教育在线 >>正文
严格组织生活制度 夯实党建工作基础
太原宣传网 2016-12-29 10:00  来源:太原日报

党的十八届六中全会指出:“党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。必须坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。要坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议。”一切党的组织,都必须坚持党的组织生活制度。每个党员必须自觉地参加组织生活,并在组织生活中接受思想教育,认真开展批评与自我批评,接受党内外群众的监督。

基层党组织生活内容基层党组织生活主要依托党支部、党小组开展,内容一般包括:对党员进行思想教育,学习马克思主义基本理论和党的路线方针政策及有关业务知识,传达中央和上级党组织的文件、指示,开展批评与自我批评,发展党员,处理违纪党员和不合格党员,开展适合党员特点的各种形式的活动。目前,基层党组织生活主要形式有:党员大会、支部委员会、党小组会、民主生活会、党课、民主评议党员等。

以党支部来说,目前主要有7项组织生活制度。(1)会议制度:支部党员大会、支部委员会、党小组会。(2)党日制度:每周用半天时间进行党的组织活动。(3)党课制度:每季度至少进行一次党课教育。(4)报告工作制度:支部委员按季度或工作阶段向支部党员大会作工作报告或自身建设情况的报告。(5)民主生活制度:每半年召开一次支部委员会或支部党员大会进行交心通气,开展批评与自我批评。(6)党员汇报制度:党员定期向党组织汇报思想、工作和完成支部分配任务的情况。(7)民主评议党员制度:对党员特别是干部党员的思想、工作、作风和模范作用,采取党内与党外相结合的方法进行评议,一般每年进行一次。

市直机关基层党组织生活存在的主要问题

1.民主生活会流于形式,质量不高。坚持原则性的批评和自我批评是开好民主生活会的关键环节,是锤炼党性修养的有效途径。有一些党支部在召开民主生活会时,奉行“好人主义”,对党员特别是党员干部存在的问题,不能理直气壮地开展批评。往往是只谈自己,不谈别人;只谈下级,不谈上级;只谈现象,不谈实质;只谈共性,不谈个性。使民主生活会开成了“一团和气会”,削弱了党支部的凝聚力和战斗力。

2.党员汇报制度落实不力,效果不好。向党支部汇报思想情况时,大多数党员对自己的思想波动状况避而不谈,侧重于汇报自己的工作成绩,对自己的思想情况没能进行认真深刻的剖析。这些现象极具代表性,反映出了当前部分党支部和党员汇报思想形式主义严重,“重形式、轻实质”“重成绩、轻缺点”。

3.民主评议党员认识不高,缺乏深度。一些党员对民主评议党员存在认识误区,认为民主评议与自己无关,对民主评议党员的重要性和必要性认识不足,把评议简化为简单的填表格,打打勾,画画圈,缺乏必要的思想交锋。普遍存在“三多三少”的偏向,即评议普通党员多,评议干部党员少;评议完成工作任务多,评议党性觉悟少;搞一般性评议多,落实评议结果措施少。而且对评议结果失分析、失措施、失落实,对存在问题的党员不能及时进行跟踪教育管理,缺乏治病救人的有效措施。

存在问题的主要原因

1.对落实组织生活的重要性认识不到位。当前基层党支部书记队伍较为普遍地存在“只要依据条令条例和内容规定办事,把各项工作任务按时限完成,不出事就行了,组织生活制度落实的好坏无关紧要”的错误认识;少数基层支部委员甘愿充当被动的配角,认为有我不多,无我不少,工作缺乏主动性、积极性。对基层组织生活的系统性、关联性认识不足;多数基层普通党员存在重行政隶属领导,轻组织隶属领导的思想,重业务硬任务、硬指标的落实,轻组织生活制度的落实,认为组织生活制度是“软指标”,落实不落实不会影响到单位工作的大局。

2.基层党支部书记业务水平不高。基层党支部书记多数是兼职,且没有经过任前的系统培训学习,缺乏履职的基本能力和素养,加之日常工作繁重,缺乏必要的自学,致使自身底气不足,组织能力欠缺,积极性不高,直接影响了组织生活质量。部分基层党支部书记缺乏组织基本组织生活的足够热情,对正常的党务工作程序不熟悉,甚至对党支部的议事范围、议事原则、议事程序还掌握不够,自我要求标准不够高,致使组织生活出现必要的程序被简化,甚至图形式、走过场。个别支部委员甚至不清楚组织生活有哪些内容,不懂得开展组织生活的方式方法等。

3.上级党组织缺乏有力的监督检查。缺乏有力的组织监督,也是组织生活质量不高的一个重要因素。有的上级党组织注重作计划、提要求,不注意搞检查、抓落实;少数上级党组织对所属党支部落实组织生活七项制度情况若明若暗;甚至个别党组织明知基层存在这样或那样的问题和不足,也不去认真的加以纠正和解决,致使个别党支部在落实组织生活制度上处于“放任自流”的状态。

解决问题的主要方法

1.重认识、善引导、讲原则,大兴批评之“正风”。一是破而后立。就是要把日常教育和党课教育有机结合起来,用党的创新理论武装党员头脑,引导他们自觉站在增强支部凝聚力的高度,充分认识到批评与自我批评这一思想武器的重要性,自觉强化自身党性原则观念,破除个别党员存在“利己主义”“好人主义”等私心杂念,敢于原则性批评,敢于指出他人不足,达到以批评出团结的目的。二是带头引导。党支部书记作为一班之长,不仅要组织开展好批评与自我批评工作,最重要的是引导支部党员融入到批评与自我批评的氛围之中,以自身模范行为引导广大党员放下心里包袱,以健康的心态开展批评与自我批评。三是掌握方法。在开展批评与自我批评中,党支部要帮助大家正确掌握批评与自我批评的原则方法,防止把个人恩怨带到民主生活会上,将个人矛盾当作批评的“靶子”,要做到坚持实事求是、解决原则问题、注重实际效果。

2.强意识、抓规范、求务实,调好汇报之“原味”。一是强化汇报意识。要定期组织党员学习党的相关文件,使党员明确坚持党员汇报制度与加强党员教育管理监督的关系。党支部要不断加强监督和提醒,无论党员在外出差、工作繁忙、事假外出等,都要及时提醒党员按时汇报思想。二是规范汇报内容。党支部可以对党员思想汇报内容进行规范,对重大事件等对党员思想有影响的情况列入必须汇报内容。三是提高汇报质量。只有党员吐真言、说真话,党支部才能把握教育管理党员的主动权。营造人人是主人翁、人人吐真言的环境。

3.明方向、定标准、严落实,扩大评议之“真效”。一是思想发动明方向。民主评议要评出实效,就得真评、实评。首先要解决“事不关己、高高挂起”“你好我好大家好”等不良思想。在民主评议前,党支部要注意充分搞好思想发动,引导党员站在关心党支部建设的高度关心党员的自身建设,以对组织负责、对他人负责的态度参与民主评议。二是科学民主定标准。要评出真党员,让群众满意、让干部职工心服,就必须坚持在评议内容上下功夫、定标准。在评议标准上,要体现政治性,以党章规定的党员义务为标准,保持坚定的政治立场,发挥先锋模范作用等。三是不打折扣严落实。对于评议结果,要仔细分类认定,不仅要评出好的方面,更要评出存在的不良因素,对不合格党员要根据政策作出合理处置,认真研究分析问题原因,并耐心做好思想教育、帮扶转化工作。做到问题找不准不放过,认识不深刻不放过,群众不满意不放过,切实使民主评议触及思想、净化灵魂。

(作者为市直工委书记)

作者:孙锁刚
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网