教育在线 >>正文
加快供给侧结构性改革 推动资源型产业转型升级
太原宣传网 2016-12-08 09:50  来源:太原日报

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和省第十一次

党代会精神,是当前和今后一段时期山西发展的第一要务。省委书记骆惠宁在党代会报告中指出:“适应、把握和引领经济发展新常态,把供给侧结构性改革作为经济发展和经济工作的主线,把资源型经济转型综合配套改革试验区作为推动经济转型发展的抓手,以提高发展质量和效率为中心,全力推动我省经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式发生重大转变。”因此,加快供给侧结构性改革、推动资源型产业转型升级,是贯彻落实党代会精神、解决我省长期存在的供需错配和结构性矛盾的根本举措,是破解生产要素过度向资源型产业集中、率先走出资源型地区转型发展的重要路径。

一、提升供给能力、打破路径依赖以技术创新为核心,提升资源型产业供给能力。资源型产业转型升级的过程,也是技术创新能力提升的过程。一方面应加大技术改造力度。技术改造实质上是对企业的一种补偿性投资,补偿生产活动和技术进步对企业生产设备造成的有形和无形损耗。我省资源型企业应将技术改造与落后产能淘汰相结合、将技术改造与节能环保相结合、将技术改造与安全生产相结合,全方位提高产业的集约发展能力。另一方面,资源型企业还应着力促进技术创新。鼓励企业加大技术创新投入,健全技术革新机制,重点围绕改善产品结构、提升产品质量、提高装备水平、优化工艺流程、提高信息化和安全生产水平,支持建立技术中心、工程中心、工程实验室等创新平台。加快实施一批投资规模和产业关联度大、技术水平高、市场前景好的技术改造项目,不断提升企业核心竞争力。我省应改进现有研发机制,切实使企业成为研发活动主体,加强产学研合作,提高技术的转化率,用先进适用技术转型升级,使多数资源型企业的主要工艺水平达到或超过国内先进水平,使科技创新真正起到对经济发展和社会进步的引领和支撑作用。

以产业链再造为路径,打破资源型产业路径依赖。我省煤炭、焦化、冶金、电力等产业主要以开采加工自然资源为主,在产业类型上属于重型工业,生产制造环节存在大量沉淀成本,生产设备拥有资产专用属性。因此,应以交易成本内部化为重点,积极推进区域产业上下游一体化发展,着力降低和消化沉淀成本,减少交易费用,实现产业整体效益最大化。具体而言,延长产业链条,企业可根据与上下游产业的关联关系,按照产业链发展模式,发展前向和后向连锁的关联项目,提升资源型产业竞争优势。在资源开发的基础上,充分发挥现有产业的诱发作用,促进资源型产业链再造。应加快实现由原材料工业基地向先进制造业基地转变,加快“半成品”向“成品”延伸,构筑全产业链优势,破解产品初级化、产业低端化等难题。在实践中,可以重点采取诸如上下游垂直一体化、建立长期契约、产权结构重新调整等手段,实现交易成本内部化,降低沉淀成本。

二、发展产业集群、重构竞争优势以产业集群为形式,打造产业集约化发展高地。发展产业集群是资源型产业转型升级的重要形式。产业集群具有空间集聚、灵活专业化生产、合作网络、自我增强、内外整合等特征,可带来“内部经济”和“外部经济”。资源型产业集群发展能够使原来基于资源禀赋的比较优势发展为基于区域创新能力的竞争优势,大大加快集群内企业技术创新步伐,并使技术创新成果的扩散更加迅速。因此,我省煤炭、焦化、冶金、电力等资源型产业要走集聚发展模式,依托资源条件、产业基础和龙头企业,加快发展特色鲜明、集中度高、关联性强、市场竞争优势明显的产业集群,以煤电、煤化工、煤机装备为重点,打造一批百亿元和千亿元产业集群与产业基地。推进产业集群内资源型产业链条的完善和企业间的协作,探索建立资源型产业技术创新联盟,对产业发展的共性技术进行联合攻关,进一步提升产业集聚效应。

以价值链提升为目标,构筑资源型产业竞争新优势。我省煤炭、焦化、冶金、电力等产业主要是围绕煤炭资源开发建立起来的,大多集中于初级加工和组装制造环节,也就是价值曲线的最低端,附加值不高。要抓住新常态下产业市场倒逼的机遇,积极完善技术研发、检验检测、信息服务、现代物流等公共服务平台,建立上下链接、左右配套、相互支撑的资源精深加工产业集群。推动传统优势产业由“加工制造”向“研发智造”转变,抢占产业价值链制高点,完成由“加工车间”向“研发中心”的角色转变。除了关注“前端”的研发、设计,更需要向“后端”的销售、物流、售后服务发力,特别是让用户获取更多价值。资源型产业价值链的延伸发展,实际上是以产业组织的持续变化和价值的不断创新来保持产业的增长,要求从根本上去改变那种独立发展和在产业边界内从事价值链一系列固定活动的传统模式。寂静小田摄

三、关注市场需求、转变发展模式以市场需求为导向,开辟资源型产业发展新空间。市场需求是现代经济发展最大的动力,企业的效益归根结底取决于市场需求。当前,我省煤、焦、冶、电等资源型产业在一些市场上产能过剩,而在一些细分市场上却产能不足。这要求在提高产品质量的前提下,通过产品多样化和特色化来细分市场,创造市场需求,在扩大市场需求过程中不断推进资源型产业的转型升级。鼓励资源型企业加大技术创新和产品开发力度,提高产品质量、档次和稳定性。总之,资源型产业转型需瞄准市场潜在需求、多样化需求,发挥创新原动力作用,在新技术、新产业、新业态上持续发力,以创新开辟市场需求新天地。

以绿色发展为理念,转变资源型产业发展模式。构建绿色化、低碳化、循环化发展模式是资源型产业转型升级的主要目标。针对资源型产业资源能源消耗大、生态环境破坏性高的特点,应遵循生态经济发展规律和生态系统的高效、和谐、优化原理,以低能耗、低污染、低排放为基础,综合运用生态工程手段和现代科学技术改进生产方式,实现集约、高效的无废、无害、无污染生产。以《山西省“十三五”循环经济发展规划》为指引,通过开展产业废物资源综合利用,推进企业间、产业间共生耦合,重点构建煤电一体化循环及资源综合利用体系、流程循环和协同循环的冶金产业体系、多联产和深度延伸的煤化工产业体系、“消纳利废”的建材产业体系振兴以及“绿色制造”为标志的装备制造产业体系,形成循环链接的产业体系,提高自然资源的开采率、利用率、回采率,实现剩余物与排放物的再利用与再循环,提高产业的经济效益和生态盈余,最终实现高碳资源低碳发展、黑色煤炭绿色发展、资源型产业循环发展,转变资源型产业粗放型发展模式。

四、化解过剩产能、降低退出成本以政策创新为引导,降低资源型产业转型升级风险。从供给侧推动产业结构优化升级,必须大力化解我省煤炭、电力、焦化、冶金等资源型产业的过剩产能。产能过剩不仅抑制产业自身的发展升级,还占用大量资源,导致新兴产业和新供给的增长受到严重制约。只有下大力气做好处置“僵尸企业”的“减法”,坚决去掉过剩产能,才能为增强有效供给提供更多宝贵的资源,为改善供给结构创造更为有利的条件,推动经济结构实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。应借鉴国际经验,简化企业登记、注销、破产和资本退出等相关程序,降低产能过剩行业企业的退出成本,妥善处理保持社会稳定和推进结构性改革的关系。要依法为实施市场化破产程序创造条件,加快破产清算案件审理,在省、市、县法院设立“僵尸企业”破产处置绿色通道。要尽可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作。化解过剩产能的重点和难点是下岗职工安置与再就业,应采取人企分开、“保人不保企”的应对措施加以化解。在省级层面,可以考虑成立相应的资源型企业职工转岗安置专项基金,实施再就业培训支持和再就业补助等特别政策,帮助困难企业妥善解决职工就业、工资、社保等问题,筑牢民生保障底线,维护职工合法权益,健全产业退出援助体系。

(作者单位:山西省社会科学院)

作者:曹海霞
 
罗清宇:深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
宣传信息
太原在全国省会城市中率先启用“溶栓地图”
“2017魅力晋源”文化旅游推介招商会举行
在自信中传承 在传承中创新
创建国家生态园林城市 太原今年这么干!
目标明确亮点频现 太原全力打造和谐宜居城市
牢记总书记嘱托 进一步把山西的事情办好
一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景
太原7月1日起实现统一城乡居民医保
太原学府产业园区入选国家双创示范基地
太原市今年开展十余项慈善救助
《人说山西好风光》观察团走进太原
唐风晋韵 激情“太马” 太原国际马拉松赛宣传口号揭晓
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网