教育在线 >>正文
山西文化产业原创与融合发展
太原宣传网 2017-05-09 09:39  来源:太原日报

创新是一个民族进步的持久生命力,党的十八届五中全会把创新发展作为五大发展理念的首位。文化创新是引领和影响一个国家和民族创新精神的重要领域,文化产业作为社会主义文化的一个重要组成部分,与文化事业相辅相成,其创新能力不仅关系到文化产业的生机活力,而且关系到社会主义文化事业的繁荣发展。习近平同志指出:“创新是文艺的生命,要把创新精神贯穿文艺创作全过程,大胆探索,锐意进取,在提高原创力上下功夫”。

一、山西文化产业原创的现状与优势山西长期以来高度重视文化创新,每年都有具有原创精神和原创价值的佳作。山西文化创新能力比较突出、创新成果比较丰富的门类主要集中在演艺业、影视制作、动漫以及工艺美术业等方面,工艺美术业创新作品丰富多彩,如平遥漆器、宇达青铜器、广灵剪纸等,动漫作品也有不少获奖精品。演艺业是山西文化产业的优势门类,原创精神突出,原创能力较强,如话剧《立秋》、舞剧《一把酸枣》、说唱剧《解放》等舞台剧精品,40集大型历史剧《于成龙》是“山西制造”的一部文化产业原创精品。山西的原创活力首先得益于山西的文化体制改革,通过文化体制改革建立了鼓励创作的激励机制,山西对于文艺原创的鼓励激励政策连续出台,建立起了鼓励原创的浓厚氛围。

二、山西文化产业原创的特点山西的文化产业原创特别是文艺演艺的原创工作具有自身的突出特点。

1.善于从历史文化资源和红色文化资源中提炼创作素材,用艺术手法对历史故事、历史人物进行再创作。山西演艺业的很多作品包括知名度较高的精品都是从历史文化资源和红色文化资源中挖掘素材的,从较早的话剧《立秋》到最近的电视剧《于成龙》,从音乐剧《火花》到话剧《热泉》,丰富多彩的历史文化资源和红色文化资源为山西文化艺术原创提供了充足的素材。

2.善于用优质历史素材阐释当今社会主义核心价值体系,把握创作主旋律。山西的文化艺术原创作品取材于历史但不拘泥于历史,而是古为今用,用历史题材来为现实服务,特别善于用优质的历史素材来阐释社会主义核心价值体系,能臣廉吏的清正有为、开拓进取,普通人之间的真诚相待,和谐互助,处处体现的是人性的真善美,通过历史故事感悟人生哲理,弘扬美好人性,充满了正能量。

3.善于用丰富多彩的艺术门类、艺术形式体现创作内容。山西文艺创作仅从艺术形式和门类上来看就可谓百花齐放,传统的地方戏曲缤纷多彩令人眼花缭乱,现代的实景演出独具匠心令人耳目一新。山西旅游演艺的大型实景剧《又见平遥》《太行山》《五台山》等将文化与旅游结合起来,成为山西的文化艺术原创中的新的重要部分。

4.善于借助优秀创作人才开发本土文化资源,提高原创质量和水平。山西文化原创中的一些精品都是借助省外的优秀创作人员来协助完成的,何群、张纪中导演执导了电视连续剧《吕梁英雄传》,王潮歌导演执导了《又见平遥》等实景剧,张继钢编舞执导了《一把酸枣》等舞剧,吴子牛导演执导了电视剧《于成龙》,这些作品都成为山西文化产业原创中的精品。

三、对于山西文化产业进一步增强原创的思考进一步增强山西文化产业原创不仅是一项重要工作,也是一项需要用科学的方法按照文化产业的发展规律来进行建设的系统工程。

1.进一步掌握文化产业原创的发展规律,从发展战略的高度来认识文化产业原创的重要性。文化产业的原创是指文化产业的原始性创新,文化产业原创具有独特性,既不能等同于文学艺术的原创,也不同于文化历史资源的整合,不能用文学艺术的原创来代替整个文化产业的原创,也不能用文化历史资源的整合来代替文化产业的原创,但文化产业原创、文学艺术原创和历史文化资源整合三者之间存在着密切联系,文艺创作居于文化产业的源头和上游,是文化产业原创的重要部分,关系到文化产业发展的质量与速度。

2.进一步建立鼓励文化产业原创的激励机制,在尊重发展的自发性的同时把体制的优越性充分地发挥出来。我们现有的原创奖励激励机制和政策大多集中在文艺创作方面,

城市音符雨露摄对于其他门类的鼓励激励很少,而文化产业整体上都是一个特别需要创新和创意来支撑的产业,同时,文化产业的创新与创造又可以影响和引领其他相关产业的创新。进一步加强我省文化产业原创的激励工作应当从几个方面入手:一是进一步增加激励和奖励的数量和范围。二是进一步加大奖励和激励的力度。三是对于一些基础薄弱发展滞后但又应有重要作用的门类给予特殊的扶持性激励政策。

3.进一步实行文化原创的人才引智战略,以人才为核心提高文化产业原创的水平和质量。在文化产业这样的以人的创造力为核心和支撑的特殊行业,人的综合素养和创新能力不仅直接关系到一部作品的水平和质量,而且直接关系到整个产业的发展和兴衰。我省文化产业的人才引智应当和全省的人才引智战略同步甚至应当率先进行。我省的文化产业原创深受人才引智之益,深得人才引智之要,也应当在全省新一轮的改革开放中进一步引才引智,增添我省文化产业的创新实力。

4.进一步提高文化产业原创的经济效益,让文化产业原创成为社会效益和经济效益“双效”共赢的体现。原创关乎整个文化产业的起点和质量,应当在整个文化产业中具有重要作用和特殊地位,但我们往往把注意力集中在产品上,对于源头反而重视不够。如观众一般只关注名演员和名导演,他们的地位和收入也最高,而编剧作为一部作品的真正创造者不仅少为人知,而且收入与其工作价值不成比例。应当在文化产业的整个链条中把原创的经济效益真正体现出来,这是社会主义文化建设“双效”要求的应有之义。

5.进一步积极探索建立文化产业原创的融合发展模式,借优势产业特别是新兴优势产业之力发展文化原创。现代经济社会中,产业融合发展的势头强劲,文化产业包括文化产业的原创也同样,自身的发展早已不是孤立的事情。文化产业原创发展应当顺应当今产业互联互通融合发展的发展趋势,可以借鉴“互联网+”“旅游+”等模式设计一些融合发展模式。

(1)文化产业+旅游产业。山西旅游业和文化产业的关系 非常密切,二者融合发展是比较容易的。山西文化产业+旅游产业的一个具影响力的电视节目如山西卫视播出的《人说山西好风光》竞演节目,来自山西11个地市的领导亲自登台亮相,宣传推介本市的旅游资源,展示本市的旅游实力,这档原创电视节目极具创新精神。山西以电视节目为突破口大力促进旅游发展,充分显示了山西文化产业+旅游产业融合发展的力量。

(2)文化产业+现代农业。现代农业特别是生态农业和观 光农业也可以和文化产业融合发展,各地市县里以及乡村搞的各种各样的“文化节”很多都是把现代农业和文化产业融合起来发展的,一方面现代农业借助于文化传播之力可以走品牌化发展之路,经营品牌化的生态农产品或者是农产品加工产品,从而提高农产品的附加值;另一方面,这些“文化节”也可以成为农村文化产业乃至农村文化建设的重要内容。如山西的“清徐醋文化节”举办历史较长,已经比较成熟。

(3)文化产业+现代工业。现代工业设计的一个重要特点 就是加入了文化含量,这是提高产品附加值的一个重要方法,这使得一些产品特别是日用的工业产品除具有使用价值外还能让人得到精神享受,一些创意家居、服装纺织等就兼具这些功能。我省类似的产品有很多,从农产品食品加工业到民间日用纺织、手工艺等,但大多停留于初加工,既不善于挖掘文化内涵也缺乏现代工业意识,更不善于融合发展,这些方面存在着较大发展空间。

(4)文化产业+商业、 服务业。我们不应把文化庸俗化、商业化,但现代文化产业和现代商业、服务业的关系是非常密切的,本身存在着一些天然联系,一些商业促销本身就是文化活动,一些服务业本身就是文化产业或者是文化含量很高的行业,融合发展事实上往往在不经意之间就进行了,所以文化产业借助于商业、服务业之力融合发展是很自然的事情。我们可以按照“文化产业+餐饮业”“文化产业+服装业”“文化产业+家装业”等模式进行融合。一项活动的开展本身就是一个创意,原创的质量往往决定活动能否取得成功。融合本身就是创新,只有用优质的原创进行优质创新才能实现真正的融合。

文化产业的创新发展需要我们在尊重个人创新劳动的同时充分发挥体制的优势,真正形成一个鼓励创新激励创造的干事创业的环境和氛围,把创新人才的创造力和积极性充分调动起来,激发出来,释放出来,应当和“大众创业,万众创新”活动结合起来,让文化产业原创在实现山西转型发展建设美好山西中发挥更多更好的作用。

(作者单位:中共山西省委党校)

作者:郭玉兰
 
汪洋在山西出席易地扶贫搬迁工作推进会
宣传信息
太原强化对督察组交办问题边督边改和追究力度
太原“一轴双区三楔多廊多园”布局园林绿化
在实现中国梦中绽放青春光芒
市直机关启动“文明有礼太原人”系列活动
环保督查·太原在行动 吉兴造纸厂被停产整改
我市迅速行动分转办理中央环保督察组交办群众举报事项
太原市第十一届运动会暨第六届全民健身节开幕
我市一季度经济开局良好
增长速度稳步回升 一季度山西工业经济亮点纷呈
《人说山西好风光》竞演 太原副市长介绍家乡美
我市作为客场参加2017年山西省旅游发展大会
第九届公园“一园一品”活动启幕
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网