宣传信息 >>正文
太原“一轴双区三楔多廊多园”布局园林绿化
太原宣传网 2017-05-08 10:04  来源:太原日报

近日,市政府发布《太原市园林绿化“十三五”(2016-2020年)规划》。“十三五”期间,我市将实施35项公园建设,建成后可新增公园绿地面积 1240.31公顷。与此同时,实施城市绿道绿廊建设,依托公园广场和城市道路两侧绿地设立城市绿道,为市民慢跑、散步提供场所。 “一轴双区三楔多廊多园”

我市园林绿化“十三五”规划布局结构为:“一轴双区三楔多廊多园”。

“一轴”:由汾河和沿岸绿地组成的南北贯穿中心城区的绿色轴线。

“双区”:城市西南部的晋源文化生态区和北部生态屏障区。其中,西南部的生态核心区主要包括晋阳湖、晋阳古城遗址、晋祠及其周边的生态绿地,北部生态屏障区主要包括崛山围山风景区、牛驼寨—黄寨风景区以及阳兴河北部的生态绿地。

“三楔”:沿北中环、南环高速公路和新城南部3条渗入城市的楔形生态走廊。其中,北中环生态绿楔由森林公园、动物园、北排洪渠—北涧河两侧公共绿地以及北中环路两侧防护绿地共同组成;南环高速公路生态绿楔指南环高速公路两侧约1000米宽的生态绿地;新城南部生态绿楔指太原中心城区与清徐、晋中市修文之间的生态绿地。

“多廊”:沿边山支河和景观道路两侧的带状街头绿地。“多园”:各级公共绿地节点,包括市级公园、区级公园。新建改造一批公园

我市强力推进以全市性综合公园、区域性综合公园、专类公园为主,以街头公园为补充的公园绿地体系建设。力争到“十三五”末,居民出行500米见园覆盖率达到90%。

期间,我市重点实施公园建设项目35项,即晋阳湖公园、太原植物园、和谐公园、东篱公园、迎泽公园提质改造、动物园二期工程、明太原县城护城河公园、金牛湖公园、摄乐公园、金桥公园、龙城公园、大同路公园、迎新公园、双塔景区、狄仁杰文化公园、新沟郊野公园、汾西北公园、小东流公园、新村公园、南寒(体育)公园、北寒公园、东社带状公园、圆照寺公园、南坪头公园、嘉节公园、龙城北街公园、政府中心广场公园、西寨公园、不锈钢园区公园、义井公园、晋阳古城北公园、恒山路缓洪池公园、玉门河带状公园、北沙河带状公园、北涧河带状公园。

此外,各县(市、区)每年建设不少于5个街头游园,每年全市完成不少于30个街头游园的建设。打造城市绿道绿廊

我市力争“十三五”末,使城市道路绿地达标率达到80%,道路绿化普及率达到100%,林荫路推广率达到85%。其中,要实施城市绿道绿廊建设,依托公园广场和城市道路两侧绿地设立城市绿道,为市民慢跑、散步等提供场所。结合新晋祠路、马练营路等道路防护绿地,南沙河、北沙河、九院沙河、玉门河、西南铁路线景观带等边山支河防护绿地建设可进入景观绿地,完善城市绿道建设。

通过建设西山旅游公路两侧绿地、东山旅游公路两侧绿地、太钢南生态廊道、南环高速南生态廊道和城市南生态廊道,完善城市绿廊体系。

此外,结合新建、改造园林绿地,通过完善公园地下管网、合理规划绿化地形、采用透水铺装、增加排蓄水设施等措施,加强园林绿地对水资源的合理利用,实现绿地海绵体吸纳、消化和净化城市雨水功能。

作者:孙达佳
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网