龙城文化 >>正文
太原蒙山开化寺佛阁遗址入围全国十大考古新发现
太原宣传网 2017-02-27 09:59  来源:

日前,2016年度全国十大考古新发现评选初评活动启动,我省河津固镇宋金瓷窑址、太原蒙山开化寺佛阁遗址两项考古项目入围。

本次评选活动从主动申报参评项目、《中国文物报·文物考古周刊》考古发现投稿项目、国家文物局2016年度中国重要考古发现项目中进行遴选,从全国多项考古项目中锁定了40个发掘和调查项目参加初评。国家文物局考古专家组成员、中国考古学会理事以及全国80家考古发掘资质单位将进行投票,社会各界人士也可以进行个人投票,最终选出25个考古项目进行终极评选。

我省入围初评的两项目分别是由山西省考古研究所、河津市文物局发掘的河津固镇宋金瓷窑址,由中国社会科学院考古研究所、太原市文物考古研究所和晋源区文物旅游局联合考古的太原蒙山大佛开化寺佛阁遗址。

河津固镇宋金窑址位于我省西南部,地处汾河与黄河汇流的三角洲地带,距河津市约7公里。迄今为止在河津市共发现北午芹、古垛、固镇和老窑头4处瓷窑址,窑址的时代自北宋延续至清。2016年3月至9月,山西省考古研究所和河津市文物局对河津瓷窑址进行了系统的区域性调查,并对固镇遗址进行了考古发掘,出土可复原及完整宋金瓷器1326件,填补了山西无相关制瓷遗迹的空白,为研究宋金时期固镇瓷窑址的瓷器品种、装饰工艺提供了丰富的实物资料,特别是发现的金代瓷枕独具特色,为国内外同类公私藏品找到了烧造窑场。该项目是首次对山西古瓷窑进行系统、科学、完整的发掘,它的“横空出世”,印证了已经故去的古陶瓷专家冯先铭先生在早年间说的话,“改写中国陶瓷史,从山西开始。”该项目于今年年初获得中国社科院考古所颁发的“2016年中国考古新发现入围项目奖”。

太原蒙山开化寺遗址位于太原市西南15公里蒙山之阳,创建于北齐文宣帝天保末年,是北朝、隋、唐、五代著名的佛教寺院。本次发掘基本揭示了佛阁的全貌,对了解佛阁建筑和大佛龛的形制方面提供了重要的学术资料。2016年,考古队继续对佛阁遗址进行清理,发掘表明,佛阁规模宏大,重大收获是出土了遗物“乾宁丙辰(896年)造阁,晋王(李克用)修此功德”刻铭筒瓦,明确了佛阁重修的年代;另一约为五代复刻的《唐朝重修大佛阁价钱碑》残碑,记载了唐代修阁使用的各种材料及价格,是研究唐末经济史的重要资料。

作为文物大省,山西曾多次获得全国十大考古新发现奖,历年获奖项目为:曲沃晋侯墓地(1992年)、曲沃晋侯墓地邦父及夫人墓(1993年)、大同云冈石窟第三窟窟前遗址(1993年)、东汉漕运建筑基址及古黄河栈道(1998年)、太原隋代虞弘墓(1999年)、吉县柿子滩旧石器遗址群(2001年)、太原王家峰北齐徐显秀墓(2002年)、芮城清凉寺史前墓地(2004年)、绛县横水西周墓地(2005年)、大同沙岭北魏壁画墓(2005年)、柳林高红商代夯土基址(2006年)、翼城大河口西周墓地(2010年)、大同云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址(2011年)。

全国十大考古新发现评选开始于1990年,由中国国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会举行,每年在全国范围内评选当年重大考古发现。其评选标准要求符合国家文物局的报批手续,并保证发掘质量,发掘内容要具有历史、艺术、科学价值,并且为中国考古学科提供新的内容信息及新的认识,被称为“文物界奥斯卡奖”。

作者:孙轶琼
 
太原市十一届纪委二次全会召开
宣传信息
我市被列入国家土地二级市场试点城市
迎泽区将创建八个城市管理全面提升行动示范区
今春首场大雪如约而至 太原银装素裹分外妖娆
严厉打击整治涉毒违法犯罪活动
全面提升行动开展近一月 太原市容环境卫生变化多
全面提高省会城市的治理能力和水平
我市进一步简化优化政务服务
太原市推出十大举措 全面提升交通管理水平
太原提升城市管理水平应体现“互联网+”思维
太原庙会接待游客近28万人次
春节元宵节期间全市职工文化大展示
青龙古镇首届新春灯会启幕
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网