教育在线 >>正文
切实把全面从严治党落实到基层组织
太原宣传网 2016-12-22 09:45  来源:太原日报

当前,摆在我们基层各级党组织面前的首要任务,就是如何全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党的重大战略部署认真地、全面地、深入持久地贯彻落实到基层,夯实党建基础,充分发挥基层党组织的核心领导作用和党员的先锋模范作用。

一、紧紧扭住“切入点”,把严肃党内政治生活作为全面从严治党的首要抓手

习近平总书记强调:“党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。”实践证明,党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能加强党性、百毒不侵、百炼成钢。

突出政治性,从根本上解决管党治党意识淡化问题。客观地说,自党的十一届三中全会把党的工作重心转移到经济建设上来之后,我们基层党建工作始终围绕经济建设这一中心展开,有效地解决了党建工作中存在的“空头政治”问题,保证了党的基本路线和方针政策的贯彻落实,促进了改革开放和经济发展。但也应看到,一个时期以来,党建工作中也出现了一些不容忽视的问题,突出的问题是管党治党意识淡化、思想麻痹、长期放任,致使一些单位党的建设弱化、淡化、边缘化。有的认为,抓经济、谋发展才是“显绩”,而抓党建、抓作风是“虚功”。于是,开党委会研究经济发展多,讨论党建工作少;落实主体责任时抱着“何必当真”“敷衍了事”的想法……实践证明,这些问题如果不从根本上加以解决和改变,党内政治生活这个大熔炉就会变成“冷灶台”,小问题就可能酿成大祸患。

坚持原则,着力解决党建工作中的庸俗化倾向。把党内政治生活的炉火烧旺,就要对党内关系进行严格规范,处理好上下级组织、个人与组织、个人与个人的关系,防止搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、团团伙伙,关键是要健全和认真落实民主集中制的各项制度。坚持民主集中制,既要充分发扬党内民主,又要实行正确的集中,正确处理集体领导与分工负责、党委会与行政首长办公会、服从多数与尊重少数等重大关系,进一步提高落实民主集中制的质量。坚持用好批评和自我批评这一锐利武器,做到讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。

贴近实际,着力解决平淡化倾向。严肃党内生活,不是要搞得死死板板,而是要与时俱进,创新方式方法,不断提高组织生活的质量效果。一要严格落实“三会一课”等组织活动制度,把中央精神和单位实际进行“无缝对接”,防止“上下一般粗”。二要坚持正面教育,注重科学理论武装,既要抓好集中学习、党课等传统方式,又要积极主动地用好“互联网+”时代的各种新媒体资源来开展党的组织生活,以改变传统的说教式、灌输式、讲授式的单一授课方法,紧贴单位实际和员工特点,添加时代元素,积极创新方法,不断把“有意义的事”做得“有意思”。

突出党味,着力解决行政化倾向。各级党组织要强化党的意识,自觉防止和克服单纯靠行政命令、靠行政职务履行领导职责的惯性思维,时时处处维护党组织的权威。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每个单位、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。广大党员,无论职务高低,都要自觉置身于“大熔炉”,时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一责任是为党工作,时刻不忘自己应尽的义务和责任,把党性修炼视为党员政治生活中须臾不可放松的政治任务。

二、强化底线“硬约束”,把严格监督从严执纪作为全面从严治党的坚强保证

加强党的建设,必须强化底线“硬约束”,必须把党规党纪挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,惩前毖后、治病救人;不断织密党内监督之网,形成全覆盖、无死角的监督体系,避免制度沦为“稻草人”,防止出现“破窗效应”,真正树立党规党纪不可触碰的权威性。

紧握党规党纪的“戒尺”。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”党章作为管党治党的最高意志、最高准则、最高权威,每个党员特别是党员干部都要自觉尊崇、学习、贯彻、维护党章,用党章衡量得失、规范言行、校正偏差。当前尤其要紧紧扭住要害,严明政治纪律政治规矩,维护党的领导、维护以习近平同志为核心的党中央的权威,维护党的集中统一,不仅要听其言,更要观其行,最终看实际成效。现在有不少党员干部政治意识淡漠、麻木不仁,认为违反政治纪律无所谓,只要不拿不贪就是好干部。有的嘴上喊“四个意识”,在会议上对中央大政方针表示“坚决拥护”,但在饭桌上、私底下说的却是另一套。因此,我们对于“五个必须、五个决不允许”,既要“十分明确地强调”,更要“十分坚定地执行”,切实让铁纪发力、禁令得行、规矩生威,促使广大党员把党规党纪铭记于心、见诸于行。

把落实监督制度作为严明纪律的重要抓手。纪律与监督密切相关,严明党的纪律与严格党内监督相辅相成。实际上,《监督条例》规定的监督制度本身就是党规党纪,严格落实这些制度体现了严明纪律、把纪律挺在前面的要求。因此,一是要紧密结合本单位实际细化制度,建立健全党委全面负责的“五位一体”的党内监督体制。二是要加强日常监督检查,用监督传递压力,用压力推动监督制度的落实,让党员干部感到身边有一把戒尺,随时随地受到监督。三是创新制度。制度建设是要从解决当前突出问题入手,根据形势任务和党的建设的需要,针对本单位在党内监督方面遇到的新情况新问题,深化改革,推进组织制度的创新,把制度的笼子扎细扎密扎实。

筑牢“四种形态”防线,做到关口前移。要在抓“前”抓“早”抓“小”上下功夫,做到无病防病、有病早治、小病快治、重病严治,做到早提醒、早处置,防微杜渐,防止小洞不补,大洞吃苦。在日常管理监督中,要把信任激励与监督管理有机结合起来,包容而非纵容、治病而非整人、猛击一掌而非一棍子打死,让“红红脸、出出汗”成为常态,着力提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

三、树起严实“风向标”,管好领导干部这个“关键少数”是全面从严治党的关键

党中央反复强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏,管好领导干部这个“关键少数”。

抓领导干部,充分发挥示范引领效应。领导干部作为“关键少数”,只有打铁自身硬、正人先正己,推进从严治党才有强大的感召力。体现在讲忠诚上,就是要“服从党指挥、永远跟党走”,决不搞阳奉阴违、欺上瞒下的“假把式”和“伪忠诚”。体现在讲担当上,就是要“心中有事业、肩上有责任”,在当前“滚石上山”的改革关键阶段,进一步强化勇于担当、攻坚克难的精神,以实际行动做改革的促进派和实干家。体现在讲奉献上,就是要“吃苦不言苦、出力不惜力”,始终把干好本职作为实现价值的平台、成就事业的基点,跑好自己这一棒。

抓领导干部,就要严把选人用人关口。习近平总书记曾多次指出:选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。选人用人导向正确则群贤毕至,选人用人导向不正则源浊流浊。坚持正确的选人用人导向,重点是坚持标准、从严把关,严格落实干部选拔使用制度规定,规范党委以及组织人事部门选人用人权责,进一步完善民主推荐、考察考评、后备提名、监督制约的具体办法,真正把日常工作看得出来、关键时候站得出来、危难时刻豁得出来的干部选出来用起来。当前,尤其要解决好一些干部动力不足、活力不够的问题,对不作为、慢作为的行为进行严肃问责,叫响“无功就是过、不进就是退、平庸就是错”,该警示的警示、该“下课”的“下课”,真正戳到不作为者的痛处。

抓领导干部,就要在自觉接受监督上作表率。在我们党内,只要是党员,无论职务高低、从事什么工作,都必须无条件接受监督。党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。领导干部要把监督当成关心帮助,带头学习贯彻《监督条例》,正确对待监督、主动接受监督,习惯在监督下开展工作。要主动接受上级监督、同级监督和民主监督,经常洗澡除尘、查体治病,自觉规范从业行为,确保各项工作经得起监督检查。

作者:马志英
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网