教育在线 >>正文
绿色发展与资源型城市管理创新
太原宣传网 2017-03-07 11:38  来源:太原日报

绿色发展是2002年联合国开发计划署在《2002年中国人类发展报告:让绿色发展成为一种选择》中首先提出来的,2012年在巴西举办的“里约+20”峰会上发表了《我们憧憬的未来》成果文件,世界各国再次承诺“实现可持续发展,确保为我们的地球和今世后代,促进创造经济、社会、环境可持续的未来”,进一步凝聚了绿色低碳发展的共识。目前绿色发展已经成为世界经济社会发展的重要趋势,党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议将绿色发展作为五大发展理念之一,对生态文明建设和环境保护作出了重大战略部署。绿色发展作为一种新的发展理念,对于城市管理特别是资源型城市管理创新也具有重要的指导意义。

新常态与绿色发展是资源型城市管理创新的战略机遇新常态是中外持续热点话题之一,西方学者对于新常态中的危机及其深远影响认识较为严重,但也看到“新兴世界的经验对西方经济体来说具有借鉴意义”。西方学者普遍关注“中国新常态”,肯定中国经济新常态为世界带来正能量。习近平总书记2014年5月首次提及新常态并作为执政理念之后进行了系统阐述,包括新常态的内涵、带来的新机遇以及如何适应新常态等关键点,做出了“新常态将给中国带来新的发展机遇”的积极论断,指出新常态给中国经济带来了增长更趋平稳,动力更为多元,结构优化升级,前景更加稳定等发展机遇,同时指出新常态也伴随着新矛盾新问题和一些潜在风险。李克强总理强调要“主动适应和引领经济发展新常态”“着力提高经济发展质量和效益,把转方式、调结构放到更加重要位置”。

新常态下观察问题需要新的视角、新的框架,城市管理需要新的思路、新的模式。我国发布了《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》,明确了规范成长型城市有序发展、推动成熟型城市跨越发展、支持衰退型城市转型发展、引导再生型城市创新发展的发展思路,提出了发展绿色矿业、优化发展资源深加工产业、培育壮大优势替代产业、大力发展旅游、文化创意等服务业的发展方向,提出了着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,切实解决生态环境问题等。供给侧结构性改革既是我国积极适应新常态的改革思路和举措,也是绿色发展理念在改革发展中的管理创新,是城市管理创新的指导思想。

在全面建成小康社会进程中,资源优势+绿色发展=资源祝福

资源型城市的绿色发展具有一定的特殊性,主要表现为复杂性和艰难性。具体可以概括为:发展基础的单一性、生态环境的脆弱性、制约因素的多样性、自身转型发展(包括“去产能”等)的阵痛期以及带来的特殊困难等。资源型城市区大多处于欠发达地区,既不能像发达地区那样有充分的资金等条件迅速绿色发展,也不能像非资源型地区那样有创新驱动的基础,甚至不能像非资源型欠发达地区那样拥有良好的生态条件。所以,资源型地区绿色发展只能在一个复杂艰难的基础上开始,必须处理好几个关系:创新与基础的关系、主导与多元的关系、突破与平衡的关系、管理和制约的关系等。

同时,资源型城市绿色发展又具有特别意义。第一,资源型城市绿色发展对于区域发展具有重要意义。资源型地区发展方式普遍落后、发展理念亟待更新、生态环境亟待修复,特别需要绿色发展。我国很多资源型地区至今仍然处在转型阶段,这一特定时期的政策导向和政策体系至关重要。新常态理论和的绿色发展理论对于资源型地区特别适用,可以助其转型发展创新管理,提质提速,避免转型的盲目性。把资源型地区的资源产业和绿色发展对立起来是非常不必要的,从比较优势理论到资源优势+绿色发展是一个理论认识的再飞跃。绿色发展可以使资源型地区实现“资源祝福”的过程,公共政策应当充分发挥绿色发展在善政善治中的重要作用。绿色发展仅有理念是不够的,必须要有一整套科学严谨的管理体系,应当用公共管理的科学方法来促进和保障绿色发展。我们应当探索出资源型城市创新管理的路子,走出“资源优势+绿色发展=资源祝福”的道路。第二,资源型城市绿色发展对于我国全面建成小康社会具有特殊意义。资源型地区的绿色发展是我国绿色发展中最为重要的部分,资源型地区的绿色发展决定着我国绿色发展的整体水平。绿色发展不仅是发展方式问题而且具有更多意义。资源型地区往往是全面建成小康社会中扶贫攻坚任务格外艰巨的欠发达地区,绿色发展可以更好地增进发展的科学性和协调性,更好更快更彻底地消除贫困。所以,资源型城市以及资源型地区绿色发展对于全面建成小康社会具有特别的贡献和意义。

绿色发展应当成为资源型城市管理创新的政策导向资源型城市实现绿色发展管理创新需要明确思路,准确分析自身条件与客观环境,积极制定绿色发展的公共政策,科学决策。

绿色发展应当成为资源型城市公共管理的政策体系导向。绿色发展分为积极绿色发展(主动从绿色生产开始)和消极绿色发展(被动地治理污染等)。“积极绿色发展”就是适应新常态的发展道路,也应是资源型城市公共管理的政策导向。政策导向不是一句空话,而是应当有一些具体的实质性内容,应当在机构设置、人员配备、计划预算、财政支撑、贯彻执行,乃至于奖惩激励等各个环节都出实招,做实事,还需要积极营造一种鼓励绿色发展的政策环境。

资源型城市选择绿色发展需要进行精准的分析。首先,新常态为资源型地区绿色发展带来战略机遇。新常态下增长速度放缓可以为绿色发展提供发展时间,国家经济结构调整、能源革命、供给侧结构性改革等又可为资源型地区绿色发展带来发展空间,机会成本降低,发展效率提高。其次,资源型地区资源型经济普遍发达,具备一定的发展基础,其他方面发展的不足留下较大发展空间。第三,资源型城市普遍面临着生态环境破坏严重的困局,而且程度不同地存在着创新不足、管理落后、开放不够、人才短缺、协调性差等严重制约发展的短板。第四,资源型城市绿色发展面临的威胁主要来自于外部环境的复杂性和某种程度的不可预见性,区域发展的博弈,自身的沉重负担等。

资源型城市绿色发展应当从绿色生产源头开始。绿色发展不是要让城市完全去除生产功能,生产是城市的重要活力源泉,资源型城市的绿色发展是要把过去简单的资源型生产转型到绿色生产上来。绿色生产既包括能源产业的清洁化也包括新兴产业如旅游业、文化产业、创意产业等,包括绿色产业与其他产业之间的良性关系和融合发展等,这才是绿色发展中的根本问题。资源型地区绿色发展的关键在于建立“绿色结构”。“绿色结构”是指区域经济结构中绿色经济占比达到科学合理的理想比例,甚至达到世界生态环境优良国家的水平。当资源型城市通过绿色生产建立起了稳定的绿色结构时,城市的转型发展就顺利完成了。

资源型城市实现绿色发展创新管理要建立必要的支撑体系与保障体系

资源型城市绿色发展创新管理不仅要建立鼓励绿色发展的公共政策体系,而且要建立得力的支撑体系与保障体系。

绿色发展的管理支撑体系应当包括政治支撑体系、经济支撑体系、文化支撑体系、社会支撑体系和生态支撑体系,其中政治清明是保障,经济发展是基础,文化建设是提升,社会和谐是环境,生态文明是根本。绿色发展的保障支撑体系建设是一项长期性系统工程,体系应具有科学性,应当建章立制,建立长效机制,完善制度保障,为资源型地区绿色发展保驾护航。

考核管理保障体系是要建立完善资源型地区绿色发展指标考评体系,用量化考核的方法保障绿色发展。体系具体内容应当包括低碳生产指标、保护环境约束性指标、绿色结构综合指标等,还应包括政治清明评价、服务职能评价、干部发展理念考评、对外开放程度考量、精神文明建设评价、社会和谐评价等内容。目前已有一些省份开始将绿色发展指标纳入评价体系或计划指标体系,但资源型地区特别是资源型城市的绿色发展专项指标体系建立有待于探索。

资源型城市绿色发展要以马列主义和中国特色社会主义理论为指引,以习近平总书记系列重要讲话和党的十八届五中全会精神特别是新的发展理念为指导,继承我国传统管理思想,吸收西方管理学营养,将公共管理理论和新常态、绿色发展理论等结合起来,理论联系实际。资源型城市绿色发展具有多重效应,可以带来广阔空间,因为资源型城市的绿色发展带来的不仅仅是经济发展和生态改善,而是政治、经济、文化、社会、生态的全方位改善,特别是社会文明程度和人民生活幸福指数的提高等,这是公共管理善政、善治理论的价值追求,也正是全面建成小康社会的真正目的。

(作者单位: 中共山西省委党校)

作者:郭玉兰
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网