党的建设 >>正文
坚持正确选人用导向 严把干部选拔任用讨论决定关
——中组部修订《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》
太原宣传网 2016-12-05 10:47  来源:新华社

新华社北京12月4日电为贯彻落实习近平总书记关于干部工作的一系列新思想新理念新要求和党的十八届六中全会精神,坚持全面从严治党要求,进一步规范党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序,中组部近日修订印发了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。

《守则》明确,选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持注重实绩、群众公认,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,强化党委(党组)的领导和把关作用,树立正确的用人导向。《守则》还明确了“凡提四必”和“三个不上会”“两个不得”“五个不准”的要求。“凡提四必”,即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。“三个不上会”,即讨论决定时,没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会。“两个不得”,即不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免,党委(党组)主要负责人不得凌驾于组织之上,反对和防止个人或者少数人专断。“五个不准”,即不准任人唯亲,不准突击提拔调整干部,不准临时动议决定干部,不准超职数配备、超机构规格提拔任用干部,不准泄露讨论决定情况,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。

中组部在印发《守则》时强调,各级组织人事部门开展干部选拔任用工作监督检查时,要把贯彻执行《守则》情况作为一项重要内容,确保落到实处。

作者:
 
省委宣讲团在我市宣讲党的十八届六中全会精神
宣传信息
太原市“七五”普法工作启动
2016“中国最具幸福感城市”榜单发布
太原机场年内有望跨入“千万级机场”
省城“红丝带”志愿者宣传车队上街巡游
山西将大力推进旅游景区体制改革
打造现代化宜居名城 太原山水城市蓝图绘就
我市发布大气环境质量冬防严控十二条举措
以综改示范区建设为契机 推动太原经济转型升级
严防雾霾 太原出台12条措施严控大气环境污染
在平凡中彰显榜样的力量
我市被授予“国际友好城市交流合作奖”
为振兴崛起提供坚强保障
Copyright © 2009 tyxc.gov.cn All rights reserved. 太原宣传网版权所有 晋 ICP备 10202260号 主办:中共太原市委宣传部 技术支持:太原新闻网