宣传信息 >>正文
太原市启动“5·12”防灾减灾日系列宣传活动
太原宣传网 2017-05-11 09:43  来源:太原新闻网

5月10日下午,太原市防震减灾局举行“5·12”防灾减灾日系列宣传活动周新闻发布会,市防震减灾局局长高二虎介绍活动周期间主要活动安排,震害防御处处长沈勋及应急救援处处长郭小双就有关问题答记者问。

高二虎介绍说,今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的系列重要决策部署,以及习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的要求,认真落实省、市委对防震减灾工作的安排部署,我市将在5月8日-14日开展为期一周的“5·12”防灾减灾日系列宣传活动,将在5月-8月开展第六届“平安中国”防灾宣导系列公益活动。活动主题为树立“大安全”意识,多灾种防御,“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,建设“平安校园”、“平安社区”、“平安乡村”。期间,我市将开展以“五个一”防震减灾宣传教育活动以及地震应急演练为主的多形式、立体化、广覆盖的防灾减灾宣传活动。“五个一”活动,即,开展一次防震减灾主题宣传,将于5月12日当天上午9时至11时,在市政府正门前开展由23个单位、部门共同组织的街头宣传、展版宣传、现场咨询,以及宣传品发放等活动;出好一本书,即以广大中小学生及社区居民为目标受众,编一本明白晓畅、实用好用的防震减灾科普书;组建一支防震减灾科普知识宣讲队伍;开展一次防震减灾电影文化下基层宣传月活动;集中开展一周新媒体宣传,利用太原日报客户端以及市防震减灾局官方网站、官方微信、官方微博进行图文并茂的防震减灾知识宣传。应急演练包括配合省地震局组织开展全系统地震应急桌面推演,组织全市开展不同层级、不同规模、不同形式的地震应急演练活动。通过系列活动,让更多普通民众进一步增强防震减灾意识,科学认识地震,主动提升自救互救能力,逐步提升全民防灾综合水平。

在答记者问中,沈勋介绍说,太原市地处山西地震带,防震减灾任务十分艰巨,组建一支防震减灾科普知识宣讲队伍面向全市各县区进行防震减灾知识宣传、应急避震要领指导十分重要。通过有计划的、系统的、专业的知识宣传,推动防震减灾知识“六进”活动不断走向深化。郭小双介绍到,为了提高政府有关部门的应急实战能力以及民众的临震自救逃生能力,我市每年都要组织不同层级、不同规模、不同形式的地震应急演练,应急演练实现了“三个转变”,即由单一部门向多部门联合转变,由专业性向群众性转变,由“要我”演练向“我要”演练转变。

作者:贾军红
 
骆惠宁在忻州吕梁贫困地区驻村调研
宣传信息
市委召开今年第二次“双月座谈会”
太原强化对督察组交办问题边督边改和追究力度
太原“一轴双区三楔多廊多园”布局园林绿化
在实现中国梦中绽放青春光芒
市直机关启动“文明有礼太原人”系列活动
环保督查·太原在行动 吉兴造纸厂被停产整改
我市迅速行动分转办理中央环保督察组交办群众举报事项
太原市第十一届运动会暨第六届全民健身节开幕
我市一季度经济开局良好
增长速度稳步回升 一季度山西工业经济亮点纷呈
《人说山西好风光》竞演 太原副市长介绍家乡美
我市作为客场参加2017年山西省旅游发展大会
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网