教育在线 >>正文
讲奉献 有作为 促进民营经济健康发展
高屹城
太原宣传网 2017-01-24 10:51  来源:太原日报

习近平总书记说过:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”总书记的讲话切中了时弊,抓住了根本,有着很强的现实针对性,不仅对进一步深入改进作风与加强党性修养提出了新的更高要求,为广大党员干部牢固树立奉献精神和服务意识指明了方向,而且对培养勇于担当负责、积极干事创业的党员干部具有重要的现实意义。

一、充分认识讲奉献、有作为的重要性和紧迫性

讲奉献、有作为是党的独特优势。习近平总书记在谈为官之道时指出:“要留清名、讲奉献、伸张道义、造福一方。”当共产党的“官”要造福于民,就得讲奉献,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。造福于民要大公无私,只有无私才能无畏,无畏才能为政公平,使民安居乐业。造福于民,还要讲奉献、有作为,要与民相知心,这就要切实改进领导作风,深入群众,密切党同人民群众的联系。只有这样,才能想群众之所想,急群众之所急,主动、及时地为人民群众排忧解难。造福于民,最重要的是做人民公仆,为人民办实事。

讲奉献、有作为是共产党员的优良传统。中国共产党的奋斗历程,形成了无私奉献的光荣传统。我们党已经走过了96年的光辉历程,这一历程是党肩扛人民期盼和民族道义的历程,是无数党员无私奉献、英勇牺牲,不舍追求的历程。在民族危亡的历史时刻,树起救国救民的旗帜;在民族存亡的关头,组成全民抗战的统一战线;在强敌外辱面前,敢打必胜;在实现中国梦的新长征中,砥砺前行。共产党人的奉献精神,不是可有可无的、可做可不做的,而是党的性质决定的共产党员的崇高义务。每一名共产党员,特别是各级领导干部都要把奉献作为一种信仰,为官须有为,做公而忘私的追求者。要把奉献作为一种境界,为官须作为,做敢于担当的示范者。要把奉献作为一种美德,为官须善为,做执政为民的实践者。

二、准确把握讲奉献、有作为的科学内涵和精神实质

作为一名共产党员是光荣的,其光荣之处不在于党员政治身份如何显耀,而在于党员舍己为公的奉献精神,如果所有党员都有这种光荣感和使命感,那么,党的执政根基将坚如磐石,固如金汤。

讲奉献、有作为要有敢于担当的精神,要求党员要牢固树立在党为党意识,将自己所有的言行举止以是否符合党员条件、是否符合党员标准为参照,凡不符合党员身份的话不说,凡影响党的形象的事不做,立足岗位,扎根基层,一心一意为党工作,聚精会神为党发展,把自己毕生的精力和生命都奉献给党,鞠躬尽瘁,死而后已。

讲奉献、有作为要有公而忘私的追求,要求党员满怀天下为公的思想,培育公而忘私的牺牲精神,要舍得牺牲自己的业余时间,舍得牺牲自己的爱好兴趣,静得下心,俯得下身,无私无畏、默默无闻地勤奋工作,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,发扬不干好、不干出成绩就誓不罢休的韧劲,将事业进行到底。

讲奉献、有作为要有为人民服务的情怀,要求党员树牢群众观念,忠实践行全心全意为人民服务宗旨,始终坚持群众路线,密切联系群众,摒弃“官本位”陈腐思想,舍得放下架子,把百姓当衣食父母,自觉到群众中去,与群众打成一片,把群众所盼的事一件件抓好落实,把群众所想的事一桩桩变为现实,让群众真切地感受党的阳光雨露,增强党在群众中的威信。

三、党员领导干部要在讲奉献、有作为上作表率

讲奉献、有作为要蔚然成风,领导干部带头是关键。在我们党内,领导干部以身作则、以上率下既是长期以来形成的优良传统,也是基本的工作方法。机关全体党员干部要清醒认识肩负的使命和责任,充分发挥先锋模范作用,努力创造出经得起群众和实践检验的一流业绩。

一要在引领经济发展新常态上勇担当、做先锋。始终坚持发展是硬道理的战略思想,在把握新常态这个大逻辑上做到认识深一层、适应快一步、引领高一招,牢固树立和积极践行新发展理念,切实解决认识问题、能力问题和行动问题,真正把新发展理念转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动科学发展的实际成效。

二要在全面深化改革上勇担当、做先锋。不仅要做拥护改革、支持改革的促进派,还要做推进改革、落实改革的实干家,做到决心更坚定、措施更精准、落实更有力,推动双创示范和民营经济发展等任务落地生根。

三要在真心实意为民造福上勇担当、做先锋。始终坚持为民情怀,把讲奉献、有作为体现到为人民办事的具体行动上,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,始终坚持同人民群众血肉相联,把服务人民作为一切工作的出发点和落脚点。

四要在落实党风廉政建设和全面从严治党上勇担当、做先锋。始终保持讲奉献、有作为的廉洁本色。要把党风廉政建设和业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,努力建设法治机关、创新机关、廉洁机关、学习型机关和服务型机关。

共产党员的奉献与作为,是党永葆青春的根基,我们要深入贯彻习近平总

书记系列重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,把推动小微企业创业创新和促进民营经济发展作为一项事业、一种使命、一个目标,讲奉献、勇担当、有作为,想干、敢干、能干、会干、实干,以实际行动,做忠诚干净担当的好党员,为我市实现“两个走在前列”贡献力量。

(作者为太原市中小企业局党组书记、 局长)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网