教育在线 >>正文
以问题为导向严肃党内政治生活
太原宣传网 2016-12-16 10:02  来源:太原日报

党的十八大以来,习近平同志多次强调严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,要求开展严肃认真的党内政治生活。

解决少数党员干部理想信念弱化的问题。党内政治生活、政治生态出现这样那样的问题,根本原因在于一些党员干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了偏差。针对这些问题,必须把坚定理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略性工程来抓,坚持不懈强化理论武装,深入学习习近平同志系列重要讲话精神,加强党性教育和道德教育,教育引导党员干部筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

解决政治纪律和政治规矩意识不强的问题。党内政治生活出现不健康状况,党内政治生态受到污染,关键是一些党员干部视党的政治纪律和政治规矩为“纸老虎”“稻草人”。有的搞任人唯亲、排除异己,搞团团伙伙、拉帮结派,搞匿名诬告、制造谣言,搞收买人心、拉选票,搞封官许愿、弹冠相庆,对中央或上级决策搞自行其是、阳奉阴违,等等。针对这些问题,必须教育引导党员干部尊崇党章,时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚守党员干部的政治原则和行为准则;坚持纪严于法、纪在法前,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,使纪律规矩立起来、严起来,真正成为“带电的高压线”。

解决执行民主集中制不力的问题。习近平同志强调,坚持民主集中制是强化党内监督的核心,是规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则。当前,党内集中不够和民主不够的问题同时存在。有的党组织软弱涣散,党员我行我素、各行其是,党的路线方针政策落实不到位;有的领导干部独断专行,搞家长制、“一言堂”,个人凌驾于组织之上,党内民主得不到充分保障,等等。针对这些问题,必须坚持、完善、落实民主集中制,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,加强监督检查,促使党员干部自觉做到“四个服从”,确保全党团结统一、步调一致。

解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题。习近平同志指出,一些党组织和党员缺乏运用批评和自我批评武器的勇气,这既害自己又耽误同志,最终伤害的是党的事业。针对这些问题,必须严格党的组织生活制度,用好批评和自我批评这个锐利武器,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

抓住了严肃党内政治生活这个关键,就掌握了解决党内矛盾和问题的钥匙。只有党员干部增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作和生活各个方面,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,我们党才能保持勃勃生机和旺盛生命力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

作者:郑法声
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网