教育在线 >>正文
落实从严治党要求 构建良好政治生态
太原社会科学院课题组
太原宣传网 2017-01-24 10:44  来源:太原日报

党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,标志着党的制度建设步入新境界,全面从严治党走进新时代。当前形势下,深入学习中国共产党从严治党的历史和经验,充分认识全面从严治党的必要性和紧迫性,坚定不移把全面从严治党落实到管党治党的各个方面,对于全面构建良好政治生态,全面建成小康社会具有十分重要的意义。

一、全面从严治党是我们党当前和今后一个相当长时期重要而紧迫的重大课题

我们党要长期执政、长远发展,必须高度重视自身建设。当前,我国发展正站在新的历史起点上,改革发展处于爬坡过坎的紧要关口,去产能、调结构、转方式任务艰巨,各种社会矛盾错综复杂,意识形态领域斗争还很尖锐,人民群众在经济、政治、民生、生态环境、党风政风等方面有了许多新期待和新要求,我们党面临的“四大考验”长期、复杂而严峻,“四种危险”不容忽视。能否有效应对这些风险和挑战,关系到国家和民族的前途命运,关系党的生死存亡。以习近平总书记为核心的党中央以对国家和民族高度负责的态度,深刻洞察时代发展趋势,着眼于党和国家事业发展全局,深入思考和回答“建设什么样的党、怎样建设党”这一党的建设的根本问题,对党的建设作出一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,为我们党准确认识、正确应对来自各个方面的风险和挑战指明了方向、提供了武器。这就要求我们党必须肩负起新的历史使命和任务,牢牢抓住使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心这个目标,始终着眼于解决党内存在的与党的使命要求不适应、不符合的问题,采取切实有效的措施贯彻全面从严治党要求,使全党信念更加坚定、作风更加优良、能力更加过硬、队伍更加纯洁。

二、切实把全面从严治党的要求贯彻落实到党的建设各个方面

全面从严治党必须加强思想建设。思想建设是落实全面从严治党的“总开关”。思想是行动的先导,一些人蜕化变质,一步步走向腐化的泥潭,往往是从思想上的病变开始的。重视思想教育是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,我们党先后开展了一系列党内教育,目的就是为党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,防止思想决堤。全面从严治党首先严在党员思想上,要从理想信念、党性修养、理论学习、警示教育等方面抓起,用好思想建党这个传家宝,牢牢抓住思想教育这个从严治党的根本,让广大党员保持高度警惕,自觉抵制各种不良思想的侵袭,把握正确的思想航向。

全面从严治党必须严守理想信念阵地。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神之“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在改革开放和市场经济条件下,思想观念和价值理念的多元化,很大程度上冲击和影响着共产党人的理想信念,一些党员干部腐化堕落甚至坠入犯罪的深渊,最根本的原因之一就在于理想信念出了问题。全面从严治党,必须把思想政治建设放在首位,严守共产党人理想信念这个阵地。党员干部要坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领不动摇,不断增强宗旨意识,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做到在急难险重任务面前勇于担当,在权力、金钱、美色上经得起诱惑。

全面从严治党必须严明党的纪律。习近平总书记指出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”党的纪律是多方面的,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,广大党员干部都要自觉遵守。在所有党的纪律和规矩中,最重要、最根本、最核心、最关键的是政治纪律和政治规矩。政治上清醒,才能行动上自觉;政治上坚定,才能经得起考验。广大党员要时刻心存敬畏、手握戒尺,坚持把纪律和规矩挺在前面,树立规矩意识、增强纪律自觉,筑起纪律和规矩的坚固防线,坚决在法纪之下行使权力、履行职责、开展工作,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始终做遵规守纪的表率。

全面从严治党必须严肃党内生活。习近平总书记强调:“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”从古田会议首次提出党内生活政治化、科学化,到延安整风建立党内政治生活的制度基础,再到改革开放之初制定《关于党内政治生活的若干准则》,96年来,一代又一代共产党人在党内政治生活这个大熔炉中,锤炼党性、砥砺品格。严肃认真的党内生活,增强了党的团结统一,提高了党的凝聚力、战斗力、创造力。如果党内政治生活的大熔炉长期火不旺,变成了没有温度的冷灶台,就会失去其应有的功能。党内政治生活松一寸,党员干部队伍就散一尺。只有严肃党内生活,才能让锤炼党性的熔炉真正热起来。

全面从严治党必须严管党员干部队伍。党员是党的肌体细胞,干部是党的执政力量,党员干部决定党的生命力和党的事业成败。习近平总书记强调,要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督。当前我们党员干部队伍的主流是好的,但在个别党员干部身上暴露出来的问题,在一定程度上说明一些党组织对党员干部疏于管理,尤其是对一些领导干部的管理失之过宽。因此,坚持党要管党,从严治党必须严格管理党员干部队伍,特别是要选好用好党员领导干部。每个党员干部都要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

全面从严治党必须严惩腐败分子。在当前形势下,反腐倡廉虽然取得了显著的成绩,但腐败现象滋生蔓延的态势并没有从根本上得到遏制。因此,全面从严治党必须始终保持惩治腐败的高压态势,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。一方面坚持党纪国法面前没有例外,无论涉及谁,都要一查到底、决不姑息;另一方面要坚持惩治腐败不留“死角”,从基层党员干部抓起,从损害群众利益的人和事抓起,重点惩治解决那些关系到社会的方方面面、关系到老百姓日常生活的腐败行为和不正之风。在坚决惩治腐败的同时,要紧紧围绕“六大纪律”,把握运用“四种形态”,通过批评教育“勤浇树”,组织处理“正歪树”,纪律处分“治病树”,移送司法“拔烂树”,用纪律管住大多数,让干部常怀律己之心、常持自警之念。

全面从严治党必须强化制度建设。习近平总书记指出:“铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。”落实全面从严治党离不开制度保障,“严”字不能停留在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,一旦法规制度成为摆设,就会产生“破窗效应”。因此,对任何触犯法规的行为,必须严格依照法规制度,以“零容忍”的态度进行惩处,不留“暗门”,不开“天窗”,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不折不扣地将法规制度落到实处,积极营造人人遵守制度、敬法畏纪、按规矩办事的氛围,使全面从严治党深入人心。

(执笔人:康惠)

作者:
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网