、工业企业违法排污、矿山开采生态破坏和农村畜禽养殖污染等问题专项行动,年内重点解决好散煤治理、黑臭水体治理、垃圾治理,确保大气、水、土壤污染防治“三大战役”取得阶段性成果。要抓督导问政,坚持督政督企并举,年内实现省级环保督察对各市全覆盖,并形成持续强力抓生态环保的工作机制。要抓建章立制,立足解决山西当前生态环保突出问题,总结经验,深化改革,创新机制,制定完善相关法规和制度,提高环保执法监管水平。要抓舆论宣传,进一步发动群众、依靠群众,提高群众参与度和公民文明素质。要抓工作协同,形成抓生态环保工作的强大合力。

会议审议通过《关于深化国企国资改革的指导意见》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》。指出,山西经济发展滞后,根子在改革滞后;国企不改,转型无望。省第十一次党代会对深化国企国资改革作出战略部署,进一步拉开了我省新一轮国企国资改革的大幕。各有关方面要乘势而上,上半年全面推开国企国资改革,下半年进一步形成国企国资改革的总体格局和强劲态势,力争在解决深层次矛盾和问题上取得突破,把国有企业培育为创新驱动、转型发展的生力军。会议强调,在深化国有企业改革中,要坚持党的领导这一重大政治原则,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿国企国资改革全过程,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,为深化国企国资改革提供坚强政治和组织保证。

会议审议通过《关于山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》《关于2017年开展优化营商环境专项行动的工作方案》。指出,在全省试行企业投资项目承诺制、实行无审批管理,是先行先试的具体体现,是优化营商环境的重大举措。要认真贯彻落实十八届三中全会精神,坚持依法行政、依法办事和改革创新的有机统一,以企业承诺制的形式进行无审批管理,变先批后建为先建后验,进一步确立企业的投资主体地位。政府相关部门要做到放权不放责,变事前审批为事中事后服务和监管,把监管寓于服务之中,有效提高监管服务水平;企业要自觉按法律、法规、政策办事,履行承诺,失信必责。要坚持积极审慎、蹄疾步稳推进,示范区、开发区先行试点,进行负面清单管理,逐步推广,实施流程再造,加强过程服务,细化具体操作,撬动审批制度改革全面取得重大突破。会议强调,2017年要在全省组织开展加快招商引资项目落地、机关干部入企服务常态化、在建重点工程项目无障碍施工、涉企合同“执行难”整治、打击恶意逃废金融企业债务、化解企业担保链风险、企业周边治安环境治理、减证便民、仿制药质量和疗效一致性评价9个专项行动,进一步解决突出问题,优化营商环境,把全省风清气正、干事创业的精神风貌展示出来,把各级各部门的工作效率提升上来,把全社会特别是各类市场主体的创业创新活力激发出来。

会议审议通过《关于在全省县以上党组织中开展巡视整改自行“回头看”的安排意见》。指出,开展巡视整改自行“回头看”,是我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的重要载体和创新举措。要通过开展巡视整改自行“回头看”,进一步发现、梳理和解决问题,以此为切入点,推动十八届六中全会精神更好地贯彻落实,把全面从严治党引向纵深,推动各级党组织进一步扛起管党治党的主体责任。

会议还审议通过了《关于完善产权保护制度依法保护产权实施方案》《关于贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》。

作者:
 
罗清宇:完善服务体系 办好民生实事
宣传信息
持续深化宽领域、全方位的交流合作
加快综合整治 太原12处黑臭水体年内统统消除
太原市启动“5·12”防灾减灾日系列宣传活动
市委召开今年第二次“双月座谈会”
太原强化对督察组交办问题边督边改和追究力度
太原“一轴双区三楔多廊多园”布局园林绿化
在实现中国梦中绽放青春光芒
市直机关启动“文明有礼太原人”系列活动
环保督查·太原在行动 吉兴造纸厂被停产整改
我市迅速行动分转办理中央环保督察组交办群众举报事项
太原市第十一届运动会暨第六届全民健身节开幕
我市一季度经济开局良好
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网