教育在线 >>正文
2016年思想政治工作优秀论文研究成果刊载(二)
太原宣传网 2017-04-21 11:02  来源:太原宣传网

2016年度思想政治工作

优秀论文研究成果二等奖

 

浅谈如何在师生关系中体现师德风范 

小店区北格镇张花小学教师   聂晶晶  

 

      学校是德育工作的阵地,师德修养是教师队伍最根本的修养,而教师的师德状况如何将直接影响青少年儿童的素质。教师要完成“育人”的光荣任务,必须切实做到以德修已,以德育人。我们将如何用师德的力量去改善当代的师生关系呢?

     关键词: 思想政治  师德  学生  师生 

    思想政治工作是学校工作的命脉,是做好其它一切工作的重要保障,我在长期的教育实践中,充分认识到思想政治工作对办好人民满意教育的重要性和必要性。因而始终坚持把思想政治工作放在一切工作的首位来抓,认真贯彻落实各项学校思想政治工作条例。坚持以科学的理论武装师生的头脑,以正确的舆论引导人,以优秀的榜样鼓舞人。 

    学校是德育工作的阵地,师德修养是教师队伍最根本的修养,而教师的师德状况如何将直接影响青少年儿童的素质。教师要完成“育人”的光荣任务,必须切实做到以德修已,以德育人。   

    从前“老师”是一种权威的化身,尤其在小学时代,学生更是唯师命是从;但是随着旧社会规范的解体,老师权威的偶像渐被打破,过去把老师奉为威权化身的观念逐渐解体,学生对老师行为不满,敢公然提出抗争,这无疑是对老师的一记当头棒喝。解决校园问题的根本之道,是从现代师生关系的定位谈起。今天的学生不再像过去只愿做个听众,不敢表达。因此,尊重学生自由意志,成为现代老师必须接受的新观念。当然,尊重学生老师就得一味顺从学生意见而放弃管教责任,这也是不可取的。那么,我们将如何用师德的力量去改善当代的师生关系呢? 

    一、加强道德建设,培养良好的文化礼仪习惯。  

    中华民族是有着悠久历史的礼仪之邦,其礼仪风范让世人景仰,继承和发扬礼仪之邦的传统风范需要从小培养。在工作中,我们将培养爱祖国、爱家乡、爱他人的良好品质放在首位。将尊敬师长,尊敬父母放在首位,将尊师重教的观念渗透到学生心中。 其次、实行德育专题活动月。  每月一个主题,每月都长见识,每月都有快乐。如在环保月中,以各中队为单位,设立“红领巾废品回收公司”。各公司设有经理、会计、员工的职位,让队员们进一步体验创业的艰辛,随着回收废品的越来越多,队员们心中的爱也越聚越浓。 

    二、尊重和爱护,赢得孩子的信任 

 获得学生的信任,要注重了解孩子的特点和个性,分别给予尊重和关心,并给予适当的照顾。每接一个班,我的第一件事情就是在一天的时间了解全班学生的信息。包括家庭背景、父母信息,以便于自己能够在工作中有针对性地进行。当老师真诚地爱护学生时,学生是知道的,而且是感激的,这是获得孩子信任的前提。获得学生的信任,要站在学生的角度看问题才能赢得信任 总之,师生之间不是主人与奴隶的关系,而是一种平等、尊重、关心和信任的友谊关系,要尊重与理解孩子,互相爱护、互相了解,这样才能赢得孩子的信任与友谊。 

 三、教师的师德要在转变教学观念,实施素质教育方面体现 

传统教学历史悠久,传统教学思想根深蒂固。传统的教学观念和方法束缚了学生的发展,尤其与当代教师所担当的这祖国培养全面发展的具有创新精神和实践能力的人才这一重任相悖。作为教师应更新观念,树立正确的人生观。充分认识传统教学中的某些弊端及其危害,摒弃那些重知识轻智能,重分数轻能力,重课内轻课外等现象,本着对下一代高度负责的主人翁精神,变“应试教育”为“素质教育”,为每一个学生将来在开放的竞争环境中具有较强的生存能力、创新能力,立于立于不败之地奠定坚实的基础。这是历史赋于当代教师的光荣任务,也是衡量教师职业道德水准的集中的表现。   

  四、教师的师德要在深化课堂教学改革,提高课堂教学效率中体现   

  教学需要改革,改革出效益。在新技术高度发展的21世纪,人们劳动主要不再完全靠体力,而是以知识和智慧为基础。一个人在校学习的时间和记忆力是有限的,教师不可能把所有的知识都教给学生,所以教学的立足点应由“知识灌输”转向“能力培养”,逐步使学生由知之不多到知之较多,由学会知识到会学知识,主动地把学到的知识化成能力和素质。教师在课堂上要力戒形式主义,从教学结构上、教学方法上加大改革力度,真正做到“精讲精练”。精讲学生必须掌握的或不易理解的知识,抓住重点和难点,把有限的时间更多地留给学生,让学生动脑、动口和动手理解,接受新的知识。精练要形式多样,层次分明,每次练习不是简单的重复,而是循序渐进,逐步登高。“一支粉笔一张嘴”的传统教学方式难以适应信息化的现代社会。教师要主动学习,应用现代教育设施和教学手段促进和优化课堂教学,提高课堂教学效益。潜心教改,减轻学生负担,提高教学质量是当代教师义不容辞的责任,也是衡量教师职业道德的重要标准。

  最后,教师应不断提高自身文化素养,加强职业道德修养 。教师在专业领域必须具备:广博的文化科学知识,精深的专门学科知识,灵活的教学策略和过硬的教育技能。就会增加教师的亲和力和信任度,有助于化解师生冲突,赢得学生的认可与信赖,融洽师生关系,才能保证教学成功。一个教师对学生的影响不仅是知识上的,智力上的影响,更是思想和道德上的影响。教师如果能以高尚的人格,充满魅力的个性去打动学生,学生就被教师高尚的人格魅力所吸引,会更加尊重教师,信任教师,教师也会感到自己真正尽到一个教师的责任,使和谐的师生关系在无形中建立。   

    总之,在班级工作中,教师首先要有端正的思想,良好的师德风貌,才能做好学生们的典范,才能建立好良好和谐的师生关系。 

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网