教育在线 >>正文
全面贯彻从严治党的新部署和新要求
太原宣传网 2017-02-07 10:08  来源:太原日报

学习和贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期党和国家的重大政治任务。习近平总书记在党的十八届六中全会的重要讲话,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题。从“党要管党、从严治党”到“全面从严治党”的提出,体现了我们党对管党治党认识的进一步深化。为此,要围绕党的十八届六中全会精神,全面贯彻从严治党的新部署和新要求。

思想要严,理想信念不动摇。《党章》所规定的党的理想信念是每一个共产党人的人生目标和价值取向,也是中国共产党作为执政党所肩负的历史使命。把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为共产党人毕生的追求,它所体现的是社会成员中大多数人民群众的利益,与人民群众所追求美好生活的目标相一致,是人类社会发展和进步的重要标志;它所要求的是每一个共产党人在担负一定社会历史责任的过程中去实现个人的人生目标,在为建设中国特色社会主义做出的贡献中实现个人价值。所以,理想信念不动摇,就是要保持共产党人的政治本色,做一名有共产主义觉悟的先锋战士,为社会、为他人做出贡献。坚持党和人民群众的利益高于一切,体现共产党人的先进性。正确对待手中的权力,把服务于人民、奉献于社会作为正确运用权力的出发点和落脚点。

管党要严,把责任落到实处。治国必先治党,治党务必从严。强化问责,突出主体责任的落实,聚焦关键少数,使责任到人;强调政治责任的担当,聚焦全面从严治党,体现党要管党,进一步加强党的领导;在问责工作中坚持原则,做到依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任;在问责方式上坚持纪法分开,对党组织问责采取检查、通报、改组等方式,对党的领导干部采取通报、诫勉、组织调整、组织处理、纪律处分等方式,突出党内规则特色。对全体党员尤其是领导干部来说,权力是人民赋予的,在权力与责任的关系上,有权必有责,责任是第一位的,要慎用手中的权力。有责就要担当,为人民担当,把自觉维护人民群众的利益作为想问题办事情的出发点;为党担当,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把党在现阶段的历史使命作为自己应承担的社会责任。在权利和义务的关系上,有权利必有义务,义务在先,把忠诚干净担当作为自己应有的政治品格,在实际工作中把权利和义务统一起来,把全面治党的责任落实到位。

执纪要严,把纪律挺在前面。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范。严明纪律是党的光荣传统和独特优势,也是新时期全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。把纪律挺在前面,就是要维护党章和党内法规的权威性和严肃性,提高全体党员尤其是党员领导干部遵守纪律的自觉性。《中国共产党纪律处分条例》对党章规定的党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行了具体化,划出了全体党员必须遵守的纪律底线,树立了党纪的权威地位。把纪律挺在前面,就是要把维护党的政治纪律放在首位,提高全体党员尤其是党员领导干部树立看齐意识的自觉性。习近平总书记在十八届中央纪委五次会议上提出的遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求,赋予了党的政治纪律新的时代内涵。全体党员向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚持党中央的集中统一领导,保证全党令行禁止。把纪律挺在前面,就是要加强党内监督的有效性,提高全体党员尤其是领导干部自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的自觉性。《中国共产党党内监督条例》确定的八项党内监督的主要内容,都是围绕党的“六项纪律”展开的。在严肃党内政治生活的过程中,通过党内监督,不断以党的“六项纪律”为尺子去衡量全体党员的言行,强化党规党纪的刚性约束。通过经常性地开展批评与自我批评,使全体党员做到自警自省,把他律要求逐步转化为内在追求,让思想的自觉不断引导着行动上的自觉。通过严格的党的组织生活,党组织及时了解和把握党员干部的思想动态,对在党员干部身上有可能出现的问题,做到防微杜渐。

治吏要严,匡正选人用人导向。党的干部是党的事业的骨干,是党的政治路线的执行者。坚持正确的选人用人导向不仅是严肃党内政治生活、营造风清气正用人环境的组织保证,更是调动党员干部积极性、加强干部队伍建设的关键所在。坚持德才兼备的原则,按照党章规定的党的选人用人标准来选拔任用干部。《党章》在政治素养、思想作风、履职用权、专业能力、修身自律等方面,规定了党员干部必须具备的基本条件。在新的历史条件下,习近平总书记紧紧围绕党的政治路线的基本要求,把“信念坚定、为民服务、勤政务实敢于担当、清正廉洁”概括为党的好干部标准。在干部的选拔任用上,以德为先,把理想信念坚定作为好干部的第一标准,把敢于担当作为好干部的必备素质,把那些真正在政治上坚定、思想上清醒、工作上担责的党员干部放在党的事业的最重要岗位;以事业为上,把优秀的人才放在党的事业最需要的岗位上来,做到以事择人和以岗选人,把事业需要和岗位要求与促进干部成长有机结合起来;以公道正派为理念,公道地对待干部、公平地评价干部、公正地使用干部,使每一个党员干部在适合自己的岗位上把为党工作的积极性充分发挥出来。坚持党管干部的原则,强化党组织对干部选拔任用的领导。党组织要坚持干部选拔任用基本条件,把好条件关;要坚持民主集中制,完善党委班子集体讨论决定机制,把好程序关;自觉纠正选人用人上的不正之风,强化责任追究,把好用人纪律关。

作风要严,作风建设不放松。站稳人民立场,全心全意为人民服务,保持党同人民群众的血肉联系是加强和规范党内政治生活的根本要求,是党的十八大以来全面从严治党的一条主线,更是夯实我党执政基础的有力举措。作风建设不放松,就是要把落实中央八项规定精神常态化、长效化,领导干部特别是高级领导干部在反对“四风”问题上要以身作则,防止“四风”变异和隐形化,把落实中央八项规定精神和防止“四风”作为一项系统工程,既要治标,更要治本。作风建设不放松,就是要提高党员干部的群众工作能力,通过深入基层和实际,在服务群众和带领群众的过程中,贯彻落实党的理论和路线方针政策,把党的主张变为人民群众的自觉行动;通过维护群众的正当利益,克服群众工作中的“命令主义”和“尾巴主义”,在密切干群关系的过程中提高党员干部的群众工作能力。

(作者单位:中共太原市委党校)

作者:张清雅
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网