财务公开 >>正文
中共太原市委宣传部2017年部门预算公开
太原宣传网 2017-05-04 10:04  来源:太原市委宣传部

第一部分 部门概况

一、本部门职责

市委宣传部是市委主管意识形态工作的综合职能部门,2017年主要工作任务如下:

(一)坚定思想理论自觉,继续深化习总书记系列重要讲话精神学习宣传。

(二)着力创新传播方式,积极主动为全市大局营造舆论强势。

(三)突出融入贯穿结合,持续推进社会主义核心价值观落地生根。

(四)坚持正确创作导向,不断推动文艺繁荣发展。

(五)致力实现文化小康,加快文化改革发展。

(六)全面落实工作责任,牢牢掌控意识形态工作主导权和话语权。

(七)体现全面从严治党要求,建强宣传思想文化战线干部队伍。

 

二、机构设置情况

市委宣传部预算汇编由市委宣传部本级、部所属行政、事业单位组成。 2017年纳入市委宣传部部门预算汇编范围的单位情况见下表:

序号

单位名称

1

市委宣传部本级

2

市精神文明办

3

市委外宣办

4

市委讲师团

5

太原市互联网信息办公室

 

第二部分 2017年部门预算报表

一、市委宣传部2017年收支预算总表(附件1)

二、市委宣传部2017年预算收入总表(附件2)

三、市委宣传部2017年预算支出总表(附件3)

四、市委宣传部2017年财政拨款收支总表(附件4)

五、市委宣传部2017年一般公共预算支出预算表(附件5)

六、市委宣传部2017年一般公共预算安排基本支出分经济科目表(附件6)

七、市委宣传部2017年政府性基金预算收入预算表(附件7)(因无此表预算数,此表为空)

八、市委宣传部2017年政府性基金预算支出预算表(附件8)(因无此表预算数,此表为空)

九、市委宣传部2017年“三公”经费预算财政拨款情况统计表(附件9)

十、市委宣传部2017年机关运行经费预算财政拨款情况统计表(附件10)

 

第三部分 2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算数据变动情况及原因:

(一)收入情况

2017年我部的收入预算为1988.59万元,来源为一般公共预算资金,与2016年一般公共预算收入1748.41万元相比增加240.18万元,增幅13.74%。

(二)支出情况

 2017年预算支出1988.59万元,均为一般公共预算支出,与2016年一般公共预算支出1748.41万元相比增加240.18万元,增幅13.74%。其中: 1、基本支出1288.29万元,包括人员经费1090.37万元,日常公用经费197.92万元。 2、项目支出700.3万元,具体如下:

市委宣传部本级项目经费233.3万元:《太原宣传》编撰经费22万元;党报党刊专项经费65万元;干部教育培训经费10万元;举办党的十八届六中全会精神宣讲活动9万元;举行2017年国庆升国旗仪式16.5万元;全市舆情信息工作经费24万元;网络宣传管理工作经费36.8万元;文艺创作扶持资金50万元;

市精神文明办项目经费共计170万元,其中市精神文明办本级项目经费143万元:公民道德宣传表彰专项经费(含公民道德日宣传经费) 5万元,建设和谐文化、构建社会主义核心价值体系专项活动经费10万元,精神文明创建工作经费(含表彰)110万元,青少年心理健康辅导站专项经费8万元,志愿服务工作经费10万元。太原文明网管理中心27万元:文明网日常运行及管理费3万元,网上创建活动经费14万元,房屋租赁费10万元。

市外宣办项目经费共计23万元:协助中央、省级新闻媒体宣传工作经费5万元;驻京新闻联络处经费18万元。

市委讲师团项目经费共计18万元:《理论学习》印制经费8万元;举办学习党的十九大精神理论骨干培训班10万元。

太原市互联网信息办公室项目经费共计256万元:房租43万元,稿酬8万元,关键信息基础设施安全检查及网络安全应急处置工作经费90万元,互联网舆情监控工作经费62万元,聘请网络监控人员费用40万元,太原网信网日常运维费用3万元,网络监控值守岗位补贴10万元。

(三)收入、支出变动的原因说明:一是基本支出增加165.18万元,原因是2017年新增加养老保险、职业年金预算180.87万元,医疗保险支出增加预算32.54万元,其他行政事业运行支出减少预算48.23万元;二是项目支出增加预算75万元,原因是工作任务需要,互联网信息办项目经费预算有所增加,其他单位项目经费预算均较去年减少。

二、“三公”经费增减变动原因说明

项  目

2016年预算数

2017年预算数

增减比例

合计

32.1

3.69

-88.50%

1、因公出国(境)费用

 

0

0.00%

2、公务接待费

2.1

1.69

-19.52%

3、公务用车费

30

2

-93.33%

  其中:(1)公务用车运行维护费

30

2

-93.33%

(2)公务用车购置费

 

 

0.00%

2017年三公经费预算总体与2016年比较减少28.41万元,其中:公务接待费减少0.41万元,公务用车费减少28万元。主要原因:一是坚决执行党中央“八项规定”,大力压缩“三公”经费预算;二是随着全市公车改革的实施,公车数量及运行维护费开支大幅缩减。

三、机关运行经费增减变动原因说明

市委宣传部2017年所属市委宣传部本级、市职工思想政治工作研究会秘书处、市精神文明办、市委外宣办、市委讲师团等5个行政及参公单位的机关运行经费185.26万元,较2016年125.58万元相比增加47.5%,增加原因主要是2017年新增加公务交通补贴预算。

四、其他说明

1、政府采购情况 2017年市财政批复的市委宣传部政府采购预算总额2万元,为零星购置费。

2、国有资产占有使用情况一是车辆情况:公务用车1辆(太原市互联网信息办公室)。二是房屋情况:办公租用场所444平米(太原市互联网信息办公室)三是其他国有资产占有使用情况:5个单位共在用办公电脑128台,复印机6台,速印机2台。

3、绩效管理情况 2017年市委宣传部部门预算无实行绩效目标管理的项目和财政拨款。

4、其他:无

第四部分 名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    附件:太原市委宣传部2017年部门预算公开表(下载)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网